Черная метка

Дата публикации: 05.07.2017 00:00
53 202
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Что делать, если вы попали в черный список?

Положение Банка России 550-П от 20 июля 2016 года установило порядок информирования банков о случаях отказа:

1) от проведения операций,

2) от заключения договора банковского счета (вклада),

3) от расторжения договора банковского счета (вклада).

Имеются в виду отказы на основании федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Рассылка информации об отказах должна была начаться 26 июня 2017 года. По сообщениям СМИ, банки получили первую информацию 27—28 июня; файлы, рассылаемые ЦБ, содержат информацию о десятках тысяч юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Причем эти списки постоянно пополняются.

Механизм формирования этих данных выглядит так: банки направляют информацию об отказах Центробанку, ЦБ передает информацию Росфинмониторингу, Росфинмониторинг обрабатывает информацию и передает ЦБ, и, наконец, ЦБ пересылает ее банкам.

Непонятно, как распространение информации об отказах соотносится с понятием банковской тайны — атавизмом, который еще сохраняется в законе «О банках и банковской деятельности». Статья 36 этого закона гласит: «Кредитная организация, Банк России … гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». А ведь информация об отказах доводится до сведения не только кредитных организаций, но и некредитных финансовых организаций, в том числе МФО. С таким же успехом можно было бы опубликовать эту информацию на каком-нибудь общедоступном сайте. Не исключено, что списки отказников появятся на «Горбушке».

Хотя, конечно, почти во всех договорах банков с клиентами уже содержатся пункты о том, что клиент согласен на обработку персональных данных и передачу ее третьим лицам в целях исполнения договора.

Для того чтобы формально соблюсти приличия, в вышеупомянутый закон 115-ФЗ была внесена поправка:

«13.3. Центральный банк Российской Федерации доводит полученную от уполномоченного органа (Росфинмониторинга. — Прим. автора) в соответствии с пунктом 13.2 настоящей статьи информацию до сведения кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Указанные организации учитывают эту информацию при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также при принятии решений в соответствии с пунктом 5.2 настоящей статьи».

Попадание в этот список — как черная метка. Хотя банки не обязаны отказывать в обслуживании на основании присутствия клиента в черном списке, однако кто захочет рисковать лицензией и связываться с «прокаженным»? Можно ожидать, что эта новация повысит спрос на предприятия-однодневки. А вот что делать физлицам, которые попали в эти списки? Дожидаться второй жизни?

Причем механизм исключения из списка отсутствует. Даже в тех случаях, когда физлицо или юрлицо попало в список по ошибке. А ведь попасть в список можно по совершенно формальной причине — например, банку не понравилось, что физлицо хочет положить на счет сумму свыше 600 тыс. рублей. Или слишком часто, по мнению сотрудника службы финансового мониторинга банка, совершает операции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

9066496087
05.07.2017 06:51
Что делать, если вы попали в черный список?
0

z*******@elit-k.ru
05.07.2017 08:34
Максим, я так понимаю, эта статься - просто вопрос. И все!
Вопрос этот действительно актуальный и касается многих лиц. Но ответа на него нет.
Может не стоило "писать" отдельный материал?
1

dtytlbrn
05.07.2017 08:59
Автор исчерпывающе ответил на поставленный вопрос. Просто предыдущие ораторы не умеют читать между строк. Результат реновации образования, к сожалению.
1

@mike
05.07.2017 08:59
Пока нет практики - нет и конкретных ответов на поставленный вопрос.
Важно то, что вопрос этот ставить необходимо. Потому что те, кто принимает подобные законы никогда не задумаваются над вопросом "как оно будет работать, если что-то пойдёт не так".

@.
5

slavic
05.07.2017 09:25
Причем механизм исключения из списка отсутствует. Даже в тех случаях, когда физлицо или юрлицо попало в список по ошибке.

Очередное подтверждение неисправимой тупости законодателей. Аналогичная ситуация была с организациями, признанными "иностранными агентами". Попадание в список происходило во внесудебном порядке, бессрочно, его нельзя было опротестовать в суде. Сейчас ситуация немного(!) исправлена, есть шанс выйти из списка, доказав свою честность в течение года. Но не факт, что так же будет со списками ЦБ. Почему мы голосуем за таких депутатов? Находимся под влиянием гипноза наших теледемагогов? Вопрос риторический.
6

Обучение

Материалы по теме