В последние несколько дней у нас вроде бы очнулось правительство. И у правительства вроде бы появился антикризисный план. Оно само сказало. Есть такой план и у Банка России. Он даже обнародован. Но во всех этих планах нет главной антикризисной меры.
Поздно вечером в прошлую пятницу, 19 декабря, Владимир Путин собрал на традиционную предновогоднюю встречу с крупнейшими бизнесменами 41, как мы бы сказали еще год назад, «олигарха». А теперь это просто 41 рекордсмен России по финансовым потерям за год. Даже только что выпущенного из-под домашнего ареста главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова позвали. Из главных российских бизнесменов на встрече отсутствовали только братья Ротенберги да Игорь Сечин.
По тем скупым данным, которые удалось нарыть журналистам, и на встрече, и до нее власть проводила активную разъяснительную работу с командирами российского бизнеса. По-хорошему просила компании-экспортеры продавать свою экспортную выручку строго определенными порциями по графику хотя бы до Нового года, чтобы хоть немного укрепить рубль и остановить панические попытки населения скупать валюту по любому курсу. По сути, в последние дни мы живем в условиях негласного временного валютного контроля — пока на добровольной основе. И он дает временные результаты – рубль планомерно укрепляется, правда, все равно пока оставаясь на отметках, которые еще пару месяцев назад казались фантастическим хоррором.
Часть антикризисного плана правительства и ЦБ уже обнародована. Населению обещаны повышение страхового возмещения по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей, и реструктуризация валютной ипотеки. Банкам — деньги для системно значимых и пострадавших от санкций игроков из Фонда национального благосостояния, возможность повышать вклады до уровня выше ключевой ставки и ослабление удавки обязательных резервов на плохие активы.
Не исключено, что по образу и подобию кризиса 2008 года (хотя тот кризис был внешним, а этот мы активно и целенаправленно создавали своими умелыми руками) появится специальная правительственная комиссия, которая будет экстренно подбрасывать казенные деньги наиболее важным, с точки зрения государства, компаниям. Хотя, как показывает пример тайного размещения облигаций «Роснефти» на 625 млрд рублей, комиссии для помощи «своим» собирать не обязательно.
Но главной антикризисной мерой мы пока не воспользовались. Она успешно действует вот уже второе тысячелетие там, где ее удается реализовать. Она очень понятно изложена в первоисточнике. Автор управился всего-то двумя словами. Это библейская заповедь номер восемь: «Не кради».
Мы живем в стране, где, по данным некоторых экономистов, банальное воровство казенных денег съедает ежегодно до 2% ВВП. Где уровень откатов с некоторых госконтрактов доходит до 75%. Где стоимость километра дороги такова, что во многих странах, в том же Китае, например, на который мы теперь равняемся, за эти деньги можно было построить дорогу из чистого золота. Где слова «Чтобы ты жил на одну зарплату!» по-прежнему воспринимаются чиновниками как реальное проклятие. Где, по официальным же оценкам, почти 40% трудоспособного населения, около 45 млн человек, занято в теневой экономике.
Конечно, у такой российской экономики, даже если не вспоминать о наших политических достижениях уходящего года, не может не быть кризиса. Санкции, возможно, и дают нам какой-то шанс на импортозамещение. Хотя, по моему разумению, шанс на импортозамещение должны давать инвестиции, а не санкции. Но эти инвестиции, даже если их кто-то захочет делать здесь-и-сейчас, еще важно не разворовать. Усыхание финансовых потоков делает решительно невозможным, уже чисто физически, привычные нашей государственной системе последних лет масштабы воровства. Конечно, мы пока не подошли к финансовому рекорду царя Алексея Михайловича, папеньки Петра I: при нем был момент. когда в российской казне не оставалось ни рубля. Но, мне кажется, не надо и стремиться. Вообще эту национальную традицию тотального воровства точно надо ломать через колено.
В общем, один из главных пунктов реального антикризисного плана для России должен звучать просто: «Не кради». Причем касается это всех — от чиновников любого ранга и топ-менеджеров госкомпаний до слесаря-сантехника в ЖЭКе. Кроме того, есть еще одна важная антикризисная мера для сегодняшней России непосредственно от Бога. Заповедь номер 10: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Попробуйте хоть однажды реализовать в России этот антикризисный план из двух пунктов. Вот увидите: сработает!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
- Это уплывающие вдаль возможности.
- Как красиво.
То есть заповедь можно и нужно перефразировать.
А с этим власть не справится, поскольку главное ворье как раз сидит во власти.
Автор пишет, что "по официальным оценкам, почти 40% трудоспособного населения, около 45 млн человек, занято в теневой экономике". Однако, согласно данным Росстата, в России 85 млн человек трудоспособного населения.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_111/IssWWW.exe/Stg//%3Cextid%3E/%3Cstoragepath%3E:09.xls
Следовательно, 45 млн человек - это 53% от данного населения. С трудом верится, что большинство граждан России трудятся в теневой экономике, поэтому рискну предположить, что цифра в 45 млн взята с потолка.
а кто мешает совмещать официальную работу с теневой?