Некоторые кредитные организации предлагают продлить срок выплат по валютной ипотеке до 50 лет. «Да они с ума посходили! Они теперь хотят, чтобы наши дети рождались по уши в долгах!» — то и дело слышатся недовольные возгласы. Спокойно. Это очередное приключение, которое вполне можно пережить.
Вступая в наследство, по закону человек получает не только имущество наследодателя, но и долги. Помните: от наследства с долгами всегда можно отказаться. Пытаться доказать, что долга нет, или просто его срезать — долго и бессмысленно. В нашем суде процессы, в том числе по валютной ипотеке, идут ежедневно. Подобные дела очевидные: если есть долг, решение суда вполне предсказуемо. Не стоит, правда.
В данной ситуации и банки, и должники в плюсе. Сегодня государство не готово отдавать распорядительные документы в банки, разрубать гордиев узел запретительными нормами. Но 50 лет — это срок. За это время может произойти все что угодно: не исключено, что данная проблема будет разрешена на уровне руководителей государства. Руководители государства, кстати, тоже могут поменяться, как и политический строй. Изменится, вероятно, и отношение государства к финансовым институтам. Первых изменений вполне можно ждать через пять-десять лет.
Должники, конечно, могут на это понадеяться. Но лучше все же признать, что долг нужно, а главное, можно вернуть. 50 лет — срок, за который можно подняться на ноги и заработать деньги. Дать такую рассрочку — мудрое решение. Вероятно, это и есть золотая середина в споре банков с валютными заемщиками.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Не, не в 6 раз, а если даже на 35 годков - более, чем в 7 раз! Но все остальное верно, но достаточно интеллигентно написано.
Алексей Кравцов: Третейские суды не входят в систему государственных судов, и они не подчиняются государству. Это основное отличие третейских судов от судов государственных. Каждый третейский суд самостоятелен. Он работает на самоокупаемости. И он является коммерческим. Сравнить эту систему можно с нотариальной системой. Нотариус - это коммерческая структура, осуществляющая государственные полномочия. То же самое и с третейскими судами.
Мировая система третейских судов была утверждена в 1961 году "Европейской Конвенцией о внешнеторговом арбитраже". К документу присоединились практически все страны.
В общем, кто больше заплатит, тот и прав, так получается?