Болотные потребкредиты

Дата публикации: 07.06.2016 00:00
4 181
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, член Общественного совета при ФССП
Алексей Кравцов председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, член Общественного совета при ФССП
Источник
Banki.ru

Кредитные ресурсы банков в сегодняшней ситуации лучше направить на поддержку российской экономики, а не на потребительские кредиты населению. Разогрев рынка потребкредитования при снижающихся доходах населения может привести только к социальным протестам и судебным разбирательствам банков и отчаявшихся заемщиков.

Банки постепенно снижают ставки по потребительским кредитам. И банки можно понять: их жизнь зависит от выдачи кредитов и привлечения вкладов от населения. Но реалии таковы, что население уже не просто закредитовано: оно «перезакредитовано». Получать новые кредиты даже по сниженным ставкам — все равно что увязнуть в болоте по шею и сверху себе на голову поставить кирпич. Поэтому даже не вполне грамотные с финансовой точки зрения граждане скорее пойдут на Болотную, чем на это самоубийство.

Если из-за снижения ставок резко повысится спрос на кредиты во II—III кварталах 2016 года, уже в IV квартале возрастет количество исков о невозврате предыдущих (да и уже относительно новых) кредитов. А это приведет к социальному взрыву и перегрузке судов.

Сегодня задача всего государства, и банковской системы в том числе, — дать жизнь и поддержку промышленности, сельскому хозяйству. Заемщики как раз работают на предприятиях. Сегодня предприятия из-за отсутствия кредитов закрываются, а люди вынуждены увольняться. Им не с чего платить за кредиты. Они сидят по домам, пьют водку и ничего не делают.

Вместо «морковки» в виде выдачи кредитов населению, уже голодному и безденежному, лучше сегодня направить кредиты на поддержку российской экономики. Тогда и спрос на потребительские кредиты будет расти, и способность населения расплатиться с этими займами вырастет. Именно так стоит поступить, а не просто немного снизить ставки по потребительским кредитам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

grfand
07.06.2016 11:22
Вот оно как, Петрович.

Вот только, что бы бизнес кредиты стал брать, он должен быть уверен, что отобъет его, и не только уверен, но и доказательно эту уверенность продемонстрировать в банке.

А вот с этой уверенностью у бизнеса как раз и проблемы

И это задача государства, а вовсе не банковской системы. Не надо на нее вешать своих дохлых козлов.

Сегодня задача всего государства, и банковской системы в том числе, — дать жизнь и поддержку промышленности, сельскому хозяйству.
- нет у банков задачи развить с/х в РФ, и никогда не было. И на развитие тяжелого, как и легкого (да даже и среднего) машиностроения банку глубоко плевать.

Основная цель коммерческой организации - не стабильность в стране, не развитие колхозов и, даже, как это не ужасно, не всеобщее бесплатное образование.

Единственная цель ради которой создается коммерческое предприятие (а банк именно такое) - это получение прибыли для своего владельца.

А то как сельское хозяйство в стране поднимать - так это задача банковской системы, а как какую нибудь Сирию бомбить или чемпионат по гольфу провести, так не финпромкомсоцбанка собачье дело.

а вот у гос-ва как раз есть налоги, законы, акцизы и прочие требования с которыми оно может и с/х развивать, и среднее машиностроение стимулировать по своей хотелке.
7

Валдаец
07.06.2016 14:52
Я не совсем согласен с автором, но только в том, что банки "должны". Нет, к сожалению, у нас таких законов, которые заставили бы банки инвестировать в реальный сектор.

В остальном прогноз совершенно верен - в "сытые" годы брали на излишества. Сейчас будут брать на еду - банально проедать кредит и попадать на просрочку. Да суды будут завалены (они и сейчас завалены). Да в итоге на улицу попрут не только валютные ипотечники (это только первые ласточки), но и уставшие измотанные люди, которых достали и коллекторы и службы взыскания и "договорная подсудность"... Люди , которые уже в принципе не могут отдать кредиты.

Странно другое - это пишет чиновник очень высокого ранга. Если "наверху" это поняли, то почему нет никаких движений? Сделайте хотя бы малость - отмените договорную подсудность. Это же коррупционное болото. Банк договаривается с судом, что все дела рассматриваются в его пользу. Не верите? Посмотрите судебную практику по таким "договорным" судам, сравните с обычными. Статистика будет примерно такая 100% решений в пользу банка в "договорных судах", примерно 40-45% решений в пользу банка, если суд "чужой" для банка.
1

MaxHo
07.06.2016 16:38
Странно другое - это пишет чиновник очень высокого ранга. Если "наверху" это поняли, то почему нет никаких движений? Сделайте хотя бы малость - отмените договорную подсудность. Это же коррупционное болото. Банк договаривается с судом, что все дела рассматриваются в его пользу. Не верите? Посмотрите судебную практику по таким "договорным" судам, сравните с обычными. Статистика будет примерно такая 100% решений в пользу банка в "договорных судах", примерно 40-45% решений в пользу банка, если суд "чужой" для банка.


Вы чего пишете-то?
Какой еще чиновник высокого ранга?
Это судья пишет, да еще и третейский судья!!! Это именно третейские суды через одного, а может и чаще "договорные"

Для вас все еще "странно"?
0

Unlikely
07.06.2016 18:13
А вообще-то он прав. Жаль только, что для этого нужно полное согласие всех, что полный нонсенс. Или хотя-бы всех крупнейших. Ведь тот, кто в условиях договоренности будет выдавать потребы , сможет не хило подняться.
Это как договоренности по добыче нефти. Всем ясно, что все только выиграют от общего ограничения. Но вот договориться и подождать - это невозможно. Рынок, однако, и без регулятора. ЦБ не в счет, его главная задача - ничего для поднятия экономики не делать.
0

Обучение

Материалы по теме