Судя по множащимся сообщениям пострадавших, банковские сотрудники вот-вот превратятся в гопников, отбирающих нажитое у случайно забредших в отделение честных граждан. Пока речь идет «всего лишь» о прямом обмане и подлоге, но складывается ощущение, что до применения силы остался только шаг.
Как-то так совпало, что за последние дни получил сразу два личных сообщения в почте Банки.ру про один банк и с одинаковой претензией. При оформлении или переоформлении простого продукта — карты и вклада — клиенту подсовывают на подпись договор страхования. Причем если в одном случае женщина не заметила и просто подписала все подряд, то в другом — заметила и попыталась выяснить, что происходит. Девушка-оператор явно имела крепкие нервы, так как, не моргнув глазом, сообщила, что перевыпуск карты — платный. А то, что плата в кассовом документе обозначена как страховка, — «это у нас в системе просто так называется». Еще в одном сообщении мне рассказали, как банк (уже другой) «не может» закрыть кредитный договор из-за «сбоя системы», поэтому клиенту приходится платить проценты и штрафы, хотя он готов погасить всю сумму сразу.
Не знаю, с чем связана такая наглость сотрудников крупных частных банков — то ли конкуренция даже на самые низкие позиции в банковских офисах так велика, что приходится из кожи лезть для выполнения плана, то ли от этого сильно зависит зарплата, то ли клиентам просто не повезло. Но если почитать форумы, где описано еще множество подобных ситуаций, то может сложиться впечатление, что примитивный обман клиента — не столько ЧП, сколько стандартная процедура, которой можно избежать разве что случайно.
Слово «примитивный» использовано сознательно: к «хитрому» обману с помощью мутно написанных пунктов договора или неочевидных последствий простых действий все уже давно привыкли, такие потери просто списываются на издержки ведения счета. Здесь же речь именно о тупом, примитивном, наглом обмане «в глаза» при непосредственном общении с клиентом. Особенно легко могут пострадать пожилые или люди в сложной ситуации. Похоже, скоро у клиентов в отделениях банков сотрудники будут просто вынимать кошелек из кармана и воровать шапки. А тем, кто заметит воровство, — бить лицо, как слишком умным.
Возможно, гопнический стиль работы банков («Есть че? А если найду?») кажется странным только из моей центральноевропейской деревни, а в России это уже норма и даже предмет гордости. Благо руководители и представители страны, общающиеся с иностранными партнерами на смеси дворового жаргона и мата, вызывают восхищение толпы. «Розничные» банки — часть общества, они волей-неволей копируют культуру общества, в котором существуют. Если сейчас допустимо, модно и выгодно быть гопником — деваться некуда. Собственно, еще более близкая к народу часть финансового рынка — коллекторы — уже давно перешла на такой стиль. Жалко только отдельных оставшихся интеллигентных недобитков, которые наивно ожидают, что в приличном финансовом учреждении их если и обманут, то хотя бы изящно и не очень сильно.
Наверное, я сильно преувеличиваю, и в реальности все не так плохо. По крайней мере, пока. Наверное, есть много отделений банков, где клиента обслуживают быстро, честно и с улыбкой, не тыря мелочь по карманам, но стараясь исполнить его желания максимально удобно и выгодно для него. Наверное, многие рядовые сотрудники с особым вниманием относятся к пожилым людям, терпеливо объясняя им особенности договоров, иногда по нескольку раз. Но растущее количество обратных примеров вызывает некоторое беспокойство и удивление.
Похоже, пришло время серьезно относиться к походу в банк. Готовиться заранее, продумывая свои слова и действия. Следить за базаром. Быть готовым к быстрому отступлению в случае неприятностей. Не очень хорошо соображающим людям обязательно брать с собой грамотных помощников, которые бы следили, чтобы клиента не обобрали до нитки прямо у стойки. В общем, ходить парами, оглядываться по сторонам и избегать наиболее опасных банковских «переулков», узнавая о них через форумы и «Народный рейтинг».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Мораль и этика отбрасываются в сторону, если можно что-то урвать. Как правило людей останавливает только, если потом может стать "мучительно больно". То есть, если законом предусмотрено наказание и этот закон соблюдается.
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы" (с). Карл Маркс
Разочарую автора, я лично стал жертвой гопничества в отделениях Росбанка (дочка SOCIETE GENERAL) и Юникредита (UniCredit S.p.A.) . При этом я по поводу гопничества заявил непосредственно в центральный офис банка SOCIETE GENERAL, но "молчание было ему ответом". Выходит, для SOCIETE GENERAL - эта практика нормальная. А может, в Париже, в SOCIETE GENERAL, что еще хуже, не знают английского, т.к. мое заявление было на этом языке.
Я соглашусь с мнением, высказанным 953sma19 «К сожалению, весь мир живет по таким законам.»
За банками нужен нормальный контроль. А его нет. ЦБ нет. Минимум сотня банков сидит на ежедневной отчетности. В них же присутствуют постоянные представители ЦБ, заседающие в кредитных комитетах данных банков. Т.е. отслеживающие решения по выдаче кредитов. И, вуаля, ЦБ имеет наглость заявлять что-то про вывод средств.
Суды. О, это песня. Если Вы решите судиться с банком, и сумма иска незначительна, Вы вполне можете выиграть. Но если речь заходит даже о средних суммах, включаются "рычаги". Причем в судебное решение Ваши доводы и доказательства из искового заявления вообще не попадут.
Если Вы попробуете написать жалобу на банк в ЦБ - Вы получите уже заезженный ответ: ЦБ не вмешивается в текущую деятельность банков. Обращайтесь в суд.