К страховщикам у меня есть личная просьба: сделайте что-нибудь не за счет клиентов, а для них. Пока большинство из того, что вы делаете для клиентов, им не нужно. А когда действительно нужно — не делаете.
Мы же все знаем, что при какой-нибудь крупной катастрофе (например, с пассажирскими авиалайнерами), когда новость становится топовой и продолжает тиражироваться и обновляться в течение недели, первыми на беду, как правило, откликаются страховщики. Они скрупулезно подсчитывают сумму компенсаций и сообщают о ней всему миру. А почему это происходит? Да потому, что в России может быть (и, как правило, бывает) по-другому. И обыватели настолько привыкли, что их могут обмануть за их же деньги, что новость о том, что кого-то не обманули, уже воспринимается позитивно.
Это, кстати, относится не только к страховщикам, но и ко многим другим сферам. Гарантия исполнения бизнесом своих обязательств (в том случае, если есть хотя бы малейшая зацепка, чтобы обязательства не исполнять) — это максимальная публичность. Если на клиенте сконцентрировалось общественное мнение, особенно сочувственное или просто благожелательное, ты можешь за потраченный рубль купить пиара на сто рублей.
Эту особенность знает любой пиарщик. Ну и окружающие тоже не совсем дураки. Наверное, именно поэтому методом «от противного», когда компания явно делает пиар на общественном интересе, ее подозреваешь в том, что в обычной ситуации она за копейку удавится и подметки режет на ходу. Короче — использует любую возможность, чтобы не фиксировать страховой случай.
С точки зрения, прошу прощения, «лавочного» бизнеса борьба за каждый рубль — это правильно. Если не будешь, в соответствии с заветами Остапа Бендера, воспринимать каждый рубль в чужих руках (а тем более свой, который нужно отдать в результате страхового случая в чужие руки) как оскорбление, можно впасть в альтруизм и закончить жизнь в счастливой нищете. Зато с точки зрения бизнеса социально ответственного (и в сказках мораль нас тому же учит) чем больше ты будешь тратить на других, тем больше к тебе вернется. Этакая финансовая пирамида наоборот получается. Но зато люди будут к тебе относиться без неприязни (хотя некоторые и начнут крутить пальцем у виска). Плохо получается и так и эдак. А потому, конечно, лучше быть злым, но богатым.
Есть, правда, случаи, когда вроде поймал клиента на несоответствии требованиям к страховому случаю, а клиент все равно остался недоволен отсутствием изящества в механизме отбора денег. Тогда клиент остается с глубокой обидой на всю отрасль и больше постарается дел с ней не иметь.
Так с сестрой моей Таней недавно произошло. Маме, которая уже старенькая, мы купили квартиру в соседнем с сестрой доме. Оформили ее на себя и застраховали от протечек-пожаров в «АльфаСтраховании» (в Сбербанке, где оформляли передачу денег, Тане предложили страховой полис, а она не отказалась — так можно было сэкономить на плате за пересчет купюр).
Осенью, когда на верхнем этаже сломалась стиральная машина и протекло не только в мамину квартиру, но и ту, которая была ниже, Таня даже порадовалась — будет на что ремонт сделать. Тем более что и страховщик ее обнадежил.
Как вы догадываетесь, денег она не получила. Кто совершенно точно не зря ест хлеб у страховщиков, так это юристы. Оказывается, в полисе был пункт (мелким шрифтом, как мы любим), который обуславливал получение выплат по страховому случаю регистрацией в застрахованной квартире. Что интересно — почему-то страховать квартиру, где не прописан клиент, договор не запрещал. То есть получать премию, заведомо зная, что ничего за это не будет, — это нормально. Или в «АльфаСтраховании» рассчитывали, что Таня своевременно пропишется у мамы?
В том числе поэтому у меня сейчас нет особых иллюзий в отношении обмена бланков полисов ОСАГО. Я знаю: все страховщики и их ассоциации будут весной убеждать журналистов и население в том, что все это делается для блага клиентов и не за их счет. И даже готов поверить, что в случае столкновения с транспортным средством владельца поддельного полиса (если бы у меня не было договора каско) могу финансово пострадать. Но в то, что меня не заставят за это заплатить так или иначе, уже не поверю. И накопительным страхованием жизни не заставляйте меня заниматься — даже если инфляция у нас в России превратится в дефляцию.
Банки, без сомнения, ведут себя с клиентами честнее. Если что не возвращают — сразу банкротятся. Хотя, если бы, например, в России был создан типовой договор вклада, по которому можно было получать деньги в другом банке (например, с дисконтом), очень скоро появились бы и фальшивые договоры (помните так называемые чеченские авизо в середине 90-х?). А потом, наверное, состоялся бы обмен всех полисов, то есть бланков договоров, в том числе действующих. Потому банкирам, конечно, зазнаваться не стоит.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Так, вы меня не на шутку озадачили.
У меня тоже уже несколько лет полис страхования квартиры от другой компании, очень фиолетовенькой, и я тоже в этой квартире не зарегистрирован. Но квартира - моя собственность. Получается, что я тоже в случае чего могу ничего не получить??!
Вообще, если это так - то это полнейший ахтунг и позор.
А кому тогда надо страховать эту квартиру?
Не-собственнику, зарегистрированному в ней?
Так нельзя, у него формально нет "имущественного интереса".
У собственника он есть.
А если я собственник двух квартир? Получается, я могу в Альфастраховании застраховать только одну из них - ту, в которой я зарегистрирован?
Имхо, тут явно нужны разъяснения от Альфы. Очень странная ситуация и совершенно нелогичная. Послежу за темой...
Мде.
Каждый доллар в руке у другого он воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринять его как добычу.
"Трест, который лопнул". Генри наш, О.
И вот так у них всё.
К сожалению у нас это не работает.((
Вот относительно недавний случай (2010 г.) Привлекалась общественность и СМИ (Было несколько видео передач и статей). Неплохой общественный резонанс. Много сочувствующих(откликнулся хороший юрист и абсолютно чужие люди приходившие поддержать на заседания), правда на стороне застрахованного (уж простите за громкие слова). Но при этом откровенно грязное поведение юристов страховой компании МАКС, суды 3-х инстанций и очень неоднозначное решение в пользу страховой.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=63987#forum-message-list
Все просто. Что мы получаем по факту? Человек не являющийся собственником, не зарегистрированный в квартире, претендует на получение выплаты за ущерб, нанесенный этой квартире.
На основании чего? Того, что является родственником? Этого недостаточно.
Все идет от нехватки информации, элементарного отсутствия знаний.
Одно из ключевых понятий страхования - имущественный интерес.
В данном случае - имущественный интерес, связанный с владением, распоряжением и пользованием имуществом.
Если человек никаким боком не имеет отношения к объекту страхования, то есть не владеет, не пользуется (не прописан), не распоряжается им, имущественного интереса у него нет.
Отсутствие имущественного интереса является основанием для признания договора недействительным.
Сотрудник Альфы поступил нехорошо, не объяснив это клиенту. Возможно в силу своей некомпетенции, а не умысла, что в принципе для страхователя все равно.
Имущественный интерес - это не российская фишка, это принцип страхования, который используется во всем цивилизованном, и не очень, мире)
так из статьи вроде бы следует:
..что человек являлся собственником квартиры, и он же ее (квартиру) и страховал..