Почему «чистка» банковского сектора неэффективна? Что надо сделать, чтобы действительно очистить банковский сектор от криминала?
В ходе обсуждения моей колонки «Порочный круг банкоубийства» читатели выявили ее явный недостаток: отсутствие ответа на вопрос «Что делать?». Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что не так в нынешней ситуации.
То, что происходит сейчас в банковской сфере, напоминает театр абсурда. По всему банковскому сектору только и слышно: «шлеп-шлеп-шлеп». Банки уничтожаются или санируются пачками. Но их собственники переползают как черви в новые банки, где и продолжают заниматься прежней деятельностью. Последний пример – Анатолий Мотылев. Его «Глобэкс» был отправлен на санацию осенью 2008 года. На санацию банка государство потратило 87 млрд рублей. А Мотылев в 2012 году купил у Бидзины Иванишвили «Российский Кредит» и занялся прежней сомнительной деятельностью.
Уничтожаются банки вполне «комфортно» для их собственников – как правило, перед отзывом лицензии дается время на вывод активов. Пример – Межпромбанк Сергея Пугачева, которому дали на вывод активов месяца три, если не больше.
Кроме того, банковский криминал мигрирует в теневой банковский сектор, который значительно менее прозрачен, существенно слабее регулируется и за которым осуществляется значительно менее жесткий надзор. Примером является деятельность того же Мотылева, который ухитрился купить не только пять банков (включая КРК, у которого лицензия была отозвана в 2014 году), но еще и семь негосударственных пенсионных фондов. И финансировал свои девелоперские проекты не только за счет вкладов, но и за счет пенсионных накоплений населения.
Мотылев до сих пор не арестован. Нет даже информации о том, что он вызван на допросы или объявлен в розыск. До сих пор не в тюрьме и уже давно не в России Борис Булочник, хотя принадлежавший ему Мастер-Банк считался федеральным центром «обнала». До сих пор на свободе Алексей Алякин, известный «серийный» банкир. Целый год разгуливал на свободе Анджей Мальчевский.
Такая забавная технология «чистки» банковского сектора способствует его заражению. Криминальным методам работы обучаются все новые когорты банковских сотрудников, они расползаются по финансовой системе страны.
Зато налицо активная деятельность, новые рекорды по уничтожению банков. Это напоминает войну с партизанами: базы уничтожаем, а самим партизанам даем уйти с оружием и припасами. В итоге «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Возникает кажущийся парадокс: боремся с преступностью все сильнее, а она все больше растет. Парадокса нет, просто боремся не так.
Мой рецепт «чистки» банковского сектора простой: бороться не с криминальными банками, а с криминальными банкирами. Закрывать их всерьез и надолго. Кроме того, надо строго наказывать фиктивных конечных бенефициаров. Об этом я писал в колонке «Талантливый банковский комбинатор». Необходимо повышать прозрачность банковского сектора, требовать публикации консолидированной отчетности ФПГ. Также следует радикально повысить прозрачность теневого банковского сектора (НПФ, страховые компании и т. д.), где, очевидно, ситуация очень тревожная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
А с чего вы взяли, что люди, захватившие и удерживающие власть в России крепко, надолго/навсегда, действительно хотят и умеют бороться с криминальными методами работы «как надо»? Разве оставшиеся в живых органы СМИ, судопроизводство и правоохранительные органы нацелены на это, хотят и умеют это? Эти люди с умеренными "белыми" доходами (по налоговой декларации), но с наручными часами по миллиону долларов, счетами в зарубежных банках, замками на Западе, элитной недвижимостью, бороздят мир в элитных яхтах, иномарках и самолетах. И дают «жить» себе подобным, когда сотни миллиардов, триллионы $, вырученных за распродажу национальных недр России, не вкладываются в развитие отсталой и ветхой инфраструктуры, а благополучно "прихватизируются" и привычно "бегут" за рубеж. Россия как была во мгле, по определению Герберта Уэллса без малого СТО лет назад, так она и осталась.
Приведенные вами примеры лишь иллюстрируют, что для них «движение –это все, а конечная цель – это ничто».
Это метко подметили Ильф и Петров о советском паровозе, когда тот двигался взад и вперед, изображая видимость работы.
У Межпромбанка отозвали лицензию 05 октября 2010 года.
Эльвира Сахипзадовна заступила на пост с 24 июня 2013 года. Под первый (и весьма неудачный) взмах сахипзадовской дубины Мастер-банк попал в ноябре 2013 года.
Урагану «Эльвира» нет даже двух лет. И только очень предвзятый специалист будет настаивать на том, что банковский рынок НЕ стал чище. Все отозванные лицензии отозваны по делу (иной раз с доставлением кучи проблем непричастным, но – по делу). Оставшиеся на плаву стали относиться к лицензионным требованиям куда трепетнее, чем раньше.
Это вопросы к руководству Банка России? Или к «более другим» органам власти?
А почему же не «И с криминальными банками, И с криминальными банкирами»? Чем одно мешает другому? Что за мода вести себя в стиле «я не буду соблюдать правила ГИБДД, потому что во власти ПЖИВ»?
Давайте каждый будет заниматься своей работой! Эльвира Сахипзадовна пусть закрывает криминальные банки, а Юрий Яковлевич с Владимиром Александровичем — криминальных банкиров. И жизнь будет — разлюли-малина.
Кстати, а может наше законодательство не слишком заточено под посадки криминальных банкиров? Может как раз они это законодательство под визги «не надо кошмарить бизнес», «надо проводить институциональные реформы для улучшения инвестиционного климата» и «система должна научиться прощать» принимали? Такая мысль не приходила впавшим в репрессивный раж либералам?