Опасные гарантии

Дата публикации: 14.10.2015 00:00
10 447
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

К банкам, чьи гарантии принимаются для обеспечения исполнения госконтрактов, не предъявляются какие-либо требования. В результате экспансию на рынке гарантий осуществляют далеко не самые надежные банки.

У восьми кредитных организаций на 1 сентября 2015 года сумма выданных гарантий превышала активы. Особо постарался К2 Банк: он выдал гарантии на сумму, в 5,3 раза превышающую его активы. На втором месте по показателю «отношение суммы выданных гарантий к активам» — Центрально-Европейский Банк (2,8), на третьем – Международный Строительный Банк (2,6), на четвертом – «Северо-Восточный Альянс» (1,9), на пятом – Объединенный Кредитный Банк (1,8).

Также в группу «превышенцев» входят НКО «Тор кредит» (1,6), «Народный банк» (1,5) и «Русский финансовый альянс» (1,5).

Занявший первое место по масштабам гарантий К2 Банк зарегистрирован в Карачаево-Черкесии, ранее он назывался «Владикавказский Коммерческий Банк». Затем, в 2013 году, благоразумно перебрался в Карачаево-Черкесию из Дагестана, где в то время разворачивалась кампания по зачистке дагестанской банковской преступной группировки. Этот банк не является членом системы страхования вкладов. Помимо гарантий, интересен тем, что попал под украинские санкции из-за своего единственного филиала в Севастополе. За год К2 Банк увеличил объем выданных гарантий на 53,7%: с 11,9 млрд рублей на 1 сентября 2014 года до 18,3 млрд рублей на 1 сентября 2015 года.

Занявший седьмое место Народный Банк – также из Карачаево-Черкесии. У этого банка не удалось обнаружить кредитных рейтингов.

Самый большой банк среди кредитных организаций из этого списка – Объединенный Кредитный Банк (О.К.Банк) из Ярославля, его активы на 1 сентября составили 11,7 млрд рублей (243-е место в банковском секторе России). За год О.К.Банк увеличил объем выданных гарантий на 64%: с 7,1 млрд рублей на 1 сентября 2014 года до 11,7 млрд рублей на 1 сентября 2015 года. Это бывший банк «Окский», совладельцем которого до 2009 года являлся «серийный» банкир Алексей Алякин, недавно объявленный в розыск. Затем, вплоть до 2013 года, совладельцем банка был Дмитрий Аграмаков, который упоминался в СМИ как ближайший помощник Сергея Магина, лидера ОПГ, занимавшейся отмывом в промышленных масштабах.

У О.К.Банка норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 сентября находился в зоне риска и составлял 10,5%.

Понятно, что риски, взятые на себя банками из вышеуказанного списка, чрезмерны. Можно предположить, что эти банки создают резервы по выданным гарантиям в недостаточном размере.

Беда в том, что к банкам, чьи гарантии принимаются для обеспечения исполнения госконтрактов, вообще говоря, не предъявляются какие-либо требования. В результате экспансию на рынке гарантий осуществляют далеко не самые надежные банки. В погоне за дешевизной гарантий поставщики услуг (исполнители заказов) часто попадают в руки ненадежных банков. И вот чем это кончается: например, 12 августа была отозвана лицензия у Пробизнесбанка. На 1 августа у этого банка сумма выданных гарантий составляла 8 млрд рублей. Тот, кто получил гарантии банков, у которых была отозвана лицензия, будет вынужден искать новые гарантии, вновь платить за их выдачу.

В целом по банковской системе объем выданных гарантий на 1 сентября составил 5,4 трлн рублей, тогда как активы банковской системы достигли 78,4 трлн рублей. Так что отношение суммы выданных гарантий к активам в целом по банковскому сектору составляет всего 6,9%.

В целом по банковскому сектору доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств за первое полугодие 2015 года достигли 43,1 млрд рублей против 31,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, что соответствует росту на 38,6%. Для сравнения: прибыль банковского сектора за первое полугодие 2015 года составила 51,5 млрд рублей. К2 Банк декларирует стоимость гарантии в 3% от ее размера. В целом по банковскому сектору тариф составляет 1–3%, а по экспресс-гарантиям даже превышает 10%. Однако эти тарифы — лишь верхушка айсберга, дополнительные комиссии (за оформление, переоформление, за согласование безакцептного списания со счета банка и т. п.) могут доводить плату за гарантию до 30% от суммы гарантии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Alex82
14.10.2015 09:10
Честно, для меня очень странным выглядит факт удивления автора по данному вопросу
Ситауция проста как грабли, или веник. Дело в том, что благодаря сознательной работе нашего ЦБ в рамках функций по регулированию банковской деятельности, последняя идет прямым ходом в 90-е. Да основной виной должностных лиц ЦБ является использование неолиберальных экономических идей. Как например политики удушения банков внутри РФ, через механизмы обусловленные манипулированием нормы резервов (как все думаю еще помнят, что именно аналогичные действия в 2007 году привели к кризису в нашей стране в 2008-м). Помимо этого политика ЦБ все так же развивает "свободный переток валюты", чем обуславливает рост оттока капитала.
кто жил в 90-х теперь очень просто может прогнозировать ситуацию, поэтому будут такие банковские гаранти, за ними пойдут схемы с векселями, ГКО (к тому же к этому проявили интерес в правительстве РФ) и т.д.
Вопрос лишь к автору, а Вы надеялись, что что-то именно сейчас пойдет по другому?????????????????
1

MaxHo
14.10.2015 10:48
Вокруг госконтрактов - сонм контор-однодневок, которые эти контракты без устали пилят.
Однако все эти конторы принадлежат правильным пацанам, которые легально косят на своей поляне. Получить гарантию в нормальном банке фирме-однодневке не удастся, поэтому и идут в банки-помойки. Отцепление банков-помоек создаст проблемы тем самым уважаемым людям. Чтож теперь, госконтракты не пилить чтоли?
1

Toxik_oz
14.10.2015 13:22
Обращаются в такие банки за гарантиями ибо у предприятий нет имущества, которое банк может взять в залог. Что сдавать? Сбер мается с залоговой недвижимостью. Станки, оборудование, ТМЦ в обороте? Ну или не работать вообще.
0

chipaj
14.10.2015 16:46
для сведения редакции и всеобщего обозрения, чтобы все понимали на сколько все гнило устроино в нашей стране объясняю, АКБ Держава (рег. номер 273 является одним из лидеров по выдачи банковских гарантий в обеспечении контрактов (гос закупок).
1. Капитал Банка АКБ Держава на 1 сентября 2015 3,3 млрд рублей.
2. Выдано гарантийных обязательств в обеспечении гос контрактов более чем на 16 млрд рублей (это только гос контракты, а точнее 44-ФЗ, без 223-ФЗ и др)
А дальше можно сделать выводы самим)))

Забыл добавить про норматив Н.10 на 1 сентября 2015г, у 12,6% - один из самых низких нормативов среди всех представленных банков, включая выше перечисленные.... вот ссылочка на ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/credit/fm135.asp?when=20150901®n=2738 )
0

vbvbvb
14.10.2015 16:47
Уважаемый автор!
Читайте 44-ФЗ и налоговый кодекс. Требования к банкам для госгарантий есть: от капитала (не менее 1 млрд.руб.) до соблюдения обязательных нормативов.
Многие из указанных (и других специализированных) банков могут выдавать гарантии лучше любого крупного банка (в т.ч. государственного) за счёт большого накопленного опыта и чёткой оперативной работы.
Вы владеете данными по диверсификации портфеля, среднему размеру каждой гарантии? Возможно риски вполне приемлемы.
Не стоит смешивать тему непрозрачности бенефициаров бизнеса и серийных криминальных банкиров с темой финансовой устойчивости всех средних по размеру банков, которые специализируются на выдаче гарантий, если нет конкретных фактов, которые Вы по одному из банков приводите.
P.S. К описанным в ствтье банкам никакого отношения не имею
1

Обучение

Материалы по теме