Депрессия в 2017 году стала темой годовой кампании Всероссийской организации здравоохранения. Банки.ру решил изучить, сколько стоит излечиться (или хотя бы просто «лечиться») от депрессии.
Ненормальная статистика
Согласно апрельским данным ВОЗ, в мире от медицинской депрессии страдают свыше 300 млн человек, из них около 8 млн — россияне. Ежегодно около 800 тыс. человек по всему миру погибают в результате самоубийства — это количественно вторая причина смерти среди людей в возрасте 15—29 лет. В России, по данным Росстата, смертность по причине самоубийств снижается (примерно на 13% за последние два года), но растет смертность на фоне психических расстройств и расстройств поведения (на 10% с 2015 по 2016 год), к которым относится и депрессия.
За последние пять лет число россиян, обращающихся за психиатрической помощью по поводу аффективных расстройств, снизилось на 7%, сообщил Минздрав в ответе на запрос Банки.ру. Причин несколько. В их числе укрупнение психиатрических учреждений и снижение их числа в результате реформы здравоохранения (как результат, снижение доступности психиатрической помощи за счет ее «отдаления» от населения, особенно в некрупных городах и селах); стигматизация психиатрии и людей с депрессией (как результат, боязнь таких людей потерять работу, оказаться «вне социума»); отсутствие специально разработанных и внедренных мер по повышению грамотности населения и врачей общей практики по вопросам сущности психических расстройств и необходимости их лечения, а также отсутствие специальных программ и мер по выявлению депрессивных расстройств на ранних стадиях заболевания.
«За последние пять лет число россиян, обращающихся за психиатрической помощью по поводу аффективных расстройств, снизилось на 7%.»
Еще одна причина — цена. Как подсчитал Банки.ру, лечение депрессии, предусматривающее посещение психиатра, сеансы психотерапии и потребление медикаментов, может составлять от 17% средней зарплаты в Москве в месяц (по данным департамента экономической политики и развития Москвы на середину октября, средняя зарплата в столице составляла 63 тыс. рублей).
Кто лечит
Профессиональную помощь в борьбе с депрессией оказывают три категории специалистов: клинические психологи, врачи-психотерапевты и врачи-психиатры. Последние две категории врачей имеют соответствующее высшее медицинское образование и отличаются глубокими познаниями о биологических, органических и биохимических свойствах психики, а также о том, как возникают и развиваются психические расстройства. Только врачи-психиатры и врачи-психотерапевты вправе назначать и контролировать медикаментозное лечение. Клинические психологи наравне с психотерапевтами могут проводить психотерапию («лечение словом»), но не могут выписывать рецепты.
Определить, к какому специалисту (к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру) обратиться за помощью, можно, исходя из степени депрессии и ее происхождения, объясняет врач-психиатр, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Виталина Бурова.
По ее словам, можно выделить три степени тяжести депрессии: легкая, средняя и тяжелая (определить степень тяжести можно с помощью различных психодиагностических шкал, например шкал Гамильтона или Бека. — Прим. Банки.ру). «При легкой депрессии желательно пройти психотерапию, но пить таблетки, скорее всего, не потребуется. При депрессии средней степени тяжести психотерапия дополняется препаратами, если в этом есть смысл. При тяжелой депрессии применение медикаментов категорически обязательно», — рассказывает Бурова.
По происхождению (нозологии) депрессию тоже можно условно разделить на три типа: психогенная, соматогенная и эндогенная. «Психогенная депрессия возникает вследствие стресса, вызванного одним или несколькими внешними негативными факторами. Соматогенная — в результате тяжелой болезни или болезни, в процессе лечения которой пациент принимает препараты с депрессогенным эффектом, например, цитостатики. Эндогенная депрессия возникает в рамках таких серьезных заболеваний, как биполярное аффективное расстройство, шизофрения, шизоаффективное расстройство или рекуррентное депрессивное расстройство. При психогенной депрессии зачастую достаточно психотерапии. При соматогенной нужно лечить основное заболевание и только при необходимости назначать психотерапию и/или препараты. Эндогенная депрессия лечится прежде всего медикаментами, и уже к ним — во вторую очередь — добавляется психотерапия. Но, на мой взгляд, в данном случае они одинаково необходимы», — говорит Бурова.
Цены вгоняют в депрессию
Курс лечения депрессии длится как минимум год, но в зависимости от происхождения и степени тяжести болезни, а также мотивации пациента может продлиться два года, три и дольше, рассказывают Виталина Бурова и врач-психиатр, кандидат медицинских наук Анна Этингоф.
Как объясняет Бурова, примерная схема лечения депрессий средней степеней тяжести, которые, как правило, предусматривают назначение медикаментов, выглядит следующим образом. Один раз в месяц пациент посещает психиатра на предмет контроля действия препаратов и один раз в неделю (то есть четыре раза в месяц) ходит на сеансы психотерапии.
Стоимость одной консультации, по словам собеседниц Банки.ру, зависит главным образом от квалификации специалиста (трудовой стаж, наличие ученой степени, членство в ассоциациях, наличие международных сертификатов и т. д.). Прием частнопрактикующего врача-психиатра — индивидуального предпринимателя или в частной клинике — стоит в среднем от 4 тыс. до 10 тыс. рублей. Сессия психотерапии у клинического психолога стоит примерно 1,5 тыс. рублей, если речь идет о начинающем специалисте, и выше: в среднем — около 3—5 тыс. рублей. У врача-психотерапевта сессия стоит примерно от 4 тыс. до 15 тыс. рублей, в зависимости от его квалификации. У известных специалистов, которые выступают с публичными лекциями и ведут блоги в Интернете, сессия психотерапии может стоить десятки тысяч рублей.
Стоимость препаратов зависит от производителя (оригинальный антидепрессант — не менее 2 тыс. рублей за пачку, дженерики разного уровня качества стоят дешевле оригинальных препаратов, но их стоимость зачастую тоже превышает 1 тыс. рублей за пачку), количества потребляемых препаратов (обычно к антидепрессанту добавляют нормотимики, транквилизаторы или даже антипсихотики) и дозировки (от одной пачки в месяц и больше). Курс приема препаратов составляет в среднем от года, отмечают Бурова и Этингоф.
Таким образом, визиты к психиатру, сеансы психотерапии и медикаменты могут стоить в месяц от 11 тыс. рублей, в год — от 132 тыс. рублей (если проходить психотерапию по цене 1,5 тыс. рублей за сеанс) и от 17 тыс. в месяц и 204 тыс. рублей в год при условии прохождения психотерапии по средней стоимости. Цена может меняться в сторону повышения или понижения в зависимости от корректировки частоты визитов к специалистам и курса препаратов.
Так, уточняет Бурова, если пациент ощущает, что препараты эффективны, и чувствует себя хорошо либо если психиатр коммуницирует со специалистом, у которого пациент проходит психотерапию, то ходить к психиатру раз в месяц необязательно. «Некоторым пациентам удается легко подобрать таблетки, и тогда хватает буквально пары визитов. На первом назначается терапия, на втором корректируется дозировка — и всё: в следующий раз он придет уже по окончании курса психотерапии, и мы будем решать вопрос о дальнейшей отмене препарата», — объясняет она.
Анна Этингоф подчеркивает, что частота посещения психотерапевта в рамках курса обычно обговаривается заранее. «Например, на первое время — десять посещений по одному разу в неделю, потом — еще десять, потом — раз в две недели, и так далее, по договоренности», — говорит психиатр. Кроме того, клиент, как правило, платит за каждый пропуск. Если он пропускает сеанс, то теряет деньги: оплата сеанса тоже является частью терапии. В процессе терапии, поясняет она, люди могут пропускать сеансы, что плохо сказывается на лечении. Дисциплина в данном случае важна.
«Клиент, как правило, платит за каждый пропуск. Если он пропускает сеанс, то теряет деньги: оплата сеанса тоже является частью терапии.»
«Доказывай потом, что депрессия не сумасшествие»
В городских государственных клиниках стоимость посещения врача-психиатра и врача-психотерапевта может быть дешевле. Например, первичный прием врача-психиатра в Научно-практическом психоневрологическом центре имени Зиновия Соловьева (известен как «клиника неврозов») стоит 1,2 тыс. рублей, повторный — 1 тыс. рублей. В психиатрической клинике имени Ганнушкина первичный прием врача-психиатра и врача-психотерапевта стоит 2,4 тыс. рублей, повторный — 1 тыс. рублей, а прием врача-психиатра — кандидата медицинских наук стоит соответственно 3 тыс. и 2,4 тыс. рублей.
Все амбулаторные консультации в государственных психиатрических клиниках платные — и для москвичей, и для выходцев из других регионов. Бесплатную помощь могут получить москвичи, если речь идет о лечении в стационаре (по направлению из психоневрологического диспансера, ПНД). Проконсультироваться у психиатра бесплатно, по ОМС, можно в ПНД, но люди зачастую боятся заводить там карточки и попасть на учет (что отмечает и Минздрав). Корреспондент Банки.ру побеседовала с пятью людьми, которые лечатся или лечились от депрессии (молодой человек и четыре девушки в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием и постоянной работой).
Все они принципиально лечились в частных клиниках, объясняя это примерно так: «Поставят на учет как психичку, и доказывай потом, что депрессия не сумасшествие».
Екатерина МАРХУЛИЯ, Banki.ru
Комментарии
в таком случае лучше быть шопоголиком: и терапия и польза
Все так , но не совсем. Врачей психотерапевтов в России насколько известно не существует как профессии. В Психотерапевты обычно переквалифицируются,вернее просто так себя именуют психиатры из соображений престижности и чтобы не вызывать страха. По аналогии как невропатологи стали просто неврологами(хотя они изучают патологии нервной системы) Психологи тоже могут оказать помощь, но только медицинские психологи окончившие медицинские ВУЗы .Все другие психологи не годятся,поэтому следует всегда выяснять какой психолог. Не подходят: психологи-логопеды, девиантологи( изучающие асоциальное поведение чаще у подростков). а также все другие именующие себя психологами и начитавшиеся умных теорий. типа Фрейда Единственное исключение-военные психиатры.которые часто именуют себя психологами. Они могут реально помочь так как изучают стрессовые ситуации во время ведения боевых действий(взрыв гранаты рядом) .
Пациенты обычно делятся на две категории. Которые пойдут к психиатру(психотерапевту) и не пойдут к психологу. И люди посещающие психолога, избегающие психиатров.
Да, это так. И это одна из самых больших проблем нашего психиатрического здравоохранения. И это печально Зачастую в ПНД работают высококлассные специалисты, так как практики у них больше.Но вот учет. Даже сами врачи признаются,что не гарантируют что учет "пройдет мимо" даже при прямой просьбе. Причина- учет ведет не врач, а медицинский отдел (сектор) статистики (раньше так было) Но из-за загруженности им некогда разбираться в хотелках и пожеланиях отдельного человека,тем более как известно больные часто заявляют что они здоровы Выход -при желании посетить ПНД (необходимость как правило принудительна) лучше обращаться в платные отделения и центры . находящиеся при них. Услуга называется "анонимное обследование" насколько оно будет анонимным зависит от Вас. но вероятность не попасть на учет выше. Важно помнить что если обращение имеет целью разрешения получение оружия,специальные виды работ и труда (госслужба) то проверка по картотекам будет проходить вне зависимости от платности Под платой не подразумевается взятка! (Хотя мы часто удивляемся как тот или иной перец устроивший стрельбу получил разрешение) но это другой вопрос.
Как хорошо, что Вы не сталкивались с настоящей депрессией.
а если серьезно, то после прочтения хочется сказать - народ бесится с жиру. Потому что наш человек будет искать ( и, как правило, находить) простые и быстродействующие способы избавления от депрессии - водка, петля, единомышленники в соцсети. Ну еще церковь или секта, как вариант. Год посещать психотерапевта, да еще и платить за это сотни тысяч, он не будет.