​Чужой среди своих: как мошенники вербуют банковских сотрудников

И почему люди оказываются самым слабым звеном в информационной безопасности

Дата публикации: 17.04.2018 00:00
14 868
7 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Кредитно-финансовая сфера и так в авангарде борцов за безопасность. Банкам есть что терять, поэтому они серьезно подходят к защите. Активности регуляторов тоже можно позавидовать. И все бы хорошо, но слабину дают сотрудники: если не воруют сами, то попадаются на крючок мошенников. Мало того что угроза по умолчанию, так еще и внутри.

Не виноватый я, он сам…

Возьмем махинации хакерской группы Cobalt. В сухих цифрах: пострадали порядка 100 финансовых учреждений из 40 стран. Суммарный ущерб составил более 1 млрд евро. По оценкам экспертов, работали хакеры с 2013 года, в основном — через фишинговые рассылки. В них мошенники выдавали себя за других и побуждали запускать вложения с вирусами. Как только получатель соглашался, компьютер заражался «авторским» вредоносом, и преступники получали доступ к машине. Дальше проникали во внутреннюю сеть банка, и наступало затишье: мошенники изучали сеть учреждения и взаимодействие серверов с банкоматами. Как только подготовительная часть завершалась, определенным банкоматам в нужное время отправлялась команда на выдачу денег. Естественно, рядом уже ждали дропы, готовые быстро забрать наличность.

В атаках Cobalt точкой входа чаще всего становился сотрудник банка. Именно он, введенный в заблуждение приемами социальной инженерии, запускал зараженное вложение, пока банки и регуляторы совершенствовали технологии и регламенты.

По оценке Сбербанка, почти половина (48%) получателей фишинговых писем отвечают на них и попадаются на удочку мошенников. С начала 2017 года служба безопасности Сбербанка выявила более 600 доменных имен, используемых для фишинга, 200 сайтов мошенников и 1,3 тыс. сайтов, распространяющих вредоносный софт. Но доверчивые и недостаточно грамотные в вопросах киберфрода люди по-прежнему пускают преступников к чужим средствам.

Корысти — быть

Попасть в ловушку — полбеды. Но как только сотрудник начинает действовать осознанно, риски банка увеличиваются. По понятным причинам такое редко выносят в суд: слишком сильно страдает репутация. Тем не менее признаки внутреннего мошенника есть в разных делах.

Например, в сентябре 2016 года в Петербурге всего за пять часов из четырех банкоматов было украдено 12,6 млн рублей. На каждом из терминалов обнаружили отверстие диаметром четыре сантиметра: через него неизвестные подключились к блоку управления банкомата и инициировали выдачу 4 млн 780 тыс. рублей. Идентичные взломы произошли той же ночью еще в трех районах города, и вряд ли бы работа мошенников была такой чистой без подельника внутри.

Другая история — про взлом трейдинговой системы банка из Татарстана — произошла в феврале 2015-го и, по словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова, могла быть расплатой за увольнение сотрудника. Мошенникам удалось изменить курс на Московской бирже, в результате чего курс доллара 14 минут колебался более чем на 15%: его можно было купить по 55 рублей и продать за 62 рубля. Потери Энергобанка составили 243,6 млн рублей.

Метаморфозы: из инсайдера в мошенники

Люди идут на преступления по разным причинам: кто-то мстит, другие зарабатывают. Но в большинстве случаев их подстегивают извне, и вот самые популярные стимулы.

Предложение заработать. Чтобы получить такое, даже не придется устанавливать Tor. На любом кардинг-форуме, который найдется через поисковую строку, полно предложений с пространными формулировками «требуются сотрудники банков», «хороший дополнительный заработок», «братья, друзья, знакомые и прочие посредники не интересуют».

Хотя бывают и конкретные запросы с указанием интересного мошеннику банка и процентом за услугу. Кстати, некоторые форумы предлагают гарант-сервис для «честных покупателей и продавцов»: гарант не несет ответственности за законность, но контролирует соблюдение условий сделки.


Квалификация инсайдерам нужна не всегда, чаще ищут «инициативных» и «ответственных». Мануалы и все необходимое предоставляют.

Аналогично не брезгуют предлагать услуги и сами сотрудники банков. Например, изготовить пластиковые карты на сканы.

Шантаж. Нацеленные на взлом банков мошенники в отличие от классических шантажистов требуют не выкуп, а данные рабочей учетной записи или связку «логин — пароль» от корпоративного почтового ящика.

Компромат мошенники ищут в краденых базах данных и в открытых источниках, например социальных сетях. В Интернете доступны десятки бесплатных парсеров для сбора информации из соцсети «ВКонтакте», включая непубличные личные данные, лайки, комментарии, членство в закрытых группах, участие в голосованиях, аккаунты в других соцсетях. Платные версии позволяют узнать еще больше, а стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Более изощренный способ — установить на ПК жертвы программу-шпион и записать свежий компромат. Первый троян, использующий методы социальной инженерии для сбора компрометирующих сведений, обнаружили исследователи из Diskin Advanced Technologies в середине 2016 года. Зараженное ПО распространялось через игровые площадки и сайты «для взрослых». Оказавшись на компьютере жертвы, троян в том числе включал веб-камеру, чтобы записывать видео без ведома пользователя.

Как не допустить вербовки служащих

Обычная банковская практика: сначала узнать о проблеме и только после — о предательстве, когда расследование приведет к своим. И хотя содействие мошенникам идет вразрез с политиками безопасности, уличить сотрудника в игре на другую сторону довольно сложно. Среди признаков — изменение поведения или покупки, не соответствующие доходам. И то и другое можно умело скрывать, поэтому службам безопасности проще предупреждать проблему. А именно: работать с персоналом и определять в группы риска:

— сотрудников с проблемами (долги, правонарушения, игровая зависимость и др.);

— людей, которых можно шантажировать «скелетами в шкафу» (фетиши, нестандартные или табуированные сексуальные предпочтения и проч.);

— нелояльных работников (могут пойти на преступление, чтобы отомстить, восстановить справедливость, что-то доказать и т. д.).

Некоторые из этих людей потенциально опасны. Например, азартные игроки легко переносят привычку рисковать на работу. Другие уязвимы и пойдут на многое, чтобы скрыть зависимость, любовную связь или иную подноготную. Игнорировать это — значит оставлять бреши в безопасности, хотя инструменты защиты сегодня позволяют не просто детектировать нарушения, но и работать на их опережение: прогнозировать риски, предвидеть действия людей в тех или иных ситуациях и не допускать инцидентов.

Алексей ДРОЗД, директор учебного центра «СёрчИнформ», для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не знаю, чем нужно руководствоваться, чтобы гадить там, где тебя кормят.
Подписываешь контракт - согласен на условия, которые предложили. Нет - лучше уйти, а не искать оправдания своего падения бОльшими заработками других.
В военное время, вон, составы приходили с хлебом, в которых машинисты от голода падали. Возможно, сейчас время другое, и каждый день нам с экрана говорят, что это норма, показывая очередного полковника с миллиардами, но обратно пути никогда не будет, а наскоро полученные средства не принесут удовольствия.
Какая-либо вещь имеет ценность только от вложенного труда, иначе она становится безделушкой. Это говорю как человек с дизайнерской одеждой, бывший когда-то госслужащим с зарплатой чуть выше прожиточного минимума.

Да и заработки крыс очень незначительны. В делах о продаже секретов страны фигурировали очень незначительные суммы на протяжении нескольких лет, а банковский предатель получает вообще копейки. Единственное, когда он получает хорошие средства - разовое мошенничество на крупную сумму, но также это все быстро пресекается и средства блокируются.

Компромат относительно девиаций - достаточно спорный вопрос, сейчас не Средние века, кто с кем хочет, с тем и спит, а в некоторых организациях извращения еще и поощряются и являются залогом успешной карьеры

Единственный случай, когда теоретически можно найти причины предательства - смерть сына генерала Полякова ("Бурбон") из-за отказа центра финансировать операцию ребенка, в итоге действия Полякова привели к череде смертей и другим убыткам для страны. Но я не имею права его оценивать его действия, так как не был в его ужасной ситуации, и тем более расписывать, какой бы был патриот в данном случае, так как при смерти ребенка психика меняется.

Банковские сотрудники, разумеется, к таковым не относятся, тем более только косвенно охраняют интересы страны. Единственное, что усвоил, так это то, что репутацию не восстановишь никогда и другого шанса не будет. А к заработкам других нужно относиться спокойнее и уничтожить в себе любые зачатки зависти - деньги никогда еще никого не делали счастливыми.
10

Youkora
17.04.2018 07:44
Всегда работаю по принципу, что моя компания - моя команда.
Предать своих? Это нужно быть значительного уровня мразью либо иметь железобетонные основания, что свои уже не свои.

Думаю, кто-то может пойти на это разве что по причине ответного предательства... Бывает же, что человек верой и правдой служил организации, а ему говорят: "Ты никто, звать тебя никак, вали на все 4 стороны и радуйся, что выплатили последнюю ЗП".
8

seeuinhell
17.04.2018 09:45
Andrew Ne пишет:
Не знаю, чем нужно руководствоваться, чтобы гадить там, где тебя кормят.


Большой, быстрый, легкий "заработок"! В стране где будущее всегда покрыто туманом, и даже не известно какая пенсия у тебя будет.
2

vlasova1960
17.04.2018 11:01
Святослав (Youkora) пишет:
Всегда работаю по принципу, что моя компания - моя команда.
Предать своих? Это нужно быть значительного уровня мразью либо иметь железобетонные основания, что свои уже не свои.

Думаю, кто-то может пойти на это разве что по причине ответного предательства... Бывает же, что человек верой и правдой служил организации, а ему говорят: "Ты никто, звать тебя никак, вали на все 4 стороны и радуйся, что выплатили последнюю ЗП".

есть такие,которым категорически не выгодно строить команду-таких преобладает..Они очень Заваулированны и действуют по старому принципу "Разделяй и Властвуй", а когда пытаешься узнать,проявить себя тебе говорят : "а зачем Вам это знать или делать?"..
0

tuks
17.04.2018 11:39
Смешались в кучу кони, люди... Про уязвимость NSR со старой SDC шиной было известно еще в 2014 году. Именно тогда банки начали защищаться от этой уязвимости, кто то меня банкоматы в опасных местах на модернизированные, кто то разные хитрые шифраторы городил, кто то сигнализации, кто то KITы у вендора покупал,.. , а кому то денег на это не дали, типа пронесет. Не пронесло.
Фишинговые письма это вообще умора. Тонны софта есть, анализируют все и вся, на компьютеры ставят средства слежения за мышкой, что бы не спал работник, а вот явные и понятные письма с левых адресов ну никак отловить не может ИБ. Или не хочет/не умеет отличить так как ничего не понимает в банковском деле?
Или люди имеющие доступ к эмбоссеру ну никак не должны по одному работать. Только двое и только по счетчикам заготовок и отчетам о выпуске. Весь брак пересчитывается и уничтожается комиссией. Но это же затраты! А и так сойдет...

Люди всегда воровали и будут воровать. Задача службы безопасности не столько "скелеты" в грязном белье искать, заставить можно любого кристально-чистого, а построить процесс так, что даже имея целью украсть не украдешь, расскажешь пароль, а в сеть не войдешь снаружи, сольешь данные которые смотрел, так все зафиксировано кто смотрел и когда и какие именно. И сотруднику об этом известно. Вот тогда он просто не сможет украсть и не рискнет слить.
6

Обучение

Материалы по теме