К каким последствиям приведет введение налога на вклады?
У Остапа Бендера было четыреста сравнительно честных способов отъема или увода денег. У Минфина этих способов пока существенно меньше. Но сотрудники министерства упорно работают над ликвидацией досадного упущения. Что особенно важно в условиях растущего дефицита бюджета. В 2015 году дефицит бюджета составил 1,9 трлн рублей (2,4% ВВП), а в 2016-м достиг 3 трлн рублей (3,4% ВВП).
Между тем Резервный фонд — важный источник финансирования дефицита бюджета — стремительно сокращается. Если на 1 апреля 2016 года в Резервном фонде было 50,6 млрд долларов, то на 1 апреля 2017 года там осталось всего 16,2 млрд. А иностранные рынки денег и капитала для России из-за санкций фактически закрыты, поэтому пополнять дефицит бюджета за счет иностранных заимствований не удается.
Конечно, можно сокращать расходы бюджета, но простые решения не для нас. Когда машина катится в пропасть, на тормоз жмут только трусы. Мы отважно жмем на газ. Лидером роста расходов бюджета стали военные расходы: они выросли на 18,7% — с 3,2 трлн рублей (3,8% ВВП) за 2015 год до 3,8 трлн рублей (4,4% ВВП) за 2016-й. Для сравнения: расходы на здравоохранение выросли на 9,2%, а на образование — всего на 2,3%, существенно ниже уровня инфляции — 5,4%.
Поэтому надо изыскивать резервы. Проще всего найти эти резервы в карманах граждан. Там же, товарищи, просто натуральные клондайки без дела валяются! 24 триллиона рублей во вкладах, как с куста! Огромная масса вкладов населения не дает покоя чиновникам. А сколько на них можно профинансировать бесполезных национальных проектов! И сколько украсть! Ущипнуть от этой горы денег хоть кусочек!
Обложить налогом вклады физических лиц — не правда ли, плодотворная дебютная идея? По аналогии с налогом на имущество. Скажем, ставку ввести процентов 50. Но люди могут и не понять, опять-таки, 17-й год, нехорошее число…
Поэтому начнем, пожалуй, с налога на доходы по вкладам. Обложим их налогом на доходы физлиц. Мягко, по-отечески — ставка всего 13%. Эффект, правда, для бюджета будет сравнительно небольшой — всего около 150 млрд в год при текущем уровне процентных ставок. Это как стричь поросенка — визга много, а шерсти мало.
К каким последствиям может привести реализация этой плодотворной идеи? В комбинации с «Платоном» и реновацией московского жилья — к росту протестных настроений. Что вряд ли нужно перед выборами.
Также эта новация может привести к оттоку вкладов. Между тем рынок вкладов и так стагнирует, в частности, из-за снижения процентных ставок по вкладам. За март 2017 года вклады снизились на 0,4%, а на 1 апреля 2017 года их рост год к году составил всего 6,4% против 17,9% на 1 апреля 2016-го.
Еще одно следствие — рост оттока капитала за рубеж.
Наконец, можно предположить, что введение налога на вклады приведет к перетоку средств населения с рынка вкладов на рынок недвижимости. Хотя и на рынке недвижимости появилась засада: «реновация» наглядно продемонстрировала, что право собственности гражданина на жилье может легко превратиться в пыль. Что вызывает недоверие к жилью как к инвестиции.
В международной практике есть примеры налогообложения депозитов физлиц. Например, в Ирландии. Так называемый DIRT (Deposit interest retention tax). С 1 января 2017 года ставка — 39%. Однако нам вряд ли стоит идти по этому пути. Вот когда доход на душу населения у нас станет как в Ирландии, тогда можно будет задуматься над введением такого налога.
В конечном итоге с нашими вкладами, несомненно, произойдет ровно то же, что произошло с ними немногим более четверти века назад.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Ныне Вы ставите точку отсчёта "пост-набиулизма" в банковской истории применительно ко всем вкладчикам РФ. Ведь тут уже не про демагогию "зачем выбрали ненадёжный банк? Сами виноваты!"
Может быть, одной этой заметкой Вы войдёте в память нынешнего поколения вкладчиков.
Спасибо за умный совет знатока, да ещё заблаговременно прозвучавший!
Интуиция, конечно, уже нечто подобное подсказывала (думаю, многим), но из уст авторитетного эксперта, причём так ясно и чётко..
В знак благодарности имею вручить вина от галлов бутыль, но по какому адресу?...
Вот это фраза не совсем понятна. С начало говорится о росте военных расходов в разрезе ВВП ( то есть относительный рост), а затем переходим на абсолютные значение в отношении образования и здравохранения. Я так понимаю динамику доли в разрезе ВВП по этим двум направлениям читатели должны рассчитывать сами?