Финансовый патриотизм

Дата публикации: 02.09.2015 00:00
12 000
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Основной вопрос финансового патриотизма звучит так: патриотично ли сберегать в иностранных валютах?

В условиях кризиса, санкций и изоляционизма вызревает феномен «финансового патриотизма». Ирина Казанкова из города Чебоксары в комментариях к посту в Facebook* председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова пишет: «Сейчас он (муж. – Прим. автора) меня корит и снова заставляет прикупить валюты. Твердо сказала НЕТ. Говорю, что в России денежная единица – рубль». Аналогичную позицию в эфире «Говорит Москва» недавно яростно отстаивал один свежеиспеченный кандидат экономических наук: хранить деньги в рублях патриотично, в иностранной валюте – нет. Далее в ходе эфира мы обсудили вопрос о том, что руководство страны хранит резервы в иностранных валютах. Более того, преимущественно в валютах стран, наложивших санкции на Россию. Однако признавать такие инвестиции непатриотичными мой оппонент не стал.

Тема «финансового патриотизма» обсуждается не впервые. Вот дивная цитата из одноименной статьи Нильса Иогансена от 14 сентября 2012 года: «Если вы не верите в собственную валюту и храните свои сбережения во «вражеских» дензнаках, о каком патриотизме и любви к Родине может идти речь? Бесспорно, в Кремле все это прекрасно понимают и, хотя «отвязаться» от долларов очень непросто, потихоньку действуют. Вывод из вышесказанного один — не стоит опасаться создавать накопления в отечественной валюте, ей больше не позволят бесконтрольно дешеветь. Не стоит также слушать «либеральных» экспертов-экономистов, их советы носят явно антироссийский характер».

Из анализа сбережений видно, что большинство россиян – истинные финансовые патриоты. На 1 августа доля валютных вкладов составляла всего 26,5%. Правда, возможно и более приземленное объяснение данного феномена: причина низкого уровня валютной диверсификации сбережений – низкий уровень финансовой грамотности населения. Плюс люди «ведутся» на более высокие процентные ставки по вкладам в рублях. А обвальные девальвации сжигают все накопленные проценты и большую часть сбережений.

Какая-то логика в рассуждениях «финансовых патриотов», несомненно, присутствует. Ведь, покупая иностранную валюту, мы способствуем оттоку капитала из страны. Аналогично мы непатриотично ухудшаем платежный баланс страны, приобретая импортные товары. Но тут уже ставится надежный заслон: заживо сжигают импортных утят, давят гусей и сыр. Начеку и общественность: житель Владивостока написал донос на соседа, что тот ест контрабандных гусей и курит импортный табак.

Мне же представляется, что «финансовый патриотизм» — это форма «квасного патриотизма». Также полагаю, что «финансовый патриотизм» — это форма стокгольмского синдрома. Хотел бы также напомнить известную формулу, приписываемую Льву Николаевичу Толстому: «Последнее прибежище негодяя — патриотизм» (автор этого афоризма — Сэмюэл Джонсон, Толстой лишь перевел его на русский язык и опубликовал в «Круге чтения»).

В развитых странах никому и в голову не придет пропагандировать «финансовый патриотизм». Скажем, призывать: «Французы, инвестируйте только во французские активы!» Инвестируй во что хочешь, лишь бы не в запрещенные активы стран, находящихся под санкциями. Ну и не в наркотики и терроризм, разумеется. Благосостояние граждан – основа благосостояния государства. Тот же, кто призывает к сокращению благосостояния граждан, – никакой не патриот, а, напротив, истинный враг своего Отечества.

Ну а теперь посмотрим на какую-нибудь неразвитую страну – скажем, Зимбабве. Почему зимбабвийцы должны становиться заложниками безответственной политики зимбабвийских властей, ведущей к обвальной девальвации национальной валюты и обесценению национальных активов?

Проведем маленький мысленный эксперимент. Предположим, 1 января 2010 года вы открыли вклад в рублях на сумму 1 млн рублей под 10% годовых с ежегодной капитализацией процентов на пять лет. И аналогичный вклад в долларах на эквивалентную сумму по курсу ЦБ под 5% годовых. Спрашивается, что бы вы получили через пять лет, 1 января 2015 года? Рублевый вклад принес бы вам 1,6 млн рублей. А долларовый – 2,4 млн рублей. Почувствуйте разницу.

Можно спорить о разумности «финансового патриотизма», но, безусловно, он должен распространяться на высокопоставленных чиновников, по крайней мере в современной России. Вот кому нельзя иметь инвестиций за рубежом. Потому что если такие инвестиции достаточно велики, да еще и не соответствуют доходам чиновника, то им могут манипулировать спецслужбы иностранных государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
02.09.2015 04:23
Автор написал: «…он (финансовый патриотизм) должен распространяться на высокопоставленных чиновников, по крайней мере в современной России. Вот кому нельзя иметь инвестиций за рубежом…»

Вы не уточнили, что в современной России, если нельзя (для простолюдинов), но очень хочется (для правителей), то можно и не должно. Как например, первый заместитель Председателя Правительства господин И. И. Шувалов с женой задекларировали доход в 2014 г. всего в 900 тыс $, загадочным способом владея через контролируемые семьей холдинговые компании аппартаменты в центре Лондона площадью 500 кв.м стоимостью 18 млн $ и домом в Австрии.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-23/putin-foe-navalny-targets-deputy-pm-over-luxury-london-apartment

Не убедителен Ваш «маленький мысленный эксперимент» по сравнению вкладов в рублях и в долларах на пять лет. На основании чего вы уверены, что а) в течение срока ваших депозитов ССВ в России все еще будет действовать при тех инициативах, которые звучат в ГосДуме, и том состоянии АСВ б) что в течение срока ваших депозитов законодатели не заморозят валютные депозиты, как в Аргентине, и принудительно не конвертируют в «деревянный» по заведомо убыточному курсу, в) что в течение срока ваших депозитов иностранная валюта не будет запрещена на территории страны, как в СССР, к которому мы неумолимо вернулись.
22

komeska
02.09.2015 04:54
Из анализа сбережений видно, что большинство россиян – истинные финансовые патриоты. На 1 августа доля валютных вкладов составляла всего 26,5%.

При этом, как видно из того же самого анализа в региональном разрезе, самые главные "финансовые патриоты" у нас живут в Чукотском автономном округе: там 97% всех вкладов рублевые . А вот самые финансово-непатриотичные граждане проживают в г. Москва: тут валютных счетов почти 42% (все данные отсюда по состоянию на 1.06.2015) .
2

kvakosavrus
02.09.2015 06:26
Нездоровые фантазии у автора. Где он вообще обнаружил этот т.н. феномен? Первый раз слышу.
Может, сам придумал?
2

eagle125
02.09.2015 06:54
kvakosavrus написал: «… Где он (автор) вообще обнаружил этот т.н. феномен (финансовый патриотизм)? Первый раз слышу.»

Если вся ваша «вселенная» построена вокруг «золотого» тельца", то для вас не существует понятия «финансовый патриотизм». Но по мысли автора это понятие – есть продолжение того единого порыва россиян, в одобрение внешней политики по противостоянию диктату Запада, которое западная пропаганда квалифицировала как «националистическое». Другое дело, что этот патриотический порыв рядовых россиян имеет горький привкус, если не закрывать глаза на открытый космополитизм правителей и членов их семей, на "троянских коней" в составе Правительства. Финансовый патриотизм присутствовал в недалекой, советской истории России, особенно когда он подкреплялся статьей Уголовного Кодекса и мощной пропагандой советской идеологии. Известна строка "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! (глубоко народная мудрость)"
4

Alex82
02.09.2015 08:25
Мне очень понравилось вот это
Ну а теперь посмотрим на какую-нибудь неразвитую страну – скажем, Зимбабве. Почему зимбабвийцы должны становиться заложниками безответственной политики зимбабвийских властей, ведущей к обвальной девальвации национальной валюты и обесценению национальных активов?

Связь на лицо, мы не должны платить за безответственную политику властей, вот тут предлагаю персонализировать:
Улюкаева, Набиулиной, Шувалова, Дворковича, Юдаевой и т.д. (хотел написать Медведева - но он совсем не экономист, чуть более худший чем Шувалов).
А какие идеи они пропагандируют: рыночную экономику, таргетирование инфляции, не приемлимость ограничения движения капитала, упор на сырьевое развитие, создание обманной/либеральной/подконтрольной конкуренции и т.д.
А что делают: девальвацию рубля (чем грабят население), искусственный дефицит бюджета (при росте реального профицита), выводят резервы из страны вкладывая их куда угодно и списывая все долги, все время лоббируют повышение тарифов и т.д.
Эта ...-братия любит считать либералами, так их и стали называть все и слово либерал стало ругательным.

Исходя из этой логики получается, что Максим с позиции своих взглядов должен защищать зимбабвийские власти,
а он ругает
Максим, логика понятна: "либералы - вредители"
Но почему это исходит от Вас?????????????????????????????????????????????????????????
7

Обучение

Материалы по теме