У россиян есть еще полтора месяца, чтобы решить, каким именно способом подарить свои пенсионные отчисления государству — напрямую или через НПФ. Но смысла в этом ритуальном действии никакого, теперь уже практически официально.
Похоже, срок выбора формата пенсионных накоплений продлен не будет. Значит, до конца года оставшимся «молчунам» надо решить, будут ли они передавать накопительную часть пенсионных отчислений частным пенсионным фондам или управляющим компаниям или откажутся от нее. У «молчунов» все пенсионные отчисления пойдут на выплаты нынешним пенсионерам, взамен же они получат «баллы», в соответствии с которыми государство потом будет начислять ту или иную пенсию. Оптимисты же, что в последний момент решат передать часть накопительных отчислений в НПФ, теоретически к моменту выхода на пенсию будут иметь денежные накопления, зависящие от успешности инвестирования их средств.
Право выбора способа накопления пенсии — остатки былой роскоши. Во времена дорогой нефти, стабильного рубля и мирной жизни государство могло позволить себе сделать вид, что готово позволить людям самостоятельно решать, что им делать с небольшой частью отбираемых денег. Мол, базовую пенсию, чтобы не помереть с голоду, обеспечит царь-батюшка, а остальное — свободный рынок, финансовая грамотность и успешные инвестиции. Конечно, под присмотром чиновников, с жесткими ограничениями и отсутствием каких-либо гарантий неприкосновенности этих капиталов.
Времена изменились. Денег теперь мало, страна в кольце врагов, поэтому либерально-финансовые сказки о каких-то там долгосрочных частных инвестициях пора забыть. До прямой отмены самого понятия «накопительная часть пенсии» дело пока не дошло (это впереди), но по факту отчисляемые на это средства людей уже идут в доход государства. Кроме того, начинается процесс повышения пенсионного возраста. То есть дожить до получения отчисляемых сейчас денег шансов все меньше — что страховой части, что накопительной. Наконец, если руководство страны прислушается к советам своих экономических советников о включении денежного «печатного станка», накопления в НПФ очень быстро превратятся в пыль — примерно как вклады в советской сберкассе.
С другой стороны, переживать по этому поводу вообще большого смысла нет. Если говорить о каких угодно денежных накоплениях нынешних 30—40-летних людей в какой угодно валюте, то их судьба примерно так же печальна. Верить в то, что нынешняя денежная система проживет в более-менее неизменном виде еще 20—30 лет, могут только те, кто давно не смотрел по сторонам и не интересуется происходящими в мире событиями. Ко времени достижения нашим поколением возраста выхода на пенсию не будет ни нынешних долларов, ни евро, ни даже легендарных тугриков. В лучшем случае будет нечто новое и удивительное, о чем мы пока даже не подозреваем, в худшем — сигареты и патроны как универсальный обменный товар.
Поэтому «пенсионный» выбор, который еще можно сделать до конца нынешнего года, — такой же бессмысленный, как выбор между одной или другой партией в российской Думе. Результат будет тот же — ничего хорошего для «избирателя». А если нет разницы, то зачем принимать решение? Лучше потратить время и интеллектуальные усилия на что-то более полезное. Например, на сбережение своих доходов от государства, создание и накопление собственности, расширение личной «социальной сети» (в реальной жизни), воспитание детей или заботу о здоровье, чтобы через 20 лет не думать, какую пенсию назначит доброе государство.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Я не в курсе, а возможна ли какая-нибудь схема, чтобы при высокой белой зарплате 2%, которые должны идти в НПФ, выводились из системы и попадали мне в карман? Уж я то найду им применение.
Но мне принципиально важно, чтобы сначала деньги попадали в мой карман, стали моими, а уж потом я их инвестировал. 2% от зарплаты можно и поиграться на банковских депозитах.
К большому сожалению, сейчас всеми СМИ культивируется одна мысль: все, кто не согласен с ныне действующим режимом-"иуды, работающие за 30 сребренников". И эта массовая пропаганда уже дала свои обильные всходы. А по сути, автор абсолютно прав. Расчитывать на пенсию, а тем более на ДОСТОЙНУЮ пенсию нынешнему молодому поколению в нашем государстве-это утопия.
А что, у "несогласных с ныне действующим режимом" есть какие-то идеалы, кроме хорошей жизни для себя, причём лучше всего не "в этой стране"?
Если есть, то расскажите о них. Ну, допустим, не хотят они служить "этой стране и режиму" - поднимать целину, защищать, не жалея жизни, на совесть работать, по скромности не замечая, что размер зарплаты не соответствует отданному, быть подвижником-учёным, учителем, священником, как делали это наши предки. Может тогда для людей что-то сделать? Фонд для больных детей, например. Да много чего можно придумать, если захотеть.
Да вот только у "не согласных с режимом" одна боль и одно стремление - собственное благополучие. Им, по большому счёту нет особого дела ни до "этой страны" в иных смыслах, кроме "тигру мяса не докладывают", ни до её "режима". Точнее, есть только в одном случае, когда "режим" пытается укрепить страну. Это как раз и вызывает искреннее возмущение. Недовольство, например, развалившим страну Ельциным, я ни от одного сегодняшнего "недовольного" не слышал.
Причём возмущение это не только материальное, хотя есть люди, которые в прямом эфире, дозвонившись сами, сообщают, что не намерены защищать страну, которая им платит пенсию 8 тыс. рублей. Это недовольство ценностями, которые им колют глаз в "этой стране". Ценностями, которыми отрицают их святыню - нравственно комфортную жизнь ради самих себя.
А "недовольство режимом" только повод сказать, что я не хочу как все. Как недовольство, а часто ненависть к родителями нужна подростку для оправдания своего отщепенства. Недавно подросток убивал родителей за отобранный гаджет. Думаете он подонком себя считал? Нет, он тоже с режимом боролся за свои идеалы.