Возможны ли в России отрицательные ставки по вкладам?

Дата публикации: 13.04.2016 00:00
18 590
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru


В некоторых швейцарских банках процентные ставки по депозитам физлиц уже опустились ниже нуля. Возможны ли отрицательные процентные ставки по вкладам в России?

Разумеется, отрицательные ставки — кошмар для вкладчиков, но заемщикам они были бы крайне приятны. Представляете: берешь рубль, а возвращаешь полтинник. Мечта!

Конечно, хитрые вкладчики могут бороться с отрицательными ставками, уходя в кеш. Однако для VIP`а уход в кеш не выход. Ведь издержки хранения и транспортировки наличных могут «съедать» до 1% в год.

По существу, отрицательные ставки по вкладам эквиваленты налогу на деньги. Раньше отрицательные ставки считались теоретическим изыском. Хотя изначально «протобанки» (например, золотых дел мастера) брали плату за хранение денег — за размещение депозитов.

Идея демереджа, отрицательных процентных ставок, германского бизнесмена и социального реформатора Сильвио Гезелля (1862—1930) долгое время не рассматривалась всерьез. Считалось, что естественное ограничение процентных ставок — ноль.

Однако уже в апреле 2009 года Грегори Мэнкью предсказал в New York Times отрицательную ключевую ставку ФРС. Если снижение процентных ставок стимулирует экономику, а ключевая ставка уже близка к нулю, почему не снизить ставку до отрицательных значений? Идея отрицательных ставок кажется абсурдной: ссужаете доллар, получаете 99 центов. Но ведь и идея отрицательных чисел, напоминает Мэнкью, изначально казалась абсурдной.

Предсказание Мэнкью исполнилось стремительно, правда, не в отношении ФРС: в июле 2009 года отрицательные ставки ввел Риксбанк, центробанк Швеции.

Затем отрицательные ключевые ставки были установлены в ряде других стран, включая Швейцарию, Японию, Данию, а также в странах еврозоны (депозитная ставка — -0,4% годовых). Более того, отрицательные процентные ставки установились и на рынках МБК некоторых стран. Доходности облигаций также стали отрицательными в некоторых странах.

Японцы и немцы ответили на сверхнизкие процентные ставки ростом спроса на сейфы. Отрицательные ставки несут угрозу набега на банки, могут привести к кризису ликвидности.

Вероятно, первым банком, который огорчил своих клиентов отрицательными процентными ставками по депозитам, стал Alternative Bank Schweiz, который с 2016 года ввел ставку -0,75% на депозиты на сумму более 100 тыс. швейцарских франков. Точно так же огорчает своих состоятельных клиентов и другой известный швейцарский банк — Lombard Odier. Так что первыми жертвами отрицательных ставок по вкладам становятся состоятельные клиенты — им сложно «убежать в кеш».

Возможны ли отрицательные ставки в России? Не исключены. Условием их появления может быть дефляция. Сама по себя дефляция для потребителей приятна и полезна — что ж дурного в том, что цены падают? Однако плоха не дефляция, а основная ее причина — сокращение спроса — например, из-за кризиса. У людей нет денег, чтобы покупать товары, — вот цены и падают. Разумеется, если причина снижения цен — снижение издержек производства, например, в результате технического прогресса, то такой дефляции можно только радоваться.

Пока представляется, что угроза отрицательных процентных ставок в России невелика. Однако рецессия может привести к реализации этой угрозы. Досмягчать монетарную политику можно и до отрицательных процентных ставок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
13.04.2016 04:27
Автор пишет: "Возможны ли отрицательные ставки в России? Не исключены."

Странно, как автор такого уровня, механически сравнивает валюту Швейцарии и Японии с валютой России и «забыл», что уровни инфляции и отношение к праву собственности такИе рАзные в сравниваемых странах.
Неужели россияне УЖЕ сейчас не подвергаются фактическим отрицательным ставкам при двухзначной ФАКТИЧЕСКОЙ инфляции и однозначных ставках по депозитам в банках первой сотни? А с правом собственности может быть еще хлеще, как было не раз в истории страны, - депозиты "заморожены" на неопределенное время. А потом последующая галопирующая инфляция доведет средства на депозитах до стоимости "собачей радости" !
28

chemboe
13.04.2016 06:23
Уже сейчас у вкладчиков не велик ли риск оказаться в проблеме "откуда деньги КЭП"??? Зачем нести в минусовые ставки деньги в банк, а потом еще этому же банку доказывать откуда деньги??? Ответ серийного вкладчика прост - Выход в КЭШ наличных линкольнов и золотых георгиев, их пока не запретили.
20

Leo Hawk
13.04.2016 08:19
Однако плоха не дефляция, а основная ее причина — сокращение спроса — например, из-за кризиса. У людей нет денег, чтобы покупать товары, — вот цены и падают.

Наблюдаю несколько иной процесс. Сокращение спроса из-за кризиса есть, вот только цены не падают, а растут. Такой вот парадокс Российской экономики.
26

romeo13
13.04.2016 08:49
Соглашусь с автором первого комментария, не корректно сравнивать еврозону где который год наблюдается реальная дефляция, с РФ где идет инфляция+ обесценивание курса рубля.
Если у вас написано 9% годовых, а доллар с 35 вырос до 70рублей + инфляция, то реальная доходность вклада не +9% а минус 20% (отвлеченно).
11

Jeca
13.04.2016 09:13
Не ожидал от Осадчего такого высказывания "не исключены". Максим, какая дефляция и падение цен? Ну Вы-то не за кремлевской стеной живете. В стране который год стабильная инфляция, рост цен, дисбаланс экономики. Смены тренда не просматривается совершенно.
16

Обучение

Материалы по теме