Новость из разряда «не поверил своим глазам». В регионах банки начинают массово съезжать с офисов, потому что для них слишком высока арендная плата. Причем отделения Сбербанка, памятуя о своем привилегированном положении в государственной системе, требуют от разного рода организаций, где квартируют, снижения арендной ставки. Им не снижают, поэтому они съезжают тоже.
Явление пока зафиксировано в Пермской крае, Удмуртии и Коми. Но не исключено, что болезнь нищеты присутствует везде. Ведь о столь позорной коллизии мы узнали благодаря откровенности представителей Западно-Уральского Сбербанка: другие могут просто не разглашать факт стыдной хвори. В Западно-Уральском Сбербанке объясняют решение бросить офисы динамикой рынка банковских услуг, конъюнктурой недвижимости и стремлением сократить издержки. На последнее закроем глаза (когда это Сбербанк сокращал издержки просто так), а вот первые два обстоятельства любопытны.
Бизнес стал не настолько прибыльным, чтобы арендовать приличный офис. Среди читающих эти строки немало предпринимателей, и они прекрасно понимают, что ты подбираешь себе офис по доходам, как подбирают костюм под статус. Но это нормальная логика именно что частного предпринимателя, лишенного преимуществ «лохматой руки». Кто путешествует по России, не даст соврать: самые роскошные здания даже в убитых областных центрах — Сбербанк и Пенсионный фонд. Часто они превосходят по силе архитектурного замысла и размаху властные администрации. Сбербанк просто брал те офисы, которые ему нравились, а если не находилось ничего достойного, строил. Отделения располагаются, конечно, по обстоятельствам, но чтобы бедствовали — такого не было.
Крупнейший банк в стране гордился тем, что его отделения есть даже там, где нет клиентов, в чем виделся особый социальнй смысл. Под исполнение этой государственной миссии, скрепляющей страну на финансовую живульку, тратились деньги (и даже, можно предполагать, не обязательно деньги самого Сбербанка). Видимо, теперь не так, и приходится попробовать жить, как живут все люди и организации в этой стране. То есть по средствам.
Конечно, кризис. Конечно, коллективная ответственность за решения политического руководства страны, о чем так проникновенно, аж до мурашек по коже, говорил на днях в Госдуме премьер Дмитрий Медведев. Но не все так просто. От того, что падают в кризис другие банки, Сбербанк, скорее, выигрывает. От колебаний валютного курса прошлой осенью Сбербанк, скорее, наварился. Не так плохо обстоят дела и с депозитами. При традиционно консервативной политике назначения депозитной ставки (и при высоких процентах на кредиты) Сбербанк, пользуясь фактором лояльности населения, может совсем неплохо зарабатывать.
И тут поневоле начинаешь искать другую причину. Она может заключаться в изменении приоритетов. Именно под этот процесс режутся расходы на направлениях, которые теперь приоритетами не считаются. Что есть приоритеты Сбербанка? Первое — быть заодно с государством, принимать участие в его затеях, будь то кредитование кого надо по сниженным тарифам или прямое исполнение одобренных руководством инвестиционных проектов. Второе — упомянутые финансовые скрепы, которые должны обеспечивать единство страны. Очевидно, что вторая задача становится менее приоритетной, чем первая. Иными словами, регионы «кинули».
В самом деле, владельцами всех восьми офисов, которые покидают отделения Сбербанка, являются органы власти (какого уровня, не сообщается). Предположить, что Сбербанк не в состоянии договориться с властями, совершенно невозможно (мало ли Сбербанк оказывает властям услуг). Тем более что филиалы других «обнищавших» банков, но коммерческих (упоминаются Альфа-Банк и Промсвязьбанк) с собственниками зданий (тоже коммерсантами) все-таки договорились.
Но если убыточные отдаленные отделения не являются больше приоритетом, потому что задача финансового скрепления страны более не стоит (и нет смысла торговаться с местными властями), выходит, что иные регионы окажутся без банковских услуг вообще. Ведь конкурентов Сбербанку давно выбили. Говоря о Сибири и Урале, можно предположить, что нишу могли бы занять китайские банки. Китай рассматривает Сибирь как территорию своих интересов, и я не удивлюсь, если финансово скреплять российские провинции примутся именно китайцы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Вполне поверю, там невысокий уровень жизни относительно центрального региона и плотность населения, увы, низкая так что может быть они сокращают издержки
Возможно Сбербанк сокращает офисы vip облуживания типа Сбербанк премьер? Как житель нестоличного областного центра центрального федерального округа могу сказать что пока не замечал чтобы офисы сбера стояли в запустении. Главный офис Сбера по прежнему занимает здание в самом центре исторического центра города и на узкой исторической улочке на парковке не протолкнуться Здание выглядит хорошо Круче него только построенное в середине 2000-х здание отделения ПФР в стиле хайтек.
совершенно справедливо
Отделение сбера рядом с домом тоже на месте. К нему переехал центр кредитования, но это было до кризиса и не сказать чтобы они ужались,-наоборот- теперь занимают весь этаж фасадного здания улицы(в фасадных зданиях, т.е которые выходят "лицом" вдоль улиц также аренда, как известно, дорогая) Так что в части ЦФО пока не ощущается
Про промсвязьбанк не знаю, но Альфа располгается также в центре и не заметно чтобы паковали чемоданы. Но вообще интересно, надо будет понаблюдать за тенденцией. Например за Россельхозбанком он представлен в 78,если не ошибаюсь регионах России
Такое действие Сбербанка, исполняющего государственную миссию и скреплявшего Россию на финансовую «живульку», –поворотное, судьбоносное, когда сиюминутные денежные интересы заслонили смысл существования Сбербанка России и исполнения миссии - поддерживать и налаживать экономическую жизнь в любом месте дислокации в стране, быть ядром проводимой экономической политики.
То есть понимать это как то, что началась социально-экономическая дезинтеграция Российской Федерации?
А почему бы Грефа в этой связи не попросить прокомментировать это событие в каком-нибудь уютном кабинете в ФСБ?
Для делового сообщества выглядит как симптом, проявление онкологии основного организма:
появилась «плюс-ткань» - приросли новыми территориями-новообразованиями/метастазами.
Выявилась «минус-ткань» - начался распад собственной (социально-экономической) ткани в Пермском крае, Удмуртии и Коми.
Свидетельство, что с «организмом» глубоко неладно и он не в силах противостоять этому.
2001 - 2007 годы:
Россия ВВП растет темпом от 3 до 5% год,
Сбербанк рассматривает кредитные заявки и выходит на кр.комитеты за 7 - 14 дней. Специалисты кредитчики есть во всех промышленных центрах, они способны принимать решения качественно и быстро.
Бизнес частный активно развивается.
2008 - 2015 годы:
Россия ВВП растет темпом от 5 до минус 5% год.
Сбербанк прошел путь реорганизации, оптимизации, прозрачности, и др. "улучшений".
Кредитные заявки рассматриваются минимум 60 дней, ставки в космосе. Специалистов кредитчиков заменили на скоринговые машины и манагеров кнопконажималок.
Бизнес частный фигеет.
Появился бизнес окологосударственный, кредитуемый по отдельным поручениям "ПАП", "МАМ" и прочих близких "родствеников".
Сбер пока на месте.
Это верно. Для головных офисов.
А это - чушь. Где только не располагались несчастные отделения! Ну, может, в начале царствования Грефа их задрапировали в корпоративные цвета. А так - никто на их счёт особо не парился.
Объясняют "динамикой рынка банковских услуг, конъюнктурой недвижимости и стремлением сократить издержки". Ну, сбств, так оно и есть. Розница хиреет, близость к клиентам не особо востребована. Арендодатели пытаются получать те же суммы в инвалютном эквиваленте и бывают резко посылаемы. А издержки Сберу приходится сокращать просто по мере необ ходимости. Плохо ему. Кредиты юрикам раздаёт неохотно, видать прошлогодний демпинг боком выходит. Деньжат не хватат.
Не на центральном же аппарате экономить в конце-то концов! Святое-то не замайте! Вот, как-то так. И никаких ужастиков "Регионы кинули!" Нормальная капиталистическая практика.
Странно было бы наблюдать в кризис какие-нибуль стройки новых офисов. А "косты резать" - что тут нового?