Облигации Внешпромбанка резко упали в цене, доходность его евробондов превысила 40% годовых. Есть ли повод для беспокойства вкладчиков?
Лидером по доходности валютных облигаций стал Внешпромбанк. Последняя сделка, о которой сообщает Bloomberg, была совершена 14 декабря по цене 77,5% от номинала, что соответствовало доходности 40,9% годовых. Доходность евробондов Внешпромбанка превысила 20% годовых 23 ноября.
Доходность около 40% годовых соответствует высокой вероятности дефолта: вероятность дефолта может быть оценена на уровне около 40%. Для сравнения: доходность наиболее ликвидных суверенных евробондов Украины – 10%, Венесуэлы – 23,3% годовых.
Облигации Внешпромбанка, номинированные в рублях (самый ликвидный выпуск – третий, объем выпуска – 9 млрд рублей), торгуются на Московской бирже с доходностью около 40% годовых.
Что стало причиной обвала бумаг Внешпромбанка? Острого негатива нет ни в свежей отчетности банка, ни в информационном поле.
В пятницу, 11 декабря, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с «B2» до «B3». Прогноз – «негативный».
Однако рейтинг «B3» для российского банка вполне приличный, такое рейтинговое действие не могло вызвать столь существенного снижения цен на его бумаги.
Также недавно прошло сообщение о том, что Внешпромбанк «влип» в «Трансаэро». Вот, например, сообщение сайта kartoteka.ru от 28 октября: «В активы «Россельхозбанка» и «Внешпромбанка» могут перейти 9 авиационных двигателей, которые являются предметом залога по кредитам, выданным «Трансаэро». По данным kartoteka.ru, в залоге у «Россельхозбанка» с сентября 2013 года находятся 5 силовых агрегатов. По договору о залоге оборудования авиакомпания должна исполнить свои обязательства до 8 декабря 2015 года, однако в условиях банкротства это маловероятно. Еще 4 двигателя перевозчик заложил во «Внешпромбанке».
Но ничто из вышеперечисленного не способно объяснить обвал бумаг.
Однако если у банка ситуация не критична, то почему он не выкупит свои облигации по бросовой цене?
Есть ли повод для беспокойства вкладчиков?
Внешпромбанк – довольно крупный банк, на 1 ноября он занимал 37-е место по активам. Активы составляют 281,8 млрд рублей, собственные средства (капитал) – 27,1 млрд рублей. Банк привлек вкладов населения на сумму 72,2 млрд рублей.
Хотя банк и не причислен регулятором к категории системно значимых, несомненно, он является таковым. Он явно относится к числу too big to fail. Поэтому, «если что», регулятор вряд ли будет отзывать лицензию, ведь это может вызвать банковскую панику, набеги вкладчиков на другие банки, как это произошло из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка в конце 2013 года. Для банков такого калибра существуют более щадящие методы, например санация.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Там нет информации об обвале облигаций.
Впрочем внешпром более достоин жить, чем отдельные персонажи на рынке. Надеюсь 140 млрд АСВ брало не по его душу.
Пока нет. Иначе, разумеется, упомянул бы нарушения нормативов. ЦБ опубликует её в ближайшие дни.