Карточные стратеги

Дата публикации: 21.05.2014 00:00
10 751
Время прочтения: 3 минуты

Помнится, в августе 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин предложил регионам взять столько суверенитета, «сколько они смогут проглотить». Эта фраза, за которую его тогда (и особенно потом) много ругали, на самом деле очень точная и правильная. Если хочешь суверенитета, свободы или буженины с хреном — бери столько, сколько сможешь проглотить. Замахнешься на большее — получится что-то неприятное или даже неприличное.

Похоже, комедия с «запретом» платежных систем в России подходит к концу: до российских властей начало доходить, что кусок «карточного суверенитета», который они попытались откусить у международных платежных систем, местные банкиры не то что переварить не могут, но даже проглотить его у них толком не получается.

В интервью Bloomberg TV премьер Дмитрий Медведев опустил существующую проблему с платежными системами на персональный уровень. По его словам, «то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями… с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам» (цитата по «Прайму»). То есть это уже не оскорбление великой страны и угроза национальной финансовой безопасности, а всего лишь нарушение договора с отдельными пользователями — физическими лицами.

Чуть позже, после того как Visa и MasterCard намекнули, что ничего особо страшного в потере 2—3% своей глобальной выручки не видят, министр финансов РФ Антон Силуанов cообщил, что они продолжат работу в России. Мол, «мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними» (цитата по Интерфаксу). Внезапно. Когда принимали закон, вероятно, думали, что доля Visa и MasterCard на российском рынке процентов десять, а тут вдруг оказалось девяносто.

Если допустить, что слова министра были правильно поняты и переданы (об этом — ниже), крайне интересно будет наблюдать процесс смягчения российской позиции по этому вопросу. В платежных системах работают приличные солидные люди, поэтому до публичного унижения страны с принесением извинений и отказом от всех требований дело, вероятно, не дойдет. Будет найден какой-то формально компромиссный вариант, ничем не грозящий Visa и MasterCard, но позволяющий российским властям заявить об очередном успехе экономической политики.

Например, обеспечительный взнос может быть понижен с нынешних 1—2 млрд долларов до формальных 100 млн. Для обывателя это в любом случае не представимые в реальности деньги, а нули никто считать не будет. Другой вариант: взносы сделают не системы, а российские банки, которые переложат бремя этих расходов на клиентов или на Центробанк.

Есть шанс, что с окончанием календарной весны на спад пойдет и обострение квасного патриотизма на всех фронтах — от военных до финансовых. Впрочем, о полном избавлении от морока говорить еще рано: министр финансов в современной табели о рангах — величина не слишком крупная, да и премьер, прямо скажем… Пока непонятно, чем были их заявления — согласованной с «верхами» позицией или собственной инициативой, которая должна заставить эти «верхи» всерьез задуматься над своими действиями. Не стоит отрицать вероятность «отказа от отказа». В ближайшие дни запросто может оказаться, что «журналист неправильно понял» Антона Силуанова или что Дмитрий Медведев имел в виду нечто совершенно противоположное сказанному. Но нельзя не заметить, что ситуация существенно поменялась, поэтому надежда на победу здравого смысла еще жива.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

phazon
21.05.2014 01:17
Очередной провал российских "властей". А все потому что нельзя десятилете игнорировать тему и ничего не едлать, а потом решить пролеиу за пару месяцев.
Хотели бы серьезно подвинуть МПС - сначала бы запустили НПС, а потом постепенно начали бы выдавливать МПС из страны. А так - много шума и ничего.
3

Транжир
21.05.2014 05:09
И всё же - национальная платёжная система - хоть Золотая Корона, хоть Про100, не роскошь...
0

tuks
21.05.2014 06:59
Транжир пишет:
И всё же - национальная платёжная система - хоть Золотая Корона, хоть Про100, не роскошь...

Это смотря как ее, НПС, строить. Если за три месяца лепить хоть из короны хоть из про100 да хоть из юнионпей это будет роскошь. Дело не в серверах и не в ПО, а в миллионе точек приема карт НПС. В десятке миллионов карт, кто в теме, знает, что тираж в 100 000 карт заказать дело не одного-двух месяцев.
Другой вопрос сделать НПС и сделать там выгодные тарифы. Выгодней, чем у МПС. И за пару тройку лет туда мигрирует значительная часть держателей карт, сеть выстоится, тут можно будет и пальцу гнуть начать МПСам.
0

dragon772
21.05.2014 08:56
Фраза Ельцина ,привела к отделению и войне (2 компании) в Чечне.
В РТ,тоже едва войска не ввели.Страна была на грани гражданской войны.
НПС создавать нужно,смотрим на UnionPay,например. про100- не годится.Корона нужно много вложений.
Лучше поддержать ОРС,делать кобрендовые карты.
1

Denius
21.05.2014 10:36
Т.е. прогнуться - это победа здравого смысла. Еще и извинения принести ублюдкам, которые действуют против государства, где зарабатывают? Гнать их отсюда в шею. Лучше еще десяток лет без пластика, но зато потом иметь финансовую самостоятельность. Эх, нет таких средств, сейчас бы сам начал подобную систему строить. Может кто из банкиров займется данным вопросом всерьез
2

Обучение

Материалы по теме