​Ипотека: стоит ли делать «длинные долги»?

Дата публикации: 22.11.2016 00:00
13 848
Время прочтения: 5 минут
Автор
Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, член Общественного совета при ФССП
Алексей Кравцов председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, член Общественного совета при ФССП
Источник
Banki.ru

Каких-то пять лет назад цены на недвижимость росли, ипотека была разумным способом инвестирования. Сейчас жилье как инвестиция становится все более сомнительным. Вложение, например, на этапе строительства становится рисковым из-за разорения строительных компаний. И других способов улучшения жилищных условий, кроме ипотеки, не видно. Это единственный вариант решения жилищного вопроса даже при «сорвавшихся с цепи» драконовских процентных ставках.

Актуальная задача заемщика — просчитывать перспективу поменять либо потерять работу. «Дутые» справки НДФЛ с завышенными цифрами для получения кредита в банке фактическую заработную плату не увеличат. Сегодня в третейском суде города Москвы каждое ­­­третье дело — взыскание долгов по ипотеке. Стандартный вопрос ответчикам: «Вы оценивали свои возможности?» Стандартный ответ: «Думали — появится, получится». У нас все на авось…

Люди должны взвешивать все за и против, но возможно ли это в нынешних условиях, когда зачастую приходится действовать импульсивно, реагируя на экономические потрясения? Невозможно.

По прогнозам АИЖК, рост общерыночных выдач ипотеки по итогам 2016 года составит около 40%. Программа госсубсидирования ипотеки позволила сохранить спрос на строящиеся объекты недвижимости в период кризисных явлений в экономике.

На всем протяжении действия госпрограмма субсидируемой государством ипотеки была основным драйвером ипотечного рынка, на ее долю приходилось в разные периоды до 45—50% ипотечных кредитов в стране. По итогам 2015 года по госпрограмме было выдано 32,3% всей ипотеки, а за девять месяцев 2016 года — 38,1%.

Кроме как через ипотечное кредитование решить жилищный вопрос не получается. Замкнутый круг: с процентными ставками по ипотеке — 13—15% ежемесячный платеж выше, чем средняя заработная плата в экономике. Для 85% населения ипотека по-прежнему является недостижимой. Что же делать? Спасла бы разумная денежно-кредитная политика.

Однако пока существенного снижения ключевой ставки не ожидается. А так бы, вслед за снижением ключевой ставки, опустились процентные ставки по ипотечным кредитам. Желательно, чтобы ипотека была не дороже 6%. По моим предположениям, при такой ставке количество желающих кредитоваться возрастет вдвое.

Добыв сверхоптимистичные справки о зарплате, граждане из-за снижения платежеспособности позже не могут выполнить свои обязательства. Приходят к директору, просят поставить в справке заработную плату чуть повыше. А для микрофинансовых организаций главное — безоглядно выдать кредит.

А еще бывает вариант: физическое лицо физическому лицу выдает кредит под залог квартиры. Законом это разрешено. И процентная ставка может быть вдвое больше.

Почему люди идут на это?

Например, едет человек за лучшей жизнью в Москву. Понимает, что без кредита на квартиру просто так не накопишь. Семья вынуждает взять кредит. Можно идти в крупный банк — там надо показать официальную заработную плату и еще проверят. А можно пойти в мелкий банк или в микрофинансовую организацию. Или обратиться по объявлению «даю в кредит под залог квартиры». А соотношение 7 млн рублей кредит и 10 млн — стоимость квартиры, сделки для кредитора беспроигрышны.

Главная причина востребованности таких кредитов — долги работодателей по зарплате. Приходит время платежа, а зарплату задержали. В должника превращаться не хочется — надо каким-то образом внести платеж и дождаться заработной платы. Отсюда и готовность кредитоваться под высокий процент у микрофинансовых организаций. Пока явление не повально распространено, но с падением экономики может приобрести лавинообразный характер.

К чему может привести наблюдаемый нами обвал строительной отрасли? Новое жилье уже не начинают строить, как правило, заканчивают прежние проекты. Отсюда можно предположить рост цены на недвижимость в ближайшее время. С другой стороны, покупательская способность падает. Кто будет покупать? Сейчас целые районы новостроек в Подмосковье не продаются.

Что делать? Вижу два решения.

Во-первых, более жесткое государственное регулирование. Например. ввести минимальный порог доходов для получения кредита. Суть: нельзя получить кредит, если доход составляет меньше половины от ежемесячной выплаты по кредиту. При этом ипотечный кредит — самый лакомый для банков. У банка есть конкретный залоговый актив, и он в случае неплатежеспособности заемщика может продать это жилье. Для банка ипотечный кредит — способ получения в собственность квартир по минимальной нерыночной цене. В этом смысле банку степень «липовости» справки о зарплате безразлична.

Должна быть минимальная финансовая планка, а законом она сегодня не предусмотрена. Это обсуждалось, в Госдуму вносились поправки, но они так и остались на уровне поправок, потому что банки пролоббировали свой интерес, пугая: «Нет, мы тогда половину кредитов не выдадим!»

Второе решение (и здесь есть позитив): правительство определило основные направления прямой поддержки строительного рынка — утвержден объем финансирования программы «Ипотека и арендное жилье», включенной недавно в перечень основных направлений стратегического развития РФ. Из федерального бюджета в 2017—2019 годах будет ежегодно выделяться 20 млрд рублей на субсидирование строительства необходимой инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий, на помощь региональным застройщикам и регионам в части обеспечения инженерной, социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктурой проектов комплексного освоения территорий.

Сейчас наблюдается рост невыплат по кредитам. Не можешь платить? Банк пойдет в третейский суд и за одно заседание через месяц выгонит ответчика из дома. В государственном суде процесс идет дольше. И все равно может закончиться изгнанием человека на улицу.

Сегодняшняя ситуация, на первый взгляд, выгодна третейским судам — постоянное разбирательство между банками и кредиторами. С другой стороны, отсутствие денег на выплату ипотеки у населения порождает социальное напряжение.

Возникает вопрос: что делать с ипотекой? Ответ читаем в истории дореволюционной России — строить «доходные дома». А если «прочитать» в истории современной России — снижать процент по ипотечным кредитам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

мур3ик
22.11.2016 08:55
Суть: нельзя получить кредит, если доход составляет меньше половины от ежемесячной выплаты по кредиту.


Штаааа?...
6

vadbav
22.11.2016 09:05
Не совсем понятна экономическая база про доходные дома. Хотя сама идея очень здравая.

Государство при желании могло бы строить подобное. И даже дешево. И даже если не разворуют на стадии строительства и всё сделают качественно и как надо, то всё равно затраты на содержание такого жилья будут очень высокими ("не свое, не жалко").

Хотя если это совместить с возможностью выкупа квартиры, то может получиться очень здорово. Решит проблемы служебного жилья для бюджетников (врачей, учителей и т.д.).

Вопросы лишь в мелочах )))
1

Daddy Maq
22.11.2016 10:07
Немного неожиданная статья для председателя арбитражного суда, но типичная для такого сайта. Много эмоций, немного логики. Ну и просто враньё для красного словца. Судья не в курсе, что суд не выгонит человека на улицу? А обеспеченность населения жильём зависит от объёма строительства этого жилья на душу, а не от банковской ставки? Нераспроданные новостройки в Москве возникли именно в период роста экономики и доходов населения. Они будут заселены лишь при внесении небольших новаций в налоговое законодательство.
1

incub
22.11.2016 10:24
Первое решение - еще одна попытка регулирования банковской отрасли, вмешательства в рынок, установление дополнительных ограничений, которые создадут неравное положение для участников рынка. Ипотечный кредит выгоден банкам ввиду его долгосрочности и наличия залога. Однако в кризисные времена наличие обеспечения по кредитам создает дополнительную головную боль для банков, и чем выше его рыночная стоимость, тем серьезнее характер проблемы. При неуплате задолженность копится, стоимость квартиры может в лучшем случае застыть на месте. Недаром крупные банки не реализуют залоговое жилье, а пытаются выдать под него новую ипотеку. Ибо реализация - процесс не быстрый и с порою таким дисконтом, что заемщик еще и остается должен банку.
Второе решение - федеральная программа по субсидированию - это конечно хорошо. Но мы все знаем, каким образом у нас реализуются данные программы и какие реальные показатели в конечном счете достигаются. ВЭБ после Олимпиады до сих пор убыточен и весь в долгах как в шелках.
0

e3l3n3a
22.11.2016 11:13
Мне интересен такой вопрос . Если я правильно поняла то сейчас разрешено отказываться от приватизации квартиры, т.е передача квартиры обратно на баланс государства. (Большинство людей на радостях приватизировали квартиры в ужасном техническом состоянии, ни продать не отремонтировать нельзя). Вопрос вот в чем заключается. А может ли ипотечный должник, отказаться от приватизации своей квартиры, вернуть так сказать государству на баланс с правом проживания в этой квартире и оплачивать долг банку, а может и государству если они утрясут с банком финансовую сторону. Я считаю что наше правительство могло бы позаботиться о людях не лишать их жилья, но лишать возможности в будущем приватизировать и продавать эту квартиру. В конце концов я в Сибире живу в самом богатом регионе страны, а население страдает от нищеты. Жилье в России это не роскошь, мы не в Африке живем на берегу океана или в трейлере не поспишь. Жилье в России жизненно необходимое условие существования. Правительство обязано обеспечить русского человека жильем, пенсией, образованием, медициной.
1

Обучение

Материалы по теме