Вклады: ждать ли нового ставкопада

Увидим ли мы рублевые депозиты по ставкам, близким к нулю

Дата публикации: 26.03.2018 00:00
20 826
17 Время прочтения: 7 минут

ЦБ РФ снова понизил ключевую ставку по итогам последнего заседания — до 7,25%. Как известно, вместе с ключевой ставкой поступательно «падают» ставки по кредитам и вкладам. Банки.ру спросил у экспертов, ждать ли россиянам при такой политике регулятора снижения ставок вплоть до отрицательных значений.

6 и 66

23 марта 2018 года совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,25%. Регулятор стабильно понижает ключевую ставку с середины 2014 года — на тот момент она составляла 17%.

Собственно, очередного небольшого снижения ключевой ставки рынок ожидал. За день до заседания ЦБ эксперты предсказывали, что регулятор «уронит» ставку именно на 0,25 п. п.

Подобрать

Традиционно вместе с ключевой ставкой падают также ставки по кредитам и вкладам. Например, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам на днях побила свой очередной исторический антирекорд, достигнув значения 6,66% годовых.

Согласно базе Банки.ру, максимальные ставки в российских банках сейчас доходят до 8,5% годовых. Такая ставка доступна по вкладам «Срочный (в рублях)» банка «Кредитинвест», «Доходная стратегия с ИСЖ» от Локо-Банка, «Доход_online» от IQБанка, «Абсолютный максимум+» от Абсолют Банка и по некоторым другим. Однако следует учитывать, что обычно такую ставку можно получить при размещении на вкладе значительной суммы или открытии побочных продуктов, например инвестиционного страхования жизни.

До ноля не дойдет

Россияне уже давно без особого азарта несут свои деньги во вклады, с ностальгией вспоминая двузначную доходность, которую предлагали кредитные организации еще несколько лет назад.

Директор аналитического департамента консалтинговой компании «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что если банки будут уменьшать ставки вслед за ЦБ, то более привлекательным вариантом для вложений граждан станут инвесткомпании и хедж-фонды.

«По этой причине отрицательные ставки по вкладам в России невозможны — при таких ставках из банков уйдут владельцы крупных счетов, что сильно ударит по ликвидности кредитных организаций. Кроме того, вклады в России и сейчас не отличаются привлекательной доходностью. Отрицательные ставки по депозитам, действительно, есть в нескольких банках Швейцарии, но для не очень крупных сумм, и там другой уровень риска», — говорит Крылов.

В то же время вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк указывает, что перспектива появления нулевых или отрицательных ставок по депозитам для физлиц на российском рынке выглядит не реалистично. Главным образом потому, что вклады остаются основой сбережений для большинства банковских клиентов: альтернатива им есть, и сейчас спрос на различные инвестиционные продукты растет. Но выбор альтернативных инструментов не настолько широк, чтобы полностью заменить вклады для массовых клиентов.

«Если предположить, что ставки обнулятся, то многие клиенты предпочтут просто хранить деньги у себя в виде наличности. Такой сценарий вряд ли устроит и самих клиентов, и банки, и регулятора. Поэтому я бы не стал всерьез обсуждать перспективу нулевых или отрицательных ставок по депозитам в России», — говорит Цивинюк.

«Смягчение монетарной политики может, конечно, продолжаться и до отрицательных процентных ставок, но вероятность такого сценария крайне низка, — уверена руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Ковалева. — Появление отрицательных ставок в России не исключено в условиях дефляции, что в обозримом будущем малореально. Но в условиях дефляции даже отрицательная номинальная ставка все равно не исключает положительной реальной ставки».

Минусовые ставки по вкладам — это «удел» Европы, отмечают эксперты.

«Отрицательные ставки по вкладам есть в Германии, скандинавских странах, Швейцарии — это страны с высокой склонностью к сбережению у населения. Собственно, для резидентов ставка там, как правило, не отрицательная, а равная нулю, при этом расчетные услуги становятся платными, — комментирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. — Спрос на срочные депозиты в этих странах упал. Собственно, и цель там была направить сбережения в негосударственные облигации и на фондовый рынок — напрямую или через аналоги ПИФов. С другой стороны, инерция и боязнь рисков приводят к тому, что даже под нулевую ставку деньги все равно держат».

При этом Табах считает маловероятным уход в отрицательные значения ставок по вкладам для России. В качестве одного из аргументов он приводит тот факт, что в США, где инфляция в отличие от еврозоны не нулевая, ставки по вкладам тоже положительные. Кроме того, Табах полагает, что российский вкладчик привык жить в парадигме положительных ставок и в случае отрицательной ставки будет хранить деньги «под матрасом».

Введение отрицательной процентной ставки по банковским вкладам является временной и довольно радикальной антикризисной мерой, применяемой как один из стимуляторов экономического роста, напоминает Татьяна Ковалева.

«В 2008—2016 годах на фоне мирового кризиса политика отрицательных процентных ставок была введена на временной или на долгосрочной основе в таких странах, как Швеция, Япония, Дания, Италия, Швейцария, Нидерланды, — перечисляет она. — Также в 2014 году отрицательные ставки ввел Европейский центральный банк (то есть политика вводилась в рамках Евросоюза). В случае с вкладами отрицательные ставки носят «запретительный» характер. Их цель — стимулировать банки выдавать кредиты и снижать ставки по вкладам населения, что должно заставить людей тратить деньги, а не сберегать».

«Несмотря на то что ставки в России существенно снизились, по вкладам сейчас действует положительная реальная доходность, то есть ставка по вкладам выше уровня инфляции. Так, в настоящее время годовая инфляция ниже 4%, в то время как ставки по годовым вкладам находятся на уровне 7%. То есть, в принципе, запас для снижения есть достаточно большой, — разъясняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. — При этом, если инфляция будет выше 4%, то регулятор, скорее всего, будет вынужден приостановить снижение. Поэтому вряд ли реальные ставки по вкладам в ближайшее время уйдут в область отрицательный значений».

Ставки упадут, но несильно

Эксперты, опрошенные Банки.ру, успокаивают: по их мнению, ставки по вкладам в обозримой перспективе потеряют от силы 0,5 п. п. При этом многие банки понизили их еще до нынешнего решения ЦБ по ключевой ставке.

«На наш взгляд, исходя из последних решений по снижению ключевой ставки, ставки по вкладам могут снизиться уже в апреле на 0,25 процентного пункта, а к июлю 2018 года — еще на 0,25. Вероятно, некоторые банки снизят ставки единовременно на 0,5 процентного пункта. При этом снижение ставок по кредитам будет не столь значительно, что даст банкам сохранить приемлемый уровень процентной маржи», — прогнозирует Татьяна Ковалева из НРА.

Она добавляет, что аргументами в пользу дальнейшего снижения ставки являются пока еще слабый экономический рост в России и стагнация кредитования корпоративного сектора на фоне снижения инфляционных ожиданий.

«Снижение ставок по вкладам происходит примерно на пропорциональную снижению ключевой ставки величину. Но банки не всегда дожидаются пересмотра ключевой ставки. И к заседанию 23 марта некоторые участники рынка уже скорректировали доходность по депозитам. При этом снижение происходит неравномерно. Например, по вкладам на срок свыше года, как правило, устанавливается более низкая ставка из расчета на снижение, которое должно произойти в период действия вклада. На короткий срок банки смелее привлекают средства населения с рынка», — рассказывает Антон Павлов из Абсолют Банка.

«Снижение ключевой ставки было вполне ожидаемо, и рынок уже отыграл это событие: крупнейшие банки корректировали ставки по депозитам с начала месяца, — соглашается вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. — Мы видим это на примере средней максимальной ставки по рублевым депозитам топ-10 крупнейших банков по объему вкладов физлиц — по итогам второй декады марта она снизилась до 6,66% годовых. В ближайшее время средние и небольшие кредитные организации последуют за лидерами рынка. В целом снижение ставок по рублевым депозитам после снижения ключевой ставки, по нашим оценкам, составит 0,25—0,5 процентного пункта в зависимости от сегмента клиентов».

Цивинюк также указывает: нет оснований полагать, что ЦБ перестанет снижать ключевую ставку. «С учетом низкой инфляции тренд на снижение ключевой ставки сохраняется, предпосылок для изменения тенденции мы не наблюдаем», — уточняет он.

Павлов при этом прогнозирует, что при сохранении текущей экономической ситуации ключевая ставка к концу года может снизиться до 6%.

Такой же прогноз 23 марта дал и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Принятое регулятором решение о снижении ставки до 7,25% депутат считает более чем обоснованным и задающим новые ориентиры для дальнейшего ее снижения.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Для экономических субъектов важна не только абсолютная величина ставки, но и обозначенная Банком России тенденция к ее последовательному снижению, подчеркивает Анатолий Аксаков.

23.03.2018 17:58
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ks567
26.03.2018 07:49
упоминание отрицательных ставок в нашей фин. модели - неуместно.
наша полит экономическая и финансовая система. мягко говоря, "немного" отличается от системы Швейцарии.
и надежность рубля, немного отличается от надежности шввйцарского франка.

ставка ключевая и депозитная, в нашей фин. системе, это вещи разные. это ЦБ пытается приручить привязать ставку депозитную к ключевой. хотя раньше, в сытые годы, ставка депозитная, была выше ключевой в 2 раза.
кончится фин. стабильность, кончится и эта "привязка". сделанная по приказу ЦБ.

потенциал у снижения ставки, остался очень небольшой.
при выставлении ставки, исходит не из прошлых значений инфляции. а из будущих, цифры которых, формируются сегодня и завтра.
у меня, на год вперед, получилась инфляция, не менее 5 - 6%, ЦБ прогнозирует 4%, но это он просто не отошел от впечатлений вчерашнего дня.

и пускай у нас инфляция будет, даже 1%! депозитную ставку, все равно к этой цифре приблизить нельзя - все уйдут в валюту.

вся наша идиллия стабильности, с низкими депозитными ставками, базируется на стабильном валютном курсе. а не на низкой инфляции и низкой ключевой ставке. начнет существенно дергаться валютный курс, кончится стабильность низких ставок, без оглядки на инфляцию и ставку ЦБ. а попытка ЦБ искусственно сдержать этот процесс, снова приведет к кризису декабря 2014 года, когда он тоже, до последнего, пытался сдержать рост депозитных ставок
22

Таф
26.03.2018 08:33
ks567 пишет:
и пускай у нас инфляция будет, даже 1%! депозитную ставку, все равно к этой цифре приблизить нельзя - все уйдут в валюту ... вся наша идиллия стабильности, с низкими депозитными ставками, базируется на стабильном валютном курсе, а не на низкой инфляции и низкой ключевой ставке.

Абсолютно верные слова. Все с умным видом обсуждают настоящее и будущее инфляции, тогда как в первую очередь следует обсуждать курс рубля. Будет он стабильно расти к валюте, будет возможна и низкая инфляция, и низкие ставки.

Шв. Франк, не без падений, вырос к доллару за период с 1992 по 2018 на 35%. Но отрицательные ставки не следствие этого. В евро они отрицательные и без подобного роста к доллару.

Отрицательные ставки – это метод перераспределения денег от населения к финансовым институтам. Способ ограбления, возможный с пассивного согласия и отсутствия активного сопротивления людей этому.
11

Таф
26.03.2018 09:05
Сергей (Таф) пишет:
Отрицательные ставки – это способ ограбления, возможный с пассивного согласия и отсутствия активного сопротивления людей этому.

В Швеции, например, наличные составляют менее 3% от ВВП, а 40% населения вообще не использует наличные. Прекрасная мышеловка! А Риксбанк (Центральный банк Швеции), по случайному совпадению, почти первым из центробанков в мире ввел отрицательные процентные ставки по банковским депозитам.

Прекрасный инструмент обирания населения, возражений от которого, в общем-то не поступает. За последние годы число принципиальных сторонников наличных денег в Швеции возросло, кажется, всего с 8% до 16%. Остальные не имеют ничего против.
1

star888
26.03.2018 10:22
в зоне евро действительно при почти нулевой инфляции это все так, но "отрицательных депозитных ставок" нет и уже сейчас европейцы просто держат деньги в наличных. Загнать в облигации\акции и тем самым провести "стерилизацию денежной излишней массы" раз нет желания покупать "барахло" и "ипотеку" - логично, но все равно придется отказаться от политики количественного смягчения, уж слишком много минусов в итоге получили на фоне пары плюсов в виде "хорошей статистики".
0

953sma19
26.03.2018 11:49
"Артемон подхватил передними лапами падающего Буратино и отнес его в дом... Положив Буратино на кровать, собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола, похожего на сухой сучок.
Сова приложила ухо к груди Буратино.
- Пациент скорее мертв, чем жив, - прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
- Пациент скорее жив, чем мертв...
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
- Одно из двух, - прошелестел он, - или пациент жив, или он умер. Если он жив - он останется жив или он не останется жив. Если он мертв - его можно оживить или нельзя оживить.
- Шшшарлатанство, - сказала Сова, взмахнула мягкими крыльями и улетела на темный чердак."

Наши финансовые эксперты очень напоминают мне доктора Сову, фельдшерицу Жабу и знахаря Богомола из сказки Алексея Толстова Буратино.
Взгляните на ТОП-100 российских банков по вкладам. В 41 из них вклады физических лиц составляют более 50% их пассивов (от 81,32% до 51,85%). Наше все - Сбербанк, в очередной раз снизив ставки по вкладам потерял за январь 395 269 млн. руб. и доля вкладов физлиц в его пассивах упала с 49,49% до 48,40%!
А вся банковская система РФ за январь потеряла вкладов на 515 447 млн. руб. или 1,98%.
На 1 февраля сумма вкладов граждан в банках страны составляла 25,5 трл. руб. И что, банки легко откажутся от этих денег?! Да собственный капитал всех банков РФ составляет всего 9,3 трл. руб.
Поэтому не смешите мои тапочки! Падение ставок по депозитам ограничено началом неконтролируемого выноса денег из банков, что неминуемо приведет к краху всей банковской системы страны.
А снижение ключевой ставки банки уже давно заложили в депозитную ставку еще до принятия решения ЦБ. В отличие от ставки по кредитам.
И кончайте эти разговоры про инфляцию. У каждого человека инфляция своя, строго индивидуальная, и зависит она от структуры его расходов. А верить сказкам про инфляцию Госкомстата вообще наивно. Это абсолютно политическая цифра и ее назначают в зависимости от политической целесообразности и ничего общего с истиной она не имеет. Не даром отвечая на вопрос Людмилы Сафроновой "В прошлом году я покупала продукты на всю семью и тратила 5 тыс. руб. Спустя год, то есть сейчас, это не меньше 10 тыс., т.е. в 2 раза больше. А вот Правительство говорит, что инфляция 12,5% в год. Так вот, кому все-таки верить - Правительству или чеку из магазина?" Путин дипломатично ответил: "И чеку, и Правительству". Ну кому тут что не понятно?
19

Обучение

Материалы по теме