Как освободить рубль от нефти

Дата публикации: 18.02.2016 00:00
7 607
3 Время прочтения: 5 минут
Автор
Источник
Banki.ru

Одним из главных вопросов, которым задаются публичные экономисты с конца осени 2015 года, является проблема привязки национальной валюты к стоимости нефти. Рубль действительно во многом следует за нефтью. Хотя практика ноября – декабря 2015 года показала, что в некоторых случаях наша валюта может и укрепляться даже на падающих ценах на сырье, бурное начало 2016 года подтвердило: цены на нефть – лишь катализатор проблем национальной валюты. С ее очередным падением обнажилась масса других проблем, уже чисто внутренних. Экс министр финансов Алексей Кудрин считает, что экономике вообще и рублю в частности помогут не антикризисные планы, а структурные реформы. И он во многом прав. Глава «Роснефти» Игорь Сечин полагает, что России нужно наращивать свое международное влияние, в частности на рынок нефти. Россия – второй поставщик нефти в мире после Саудовской Аравии, а после фактического самоустранения ОПЕК как регулирующего института на рынке начался хаос, приведший к рекордно низким за последние 12 лет ценам. И он тоже во многом прав. Истина же, как водится, скорее всего, где-то посередине.

Анализ зависимости динамики стоимости рубля от нефти и других сопутствующих факторов показывает, что курс национальной валюты «слушается» нефтяных цен по трем основным причинам. Это цены на нефтяные активы и их доля в ВВП, что более чем очевидно. Это особенности российского бюджета – 2016, сверстанного из расчета среднегодовой цены нефти 50 долларов за баррель и планово-дефицитного. И наконец, это структура экспорта и динамика внутреннего потребления. Пока все эти три фактора (включая цены на нефтяные активы, потерявшие от резкого падения цен на нефть значительно меньше, чем, скажем, металлургические компании, – 1,5% от курсовой стоимости против в среднем 5%) играют против рубля.

2016 год начался с заявлений о секвестре бюджета на 10%, в тот же день почти 10% потеряла и национальная валюта. Геополитический фон оставался умеренно напряженным, потому рублю и удалось укрепиться до отметки в 80 рублей за доллар, однако нестабильность цен на нефть и не слишком впечатляющая макроэкономическая статистика России в 2015 году давят на курсовую стоимость российской валюты, определяя ее повышенную волатильность и приближая очередной обвал.

Самыми ликвидными ценными бумагами, включая евробонды, являются долговые бумаги ресурсодобывающих компаний, в том числе и нефтянки, – в первую очередь потому, что доля ресурсов составляет порядка 80% российского экспорта. С этим фактом в ближайшие 3–5 лет ничего не поделаешь. Поделать что-то можно с внутренним рынком и внутренним ценообразованием.

В частности, цены на природные ресурсы внутри страны устанавливаются в соответствии с международным экономическим паритетом, то есть в долларах. А внутренние расчеты происходят в рублях. Оттого не работают внутренние тарифы, растет инфляция, падает рентабельность обрабатывающей промышленности и снижается уровень потребления.

Изменить эту ситуацию правительство пыталось в ноябре 2015 года инициативой о двойной системе определения цен на ресурсы. Предполагалось внедрение системы по образу и подобию Саудовской Аравии, валюта которой привязана к доллару, и девальвации там не было. Резко истощавший бюджет и рост его дефицита на внутреннем рынке никак не отразился – правда, Саудовская Аравия впервые в истории вышла на долговой рынок, но перспектив там у нее больше, чем у России. Саудовские евробонды после слабого подъема на положительной динамике нефти снова торгуются в минусе.

Попытки российского правительства повторились в декабре 2015 года, однако пока результатов нет. Устранение валютных индикаторов при перевалке нефти особо не помогло, а с металлургами договориться не удалось. Проблема этой инициативы – сугубо рыночная. При такой системе ценообразования поставщикам сырья будет значительно выгоднее все продавать за рубеж, даже по сниженным ценам, что неминуемо приведет к дефициту сырья на внутреннем рынке. К слову, в 2012 году такие инициативы уже имели место быть в отношении нефтепродуктов и привели к дефициту бензина в некоторых регионах России.

За 2015 год была озвучена масса возможных решений этой проблемы: от возвращения к плановой экономике в отношении природных ресурсов до объявления всевозможных мораториев на внутренние цены. Все они имеют свои плюсы, но и свои минусы, главным из которых является по факту снижение стимула для ресурсодобывающих компаний работать на внутреннем рынке. В итоге «воз и ныне там» и вряд ли сдвинется без внешних предпосылок, коими могут стать положительные изменения в экономике. Получается замкнутый круг: ресурсами мы не управляем, потому что слабый рынок, а рынок остается слабым, потому что мы не управляем внутренним рынком природных ресурсов. При этом цены на ресурсы во всем мире падают, и потому ждать улучшения экономической конъюнктуры не приходится.

В настоящее время, пожалуй, все зависит от того, насколько удастся оживить внутреннее потребление. Повышение объемов внутренних закупок – компромиссное решение для ресурсодобывающих отраслей, им выгоднее поставить сразу много, но дешевле, чем меньше, но по внешним контрактам и дороже. Годятся любые средства – от фискальных, которые активно обсуждаются с начала 2013 года и упираются в необходимость повышения налогового бремени, вопреки здравому смыслу, до регулятивных (решение об обязательной поставке российскими нефтяными компаниями более 40% нефти на внутренний рынок до сих пор не принято). Если эти процессы будут запущены, они обязательно найдут свое отражение в индексе PMI, который у России падает третий год подряд. Похоже, это и есть путь к «освобождению» рубля от нефти и его укреплению и, соответственно, к началу выхода из кризиса, раз антикризисные планы ничего, кроме дополнительных расходов из бюджета, пока не принесли.

Опасность в другом – если все же рубль перестанет «слушаться» колебаний нефти, а мировые цены «отскочат» до 60–70 долларов за баррель, не случится ли новой девальвации, уже в связи со слабой структурой экономики? Если внутреннее потребление оживет, а цены на сырье вырастут, не станет ли это катализатором новой девальвации рубля, так как при высоких ценах никакие моратории и регулятивные средства внутреннее рублевое ценообразование не удержат? К тому же переориентирование на внутренний рынок чревато ростом инфляции и снижением валютных поступлений в страну, что в случае увлечения оживлением внутреннего рынка может стать бомбой замедленного действия – при насыщении отложенного спроса начинаются инфляционные процессы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sergathome
18.02.2016 08:54
Ничего не понял. Автор явно на получение МВА последние силы потратил. Чего стоит одна фраза "при насыщении отложенного спроса начинаются инфляционные процессы". РыдалЪ. Автор, инфляционные процессы начинаются при невозможности насыщения удовлетворения отложенного спроса. Почуйствуйте разницу. Или розницу...
4

toptay
18.02.2016 15:06
В недалёком прошлом России неоднократно предлагалось присоединится к членству в ОПЕК. Но у России ведь свой путь и она отказывалась, тем не менее не сокращая добычу как это делали члены ОПЕК, с целью стабилизации цены на нефть, при этом замечательно пользуясь всеми преимуществами высокой цены, достигнутой в связи с потерями членов этой организации.
Теперь ОПЕК оказалась на грани развала не без помощи "вставшей с колен" соседки. И соседка, вдруг "прозрев" глазами своих верховных экономистов и поняв, что потеряла уже больше чем нашла когда то, стала организовывать этакую "нью ОПЕК" , начав организовывать на солидарность друзей по несчастью. Ну и так как она, Россия, является одним из главных производителей нефти, то конечно же все ответят согласием, потому что , если что, то она и больше всех потеряет.
И ещё: США тоже мечтали о том чтобы это скорее произошло, так как имея громадные резервы на добычу этого сырья, они не применут её увеличить. Ну а какие будут последствия догадаться не трудно.
0

Unlikely
19.02.2016 12:21
как же, как же. Надо было присоединиться к ОПЕК, потому что это так модно и цивилизованно - чтобы тебе говорили, сколько и как добывать. Большего рабства, чем в голове у либерастов (которые всех несогласных с мнением "самой цивилизованной диктатурой демократов" объявляют рабами)- не видал. Вот ведь ирония.
А США спит и видит, как наращивать на дешевеющем рынке объемы, ага. Хоть чуть надо подумать бы. В США, если что, за последние 2 года сейчас - минимальное количество буровых работает.
0

Обучение

Материалы по теме