То ли попустил кризис, то ли просто накопилось, то ли пришла в голову мысль из разряда «была не была» как раз… Но потянулись заемщики в банки, и не всякий — за тем, за чем действительно следовало бы.
Национальное бюро кредитных историй констатирует: количество потребительских кредитов, выданных россиянам за I квартал 2017 года, выросло в годовом исчислении на 27,4%, до 3,23 млн кредитов. И это не просто какие-то новые кредиты новым же заемщикам. Это «еще одни» кредиты, судя по всему. Вторые, третьи, пятые и так далее. Потому что одновременно с увеличением количества/объема выданных кредитов выросла и средняя долговая нагрузка. Среднее значение показателя payment-to-income (PTI) к 1 апреля составило 25%. Тогда как полгода назад было на 2,5 процентного пункта меньше.
Ни то ни другое некритично, лишь бы деньги, занятые у банка, пошли впрок, послужили чему-нибудь созидательному и улучшили качество жизни заемщика, создали для него новые зоны роста. Но есть подозрение, что часто выходит ровно наоборот.
Активизировались и по ту сторону баррикад. Банки начали выкатывать «сезонные» продукты, предлагая в кредит под 14—18% на два года съездить отдохнуть пару недель. А предложение рождает именно спрос. Значит, какая-то часть российских заемщиков до сих пор полагает, что это правильно или хотя бы возможно — занимать на отдых, который без дополнительных средств (очевидно) недоступен. Чтобы — очень условно — не на шесть соток в село Решеты, а на испанскую Ривьеру, где включено все, немного больше и экскурсия в парк «Порт Авентура» в придачу. В лучшем случае такой кредит сделает поездку на сколько-то процентов дороже. В худшем — сильно испортит настроение, как-то кредитную историю и навесит пару житейских вопросов к ежемесячному пулу. Просто потому, что это кредиты такие, которых брать не следует или вообще, или без стопроцентно безусловной, железобетонной необходимости. Наравне с покупкой дорогой бытовой электроники в кредит, сотовых телефонов, мифического, но упрямо указываемого в графе «цель кредита» евроремонта, драгоценностей, неоправданно рискованных инвестиций и прочего, без чего, если вдуматься, раз уж денег нет, можно и обойтись.
Или нельзя, кстати.
Начитавшись Роба Фитцпатрика, я решил «спросить маму» по поводу кредитов на отпуск в частности и шире: на излишества вообще.
Так вот, весьма условная мама из числа моих ровесников — а это «золотые» банковские клиенты в возрасте 35—40 лет, с более-менее стабильным доходом и твердым намерением обслуживать долг качественно — как минимум ничего не имеет против того, чтобы взять тысяч сто в банке, купить путевку «вперед» и расплачиваться за нее год, до следующего отпуска. А это даже под 14% годовых около 9 000 рублей. Девять человек из 15 опрошенных мной в ходе этого импровизированного пола сказали: «Почему бы и нет». Еще трое ответили в духе «надо сначала посчитать», один с ответом затруднился, и двое категорически не согласны за собственную графу расходов приплачивать еще и посторонним людям.
Таким образом, кажется, что все-таки (пока еще) кредиты остаются явлением больше эмоциональным, чем рациональным. И наверное, стоит относиться к этому как к явлению природы. Есть и есть, ничего не попишешь. Только хочется тогда уж, чтобы эмоции были сугубо положительные. Потому что точно — однова живем.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
... и с собой не заберёшь!.
Да это тоже безумие на 100 тыс по нынешнему курсу не отдохнешь
С другой стороны бывает что отдых необходим. как смена деятельности. Одна знакомая во время длинного отпуска всегда берет кредит. Утверждает что ей необходимо переключаться-работа тяжелая-врач психиатр.
Отдых в кредит возможен если
-Есть уверенность в востребованности своей профессии и стабильного дохода в будущем или возможности быстро найти
-Есть возможность обойтись без турфирмы. Идеальный вариант -частное приглашение. Правда затратное-надо убедить приглашателя что не за его счет
-Уровень образования знание языка страны посещения . Или английского Если знаете чуть больше чем Lena Stogov is young pioneer
ИМХО люди даже небогатые продолжат брать кредит даже на Турцию (условно). Потому что родное окружение все сильнее напоминает застой и поздние года нерушимого
Сам кредитов на отдых не брал , но людей не осуждаю
Но есть люди (причем среди моих знакомых не мало), для которых приоритетным является все таки зарубежный сервис - нервы восстановить, здоровье поправить...
Ну в конце концов, если не смог накопить - что сдохнуть что ли на этой работе? Да и суммы там не космические - отдать реально.
В остальном согласен.
Я могу. Я работаю в медицине и знаю, сколько всего делают бесплатно, когда есть показания. Другой вопрос, что халявы всегда мало и пальцы всегда хочется делать веером... некоторым гражданам. Все жизненно необходимые операции делают по скорой бесплатно. Дорогостоящие обследования делают бесплатно, на дорогостоящие лекарства выдают бесплатные рецепты, да, ожидание составляет какой-то период. И от этого товарисчи, большинство из которых не платило никогда ни налогов, ни отчислений в ОМС, начинают бегать по потолку от ярости. Как это Я (сам Я!) буду ждать? .... Хомо постсоветикус...
Представляю, какой коллапс и переворот в вашем сознании произойдет