Естественный отбор

Дата публикации: 14.09.2016 00:00
10 463
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Продолжаем обсуждать признаки скорого отзыва лицензии. На сей раз рассмотрим региональные риски.

В колонке «Как определить проблемный банк» в январе 2014 года рассматривались признаки скорого отзыва лицензии. В частности, там было сказано: «Следует обратить внимание на регион «прописки» банка. Если регион … стал жертвой массового отзыва лицензий (Дагестан), то вероятность отзыва лицензии у банка из такого региона высока. Так, 1 октября 2012 года в Дагестане было зарегистрировано 30 кредитных организаций, а 1 декабря 2013 года — только 21». Сейчас в Дагестане осталось всего шесть кредитных организаций, из них банков — только четыре, причем один из них, «Алжан», не является членом системы страхования вкладов. У НКО «Транзит» из Махачкалы лицензия была отозвана только что — 7 сентября. Активы за семь месяцев у всех дагестанских кредитных организаций, кроме МВС Банка из Избербаша, сократились, в том числе у «Транзита» перед «смертью» уменьшились на 40,9%. Не исключено, что скоро дагестанских банков не останется вовсе. Как нет их, например, в Чечне. Хотя изначально там их было 18, но все они были ликвидированы.

Эта логика распространяется и на другие регионы Кавказа, кроме Ставропольского края. «Кавказская прописка» — фактор риска.

Источником повышенного риска может быть не только «кавказская прописка», но и наличие у банка офисов в Дагестане или другом регионе Кавказа (кроме Ставропольского края). Пример — банк «Витас», у которого был филиал в Махачкале. Лицензия у этого банка была отозвана в 2012 году. Конечно, это не касается государственных и/или крупных банков.

Недавно в составе РФ появились еще два региона, наличие филиала в которых является фактором риска для банка. Это Республика Крым и Севастополь. Я насчитал 17 крымских «покойников»:


Томский Промрегионбанк в октябре 2014 года прекратил работу в Крыму и закрыл единственный офис в Симферополе, открытый в августе того же года. Однако ему это не помогло — в мае 2016 года у него была отозвана лицензия.

Кроме того, в декабре 2015 года на санацию отправился Крайинвестбанк, у которого до сих пор работает крымский филиал.

В случае Крыма возник эффект негативного самоотбора — туда устремились банки, которым нечего было терять и которые не боялись санкций. Например, МАСТ-Банк и Смартбанк — участники «молдавской схемы». МАСТ-Банк в свое время принадлежал известному обнальщику Магину и «серийному» банкиру Алякину. Интересно, что в Крыму есть филиал у Темпбанка, другого участника «молдавской схемы».

«Волга-Кредит» — также мошеннический банк, махинации экс преседателя правления Татьяны Ерилкиной широко известны.

Совладельцем банка «Донинвест» был известный мошенник Александр Григорьев, участник «молдавской схемы», также совладелец Русского Земельного Банка и банка «Западный».

В РУБанке были обнаружены забалансовые вклады.

Вспоминаются известные слова гоголевского Собакевича: «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».

Также в Крым вошел вполне устойчивый банк, уже находившийся под санкциями, — банк «Россия».

Госбанки не рискнули работать в Крыму. Финансовым оплотом государства в Крыму стал РНКБ, 100% акций которого сейчас принадлежит РФ в лице Росимущества. РНКБ как раз и занялся санацией Крайинвестбанка. Кроме того, государство получило 50% акций Генбанка.

Санкции не заставили себя долго ждать: под американские санкции попал Севастопольский Морской Банк, который работал в Крыму еще до присоединения полуострова к России. Также под санкции попали Генбанк и ВВБ, работающие в Крыму, и, естественно, РНКБ.

В Республике Крым и Севастополе зарегистрированы пять банков: РНКБ, Генбанк, ВВБ, а также бывшие украинские Черноморский Банк Реконструкции и Развития и Севастопольский Морской Банк.

Филиалы в Республике Крым и в Севастополе работают у семи банков. Это вполне устойчивый банк «Россия», санируемый Крайинвестбанк, а также несколько вполне интересных банков: упомянутый участник «молдавской схемы» Темпбанк, находящийся под американскими санкциями, также находящийся под санкциями ВВБ, банк «Северный Кредит», ИС Банк и К2 Банк. К2 Банк (бывший Владикавказский Коммерческий Банк) попадает сразу под два региональных признака: его головной офис расположен в городе Черкесске в Карачаево-Черкесии. Известен тем, что выданные им гарантии (13 млрд рублей на 1 августа 2016 года) многократно превышают его активы (2,8 млрд рублей).

Три банка работают в Крыму без открытия филиала. Это Тальменка-Банк, «Рублёв» и банк «Таатта».

Таким образом, число банков, работающих в Крыму, (15) меньше, чем число банков, которые работали в Крыму и потеряли лицензии (17).

Интересно, что в Донецке и Луганске не отважился работать ни один российский банк. Однако, по данным СМИ, клиентов из ДНР и ЛНР обслуживает с территории России банк «Центр Международных Расчетов», у которого есть филиал в приграничной Ростовской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Андреас
14.09.2016 01:37
Для серийного вкладчика региональные банки - хорошее подспорье. Конечно, к выбору надо подходить аккуратно. Важный фактор, помимо всего прочего, это сколько лет банк работает. Вклады, как правило, рублевые. Много лет обслуживаюсь в краснодарских ИДЕЯ и Газтрансбанке и они были из самых прибыльных в моем списке. Сейчас процент снизился, но приемлем. Конечно, это не гарантия от отзыва лицензии , но абсолютная гарантия и не требуется. "Региональность" не мешает получать с них хороший навар.
0

IS_live
14.09.2016 09:32
Максим, добрый день

Правильно ли будет сделать из вашей статьи вывод о том, что безопасными (насколько это вообще возможно у нас в стране) для работы в Крыму можно считать только РНКБ и Генбанк?
0

Утешительный
14.09.2016 11:25
Выражу ИМХО: абсолютно бесполезная статья.
Для всех причём.
И для " юриков" и для " физиков"
юрики( типа меня) просто не держат счета нигде кроме 5 банков в РФ
( А если держат- пусть Господь их спасёи)
А физикам ( типа меня) -наплевать на "надёжность банков"
У меня приблизительно 200 тысяч евров ( в разных валютах, в эксвиваленте) - всегда держал и держу в банках " памойках". К сожалению- или к счастью- "памоек" не осталось почти))
За 10 лет лопнуло банков - где я держал деньги -около 25 штук. Совокупно у меня там было на 300 тыр евро денежек- включая и валюту. А я бродр и вкесел..пусть и дальше лопаются Что до валютных вкладов- то ВСЕГДА я в итоге оставался и с наваром- откупая обратно валюту по более выгодному курсу- чем мне выплачивал Сбер " по курсу на день лопания банка"
Что касается всеобщей массовой истерии по поводу " тетрвадочных" вкладов ( в основном истерии разного рода " обозревателей"- не к автору адресую слово " истерик"- а ВООБЩЕ рассуждаю)- так НИ ОДИН тетрадочник в итоге не пострадал.Вот когда РЕАЛЬНО хоть один тетрадочник пострадает- и будем дальше говорить..
Так зачем МНЕ- и всем ВАМ друзья парить себе моск вычислениями "проблемных" банков?
ПЫСЫ- 10 тыр долларов ПЕРВОМУ же- кто обоснуцет ХОТЬ ОДНУ ПРИЧИНУ заморачивания на тему " вычисления проблемных банков"
Есть желающие " заработать своим умом 10 тыр долларов"?
Милости прошу
1

Андреас
14.09.2016 11:48
Пупкин (Утешительный) пишет:
Выражу ИМХО: абсолютно бесполезная статья.
Для всех причём.


А вот и не для всех. Вы живете в мск, для вас статья, конечно, малополезна, т.к. в мск региональных банков нет по определению, есть банки, имеющие в мск филиалы, но таких немного. А если человек живет не в мск, для него региональные банки очень даже полезны, т.к. помоек в регионе мало. Почти все помойки расположены в мск. Получать же 25 раз страховку - это на любителя. Для меня это не комфортно. При этом процент всегда был высоким.
1

Утешительный
14.09.2016 12:08
"А вот и не для всех. Вы живете в мск, для вас статья, конечно, малополезна, т.к. в мск региональных банков нет по определению, есть банки, имеющие в мск филиалы, но таких немного. А если человек живет не в мск, для него региональные банки очень даже полезны, т.к. помоек в регионе мало. Почти все помойки расположены в мск. Получать же 25 раз страховку - это на любителя. Для меня это не комфортно. При этом процент всегда был высоким"

Какая разница- " Москва- не Москва"?
В моём ОБОСНОВАНИИ никчёмности заморачивания на тему " проблемных банков" - физическое расположение вкладчега никакого значения не имеет.
И потом - совершенно не понял вас- да думаю ВООБЩЕ никто и не поймёт никогда- в чём " некомфортность " получения вашего вклада НАЗАД НЕ в банке " Атцтой" а в Сбере??? Хоть в Маскве- хоть в регионе?
Очереди?- ну да бывают..Я эти очереди вычисляю заранее- даже не ходя в Сбер. )) По "хабитусу лопнувшего банка"..могу и вас научить..))Если ПРЕДПОЛАГАЮ существование очередей- то иду через МЕСЯЦ после отзыва лицензии. И опять же не парюсь. Потому как даже с учётом того- что месяц вклад лежит без процентов- всё равно выгоднее нести его в банк-памойку- ЗАВЕДОМО обречённый лопнуть- а не в приличный банк..Было так впрочем..Сейчас у всех проценты ЦБ сделал одинаковыми по сути))
Конечно- можно напридумывать аргументов- мол " деньги срочно нужны..не могу месяц ждать"..так не держите деньги в ЕДИНСТВЕННОМ банке- если допускаете что срочно нужны деньги
Пысы- Извините-Андреас- 10 тыр долларов я вам НЕ подарю. Однако моё предложение в силе. Есть желающие ЕЩЁ ?
0

Обучение

Материалы по теме