Как продать ипотечную квартиру?

Дата публикации: 13.03.2017 00:00
82 929
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Дина Орлова, руководитель направления аналитики кредитных продуктов Банки.ру с 2011 по 2020 год
Дина Орлова руководитель направления аналитики кредитных продуктов Банки.ру с 2011 по 2020 год
Источник
Banki.ru


Бытует мнение, что квартиру, на которую оформлен ипотечный кредит, продать нельзя. На самом деле это мнение ошибочно. Продать квартиру сложно, но можно.

Зачем продавать ипотечную квартиру? Ипотечные кредиты берутся на длительные сроки — до 30 лет. Ипотечный заемщик — не раб, не крепостной, чтобы всю жизнь прожить в одном месте. В течение срока ипотеки у человека могут измениться обстоятельства: например, потребуется квартира большей или меньшей площади из-за изменения состава семьи либо изменится финансовое состояние заемщика — как в лучшую, так и в худшую сторону. А может, заемщик пожелает жить в более экологичном районе или ближе к центру города. Вариантов масса... Так как же быть?


Перейти в раздел

При желании владелец квартиры может взять потребительский кредит или занять деньги у родных и близких и погасить оставшуюся задолженность, чтобы упростить процедуру продажи. В других случаях заемщик предпочтет замену предмета залога.

Давайте пошагово рассмотрим продажу квартиры с обременением.

Шаг первый. Получение разрешения от банка. Статья 37 федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке» гласит: «Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке». В банковских договорах, как правило, иное не предусматривается. Даже если попытаться продать квартиру без уведомления банка, регистрацию прав собственности на другого владельца в Росреестре все равно не обойти. А там указаны права банка на этот залог, и организация просто отклонит этот запрос.

При перепродаже строящейся квартиры по договору цессии потребуется разрешение застройщика, которое, как правило, является платным.

Шаг второй. Поиск покупателя и согласование условий сделки. Покупка ипотечной квартиры, так уж повелось, смущает людей. Тем не менее с покупателем можно договориться, как вариант — скинуть немного от стоимости квартиры.

В зависимости от того, обладает покупатель денежными средствами в размере стоимости квартиры или ему потребуется ипотечный кредит, сделка по продаже проводится по-разному.

Шаг третий. Сделка. При наличии у покупателя полной суммы она делится на две части. Первая часть, в размере остатка задолженности по кредиту, отправляется на полное досрочное погашение кредита, а вторая закладывается в банковскую ячейку с определенными условиями доступа. После этого документы на снятие обременения и перерегистрацию недвижимости на нового владельца подаются в Росреестр. По факту возвращения документов из Росреестра покупатель получает жилье и права на него, а продавец — разницу между ценой квартиры и суммой ипотеки, которая была заложена в ячейку.

В случае если покупатель приобретает жилье с помощью ипотеки, продавец после совершения регистрационных действий получает деньги от банка, выдавшего ипотеку покупателю, на счет или из банковской ячейки. Важно: кредит покупателю придется получать в том же банке, что и кредит продавца. На практике иное почти не осуществимо из-за сложности сделки перевода залогового кредита на другого заемщика в другой банк.

Форма договора. По вторичной недвижимости все просто: между продавцом и покупателем оформляется договор купли-продажи. При перепродаже строящейся квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве, оформляется договор переуступки права требования по договору долевого участия в строительстве. Причем заключить такой договор можно до получения ключей и подписания акта приема-передачи. После получения ключей и до регистрации прав собственности на построенное жилье наступает так называемый мертвый период, когда никакие сделки с недвижимостью не проводятся. После получения прав собственности заключается полноценный договор купли-продажи.

Для любой сделки купли-продажи недвижимости справедливо наличие разных вариантов ее проведения, специфические риски и сложности, множество нюансов. Поэтому банки часто идут навстречу заемщику, решившему продать квартиру, и помогают при проведении сделки, но не без своей комиссии.

Уважаемые пользователи, пишите в комментариях, на какие животрепещущие вопросы по ипотеке и другим банковским продуктам вы хотели бы получить ответы! Я и мои коллеги из Банки.ру постараемся на них ответить.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

tomich
13.03.2017 09:09
Статья супер

- Как продать ипотечную квартиру?
- Получите разрешения от банка.

А если Банк против? Если Банк как условие ставит предварительное гашение ипотеки?
0

sanek556
13.03.2017 09:45
Если нашли такого "отчаянного" покупателя для чего спрашивать разрешение у банка? Покупатель гасит остаток кредита, снимается обременение и вперед на сделку!
1

deduiiika
13.03.2017 09:49
Вопросы? Пожалуйста.
1. Вот вы написали, что нужно получить согласие Банка-кредитора. Как описал Томич выше, из практики, дают банки такие согласия или могут отказать, и могут ли выставлять доптребования.
2. "кредит покупателю придется получать в том же банке, что и кредит продавца"
Что если банк уже не выдает ипотеку, а иной готов на такой шаг. Расскажите, в чем сложность? Можно же не просто заменить залогодержателя, а для начала, к примеру, рефинансировать кредит, затем оформить в Росреестре высвобожденный.
3. Напишите о том, почему банки неохотно кредитуют под залог частных домов.
4. Думаю, интересно будет людям почитать о страховании, привязанном к ипотечному кредиту.
В общем, это навскидку.
1

VPliousnine
13.03.2017 10:12
Александр (sanek556) пишет:
Покупатель гасит остаток кредита, снимается обременение и


... продавец объясняет покупателю, куда он может идти.
8

and-ind
13.03.2017 10:34
Продавал свою ипотечную квартиру: нашел покупателя с "живыми" дньгами (без ипотеки), провели с участием его риэлтора обсуждение всех острых моментов.
С банком назначили дату сделки, получение согласия не потребовалось, т.к. формально весь мой долг загасил покупатель через кассу банка, после чего мне банк просто отдал закладную и письмо, что вся сумма погашена.
Соответственно, на момент подписания ДКП квартира была свободна от обременений.
После регистрации сделки я получил остаток наличных из ячейки.
Основные сложности были с поиском реального покупателя, которого надо было не спугнуть такой особенностью сделки. А в банке все прошло гладко.
Но это только одна из существующих схем. Наиболее "простая" с юридической точки зрения.
2

Материалы по теме