Сколько вы потеряли?

Дата публикации: 04.12.2015 00:00
31 854
Время прочтения: 4 минуты

Средняя московская семья за последний год обеднела примерно на стоимость однокомнатной квартиры в Праге. В следующем году процесс продолжится. Активы остальных россиян тоже испаряются на глазах. Посчитайте сами.

Когда люди рассуждают о цене принимаемых руководством России политических и экономических решений, обычно вспоминают об «инфляции», то есть о росте цен на потребительские товары, о курсе рубля, об изменениях на рынке труда и о текущих доходах — зарплатах и пенсиях. Эти показатели наиболее понятны и дают возможность оценить ситуацию «в моменте», понять, что происходит прямо сейчас и как изменяется качество жизни в плане текущего потребления.

Однако существуют и несколько более скрытые изменения в экономическом положении, за которыми следят в основном специалисты. Большинство семей, помимо текущих доходов, имеет некоторые активы, чья стоимость тоже зависит от ситуации в экономике. В основном это недвижимость — квартира, дом, дача, земельный участок. И речь вовсе не об «инвестиционном жилье». Не все воспринимают единственную квартиру, в которой сами же и живут, как актив. Мол, если я не собираюсь менять квартиру в ближайшее время, то это не какой-то там «актив», стоящий денег, а просто стены, пол и потолок.

На самом деле недвижимость — это те же деньги, те же сбережения, которые могут понадобиться в любой момент. И далеко не всегда этот момент можно выбрать по собственному желанию. Более того, учитывая фактическое отсутствие у подавляющего большинства россиян каких-либо других значимых активов (инвестиционных и пенсионных счетов, крупных депозитов, договоров страхования жизни и т. п.), изменение рыночной цены принадлежащей семье недвижимости сильно влияет на ее общее финансовое состояние, особенно в долгосрочной перспективе.

Что же происходит с вашим главным активом на фоне происходящих в стране и вокруг нее событий? Распространенное представление о том, что «недвижимость всегда в цене» и «жилье не может дешеветь», осталось в прошлом. На самом большом и развитом в стране рынке — московском — средняя цена квадратного метра с начала года снизилась примерно с 200 тыс. до 175 тыс. рублей, или на 12—13% (данные портала «Индикаторы рынка недвижимости», ИРН). То есть обычная квартира площадью 60—70 кв. м подешевела на 1,5—2 млн рублей. Иначе говоря, семья, живущая в такой квартире, каждый месяц становилась беднее на 150—200 тыс. рублей.

Если брать стоимость жилья в твердой валюте, изменения окажутся еще более сильными. В ноябре прошлого года — до декабрьского валютного шока — средняя условная цена квадратного метра в Москве составляла примерно 3,5 тыс. евро, сегодня — 2,4—2,5 тыс. евро. Проще говоря, на сумму годовых потерь от обычной московской квартиры можно купить, например, «однушку» в Праге.

В сегменте дешевого жилья ситуация еще хуже. По данным ИРН, рублевая цена дешевых квартир в Москве опустилась до уровней 2012 года. Это логично: во время кризиса бедные беднеют быстрее богатых, поэтому платежеспособный спрос на такие квартиры сжимается опережающими темпами.

В провинции, очевидно, потери меньше, но и там жилье уверенно дешевеет. По данным, которые приводит РБК, средняя стоимость квадратного метра в стране по состоянию на конец сентября (63,4 тыс. рублей) не выше уровней сентября прошлого года, а во многих регионах и ниже. То есть в реальном выражении (с учетом инфляции или валютного курса) квартиры и дома значительно подешевели. Добавьте к этому падение цен на дачи и участки (что для провинции более актуально, чем для столицы). В общем, главный актив россиян тает на глазах.

В отличие от предыдущих периодов падения цен, сейчас не стоит рассчитывать на скорый «отскок» или возобновление устойчивого роста. Речь идет не о краткосрочном внешнем шоке, а о новой реальности. Мало кто из специалистов сомневается, что цены на жилье продолжат снижаться — как в реальном, так и, скорее всего, в номинальном выражении.

Понятно, что все это — очень условные усредненные цифры: какие-то квартиры дешевеют быстрее, какие-то медленнее, а какие-то, возможно, даже дорожают. Но подобные расчеты — как минимум повод проверить, что происходит с вашим конкретным жильем, и оценить, во сколько лично вам обходятся экономическая политика правительства, которое так и не смогло избавить экономику от нефтезависимости; внешнеполитические «успехи», приведшие к экономической изоляции страны; невероятный даже по историческим российским меркам уровень коррупции, снижающий доходы большинства населения.

Деньги не реагируют на пропаганду. Они честно показывают, что происходит на самом деле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

prostoandrey
04.12.2015 00:43
Для обычной семьи её единственное жильё не предмет краткосрочных спекуляций, а на таймфреймах от 10 лет почти любая квартира в РФ как инвестактив смотрится не так уж и плохо, причём и в СКВ то же.
17

voik-info
04.12.2015 01:27
Однобокая статья. А с 2000 по 2007 десятикратный рост цены Артем как прокомментирует? Выражал он благодарность руководству страны в этот период? Странная у многих привычка появилась при личных сверхдоходах тихо молчать, а при малейших убытках громко кричать о кидалове со стороны государства. С ценой происходит обычная коррекция, притом в рублевом выражении это и коррекцией не назовешь. Квадрат в Москве и так переоценен.
49

Морж и Плотник
04.12.2015 01:51
Убыток возможен только в том случае, если Вы закрыли проигранную позицию. Если Вы продолжаете в ней стоять, то убытка нет. Журналист об этом может и не знать, однако журналист пишуший в экономической сфере знать должен. Если вы вложились на десятилетия, что толку переживать или радоваться от скачков курса каждую минуту (кроме выходных). Если вы носите золотое украшение и не собираетесь его продовать то какое вам дело до скачков тройской унции на Лондонской бирже?
62

phazon.ya.ru
04.12.2015 02:41
Похоже на очередной вой вида "Аааа, дешевеет жилье в Москве, сейчас понаедут всякие человеки и Москва наконец лопнет!"
Верно сказано, для БОЛЬШИНСТВА, покупка квартиры в общем окончательна. Люди купили и живут. С учетом того, что немалой части страны не светит в ближайшие годы купить хотя бы одну квартиру, я не вижу повода для истерики.
Умники накупили 10 квартир а теперь воют от уменьшения "потенциальной прибыли"? Ну и пусть. Инвестиции это риск. Если завтра начнется война, все вообще обратится в пепел, так давайте все уже сегодня ползти на кладбище?
16

orcus vulgaris
04.12.2015 07:50
Поскольку квартиры в Москве у меня нет и не планируется, никаких эмоций по поводу тамошних цен я не испытываю и могу взглянуть на ситуацию непредвзято: в интернете уж недели две как идет информационная атака на московскую вторичку, в основном со стороны РБК. Организована ли она застройщиками в надежде развернуть рынок к первичке или крупным инвестором для скупки вторички по дешевке, сказать затрудняюсь, но вброс проплачен недурно и волны дошли аж досюда.

Разумеется, ни редакция банки.ру, ни лично автор к этому черному маркетингу отношения не имеют. Просто тема "вдруг" стала модной. Информационный вброс работает именно так.
14

Обучение

Материалы по теме