Красная и черная

Дата публикации: 05.02.2016 00:01
11 804
105 Время прочтения: 4 минуты

Пока россияне продолжают уверенное погружение на дно экономики без батискафов, Швейцария готовится украсть нашу главную национальную мечту. Ту, которая испокон веков существовала в народных сказках, а потом даже стала официальной идеологией под именем «коммунизм»: гарантированно получать деньги и не работать.

Очередные метания мировых нефтяных цен на 10% в обе стороны, а вместе с ними и многострадального рубля, разговоры о возможном спасении проблемных банков за счет крупных вкладчиков и о том, что госкомпании срочно продадут олигархам ради спасения бюджета, не затмили в России обнародованного на днях решения швейцарских властей провести 5 июня 2016 года всенародный референдум о всеобщем безусловном пожизненном доходе. Эта тема бурно обсуждается в СМИ. Более того, у россиян уже даже поинтересовались, как бы они отнеслись к такому варианту. Смысл идеи заключается в том, чтобы гарантировать каждому гражданину право на свободное самоопределение и возможность жить без необходимости работать, где получится, и зарабатывать хоть сколько-нибудь, чтобы просто не умереть с голоду.

В Швейцарии идея платить всем гражданам страны фиксированную пожизненную сумму в обмен на отказ от социальных льгот обсуждается 10 лет. Четыре года назад начался сбор подписей под петицией в поддержку национального референдума по этому вопросу. В 2013 году удалось собрать 100 тыс. официально заверенных подписей — минимум, необходимый для проведения референдума, по швейцарским законам. Но провести голосование швейцарские власти решились только сейчас, получив итоги опроса местного Института демографии. Оказалось, что в случае введения гарантированного пожизненного дохода, обеспечивающего приемлемый уровень существования, категорически откажутся работать или искать работу только 2% населения. То есть можно не опасаться, что, получив халявные деньги, простые швейцарские труженики забьют на работу, а мы с вами лишимся знаменитых банков, часов, шоколада и Роджера Федерера.

Если швейцарцы скажут на июньском референдуме «да», каждый совершеннолетний гражданин страны будет получать по 2 500 франков в месяц, не облагаемых налогом: это примерно 2 250 евро или около 190 тыс. рублей. Детям будут платить по 625 франков. При этом сейчас средний доход в Швейцарии составляет около 10 000 евро в месяц, из которых практически треть съедают налоги. То есть людям обещают жизнь, по швейцарским меркам, точно не богатую, но вполне пристойную.

Швейцария не первая страна в мире, кто берется воплотить коммунистические идеи всеобщего равенства в реально действующую экономическую модель. Попытки введения безусловного базового дохода для части населения предпринимались в Бразилии, на Кубе, в Монголии (по идеологическим причинам), а также в Намибии и Германии. В Германии около 1 000 евро в месяц выплачивают части граждан в порядке эксперимента. В Финляндии с 2017 года жители начнут ежемесячно получать сумму, эквивалентную 900 долларам, — эту инициативу поддержали 70% жителей страны. Похожая идея активно обсуждается в Нидерландах. Но нигде в мире пока не платили таких сумм всем гражданам на постоянной основе.

В Швейцарии противников эксперимента тоже хватает. Причем они боятся не того, что остановится транспорт, тротуары зарастут бурьяном, а народ ударится в тотальный загул и разврат. Волнует «цена вопроса». По оценкам швейцарских экономистов, проект потребует почти 140 млрд франков в год (в районе 120 млрд евро), а налог на потребление должен будет составлять почти 50%.

Понятно, что в России ввести такую всенародную халяву — будем называть вещи более привычными нам именами — нереально. Население Швейцарии — 8 млн человек, россиян в 18 раз больше. Среднедушевой ВВП в Швейцарии выше российского в 2,5 раза. При этом Швейцария — нейтральная предсказуемая страна, где невозможно помыслить себе двузначную годовую инфляцию и «геополитические шоки», а также такие скачки валютного курса, как в России (хотя скачки валютного курса в Швейцарии, как мы убедились в прошлом году, тоже случаются). Нам просто не хватит денег на гарантированные выплаты, которые спасали бы всех взрослых россиян от голода. Особенно сейчас, когда реальные доходы населения падают самыми быстрыми с начала века темпами, а ситуация в экономике и политике не поддается никаким рациональным прогнозам. Впрочем, и в СССР шутили, что по пути к коммунизму кормить не обещали.

Однако есть два любопытных опроса по отношению россиян к работе в случае получения гарантированного безусловного дохода. Один проведен в декабре прошлого года фондом «Общественное мнение». Другой — буквально на днях исследовательским центром портала Superjob. Согласно опросу ФОМ, 52% россиян не бросили бы работу, если бы имели достаточно денег, чтобы не работать. А 34% бросили бы. Superjob опросил не всех, а только трудоспособное население — оказалось, что среди этой категории бросили бы работу 23%. Так что наши представления о всенародной любви к халяве, мягко говоря, не нашли статистического подтверждения. Мы, конечно, не швейцарцы, но работать при любом финансовом положении хочет гораздо больше россиян, чем можно было подумать.

Нам сейчас надо выходить из самого глубокого с момента распада СССР системного экономического кризиса — тут уже не до грез о гарантированном пожизненном доходе, на который действительно можно пожить. Но есть и хорошая новость: если не получится у швейцарцев, возможно, и мы перестанем мечтать о халяве. Ведь на пожизненный гарантированный доход сначала еще надо заработать.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

105
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
05.02.2016 01:21
мечта тут совершенно не при чем В этих странах огромная колоссальная проблема диаметрально противоположная российской -дефляция, т.е цены никак не двигаются . Вообще никак. Особенно на потребительские товары или сферы услуг. Если пекут булочку, то она стоит одинаково и у пекаря Ганца и у пекаря Франца, причем это не картельный сговор, а о невидаль для России-объективная данность рынка. потому как таких пекарен на одном квадратном метре по две штуки. Наш президент как то гуляя в Австрии купил какое -то пирожное съел его.Сразу выстроилась очередь из желающих приобщиться. Счастливый кондитер взвинтил цену. Журналисты стали интересоваться у коллег-конкурентов на той же улице. Все как один скрежеща зубами, поздравляли коллегу, а в глазах читалась просто чернушная зависть (это было видно даже зрителям). Еще бы повод поднять цену!
И так везде. Например немецкая бытовая техника надежна и служит много лет. Но людям уже не достаточно чтобы плита просто варила-она должна быть с дистанционным управлением и только что на стол не накрывала сама. Ненужную технику немцы оставляют на специальных площадках, наподобие наших помоек, только чистых и аккуратных. невостребованная техника отправляется под пресс. И вот для того чтобы хоть чуть чуть разогнать инфляцию и раскочегарить спрос и придумывают такие выплаты. Правда там теперь "бешенцы" кругом наверно все не так уже
10

eagle125
05.02.2016 03:42
vasilisk30 написал: «В этих странах огромная колоссальная проблема диаметрально противоположная российской -дефляция, … И вот для того чтобы хоть чуть чуть разогнать инфляцию и раскочегарить спрос и придумывают такие выплаты. Правда там теперь "бешенцы" кругом наверно все не так уже»

Сохранена пунктуация автора. Действительно, гниют на корню вот уже столько лет, у нас несравнимо лучше. Уверенно начал за здравие и неуверенно закончил за упокой, превратил их недостатки в достоинства, а в конце усомнился в своей правоте.
1

vasilisk30
05.02.2016 04:30
Геннадий (eagle125) пишет:
[
Сохранена пунктуация автора. Действительно, гниют на корню вот уже столько лет, у нас несравнимо лучше. Уверенно начал за здравие и неуверенно закончил за упокой, превратил их недостатки в достоинства, а в конце усомнился в своей правоте.
Если это камень в мой огород, то перечитайте пост еще раз Я ни в коей мере не давал оценочных суждений типа "хуже-лучше" и не стремился к этому. Лишь привел некоторую фактологию. Ролик про пирожное действительно был-даже на сайте банки.ру обсуждали Про дефляцию-видел сам, да это и не секрет что цены в Европе стабильны, Никогда не считал что Запад "гниет" и тому подобное. А про технику тоже правда-специалисты по ремонту техники живут небогато.
4

Guest12
05.02.2016 08:11
Нам просто не хватит денег на гарантированные выплаты, которые спасали бы всех взрослых россиян от голода

Шо? Таки бывший комсомольский работник с наворованными у россиян миллиардами ЮКОСа решил устроить в Швецарии коммунизм? За наш с вами счет понимаешь?
3

rorih
05.02.2016 09:37
а потом даже стала официальной идеологией под именем «коммунизм»: гарантированно получать деньги и не работать.


Откуда редакция эту бредовую мысль то взяла, наверное автору этого опуса, не больше 20 лет и про коммунизм он только в интернетах читал.
Уважаемы главный редактор, не ленитесь проверяйте хоть иногда за своими младшими сотрудниками их опусы, прежде чем публиковать.
7

Обучение

Материалы по теме