Держись за бонд: Банки.ру помогает начинающему инвестору

Семь правил, которые должен знать покупатель облигаций

Дата публикации: 21.05.2018 00:00
12 432
14 Время прочтения: 7 минут

Инвестиции в облигации — одно из самых простых и безопасных решений для начинающего инвестора, решившего открыть ИИС. Налоговый вычет и возможность получить доходность выше, чем по вкладу, делают эту стратегию особенно привлекательной. Но нужно знать несколько правил.

Предыстория: Михаил становится инвестором

Мой знакомый, Михаил, решил стать инвестором. До этого он держал деньги в депозитном сертификате Сбербанка, а часть средств размещал во вкладе Газпромбанка. Первое, что решил сделать Михаил, — открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а заодно брокерский счет. Чтобы сделать это, ему пришлось сменить трех брокеров: первый не устроил высокими комиссиями, у второго было неудобное приложение (в нем, например, нельзя было посмотреть новости и прогнозы, а также основные параметры ценной бумаги). В результате выбор пал на одну из крупных компаний, где он открыл ИИС и брокерский счет.

И... сразу же сделал ошибку. Дело в том, что консультант пояснил Михаилу, что, открывая ИИС, инвестор получает возможность вернуть налоги — с суммы не более 1,2 млн рублей. Поэтому он сразу внес на счет 1 млн рублей. Однако оказалось, что налоги возвращаются только с суммы не более 400 тыс. рублей в год. Иначе говоря, чтобы получить максимум от государства, инвестору выгоднее вносить сумму постепенно. Михаилу пришлось закрывать ИИС, выводить с него деньги, а затем снова открывать инвестиционный счет.

Робот советник

Подобрать

Инвестировать Михаил решил в облигации. По трем причинам:

1. Доходность облигаций выше, чем ставки по депозитам банков. Даже с учетом самых доходных вкладов многие облигации выглядят привлекательнее. К тому же часто банки «зашивают» в свои продукты ИСЖ или инвестиции в ПИФы.

2. Облигации — менее рискованный инструмент. В отличие от акций, котировки которых могут существенно меняться. Разумеется, бывают форс-мажоры и какие-то корпоративные события (вроде санации группы «ФК Открытие»), которые могут привести к обвалу цен. Но в целом инвестор может рассчитывать на более-менее стабильный доход, дважды в год получая купонные выплаты.

3. Его работа предполагает длительные служебные командировки, в том числе в места, где с Интернетом не все просто. Поэтому держать все время руку на пульсе, следить за котировками и корпоративной отчетностью эмитентов он не может. Как, впрочем, нет времени и для того, чтобы учиться торговать на рынке.

Чтобы сформировать портфель облигаций, Михаил составил для себя правила, которых он будет придерживаться. В результате проб и ошибок в его портфеле (около 400 тыс. рублей) оказалось шесть бондов (см. в таблице), в том числе три облигации Минфина и три корпоративных бонда. Средняя доходность портфеля, по его расчетам, должна составить выше 7,5% годовых. Бумаги он покупал в конце апреля — начале мая.

Какие бумаги приобрел Михаил в портфель ИИС

Доходность, %

Купон, %

Дата погашения

ОФЗ 26221

7,57

7,7

23.03.2033

ОФЗ 26225

7,55

7,25

10.05.2034

ОФЗ 26218

7,47

8,5

17.09.2031

АФК «Система» Б1Р5

9,37

9,9

13.11.2026

«Домодедово» ДФФ 1Р-01

7,76

8,1

20.12.2022

Сбербанк — БО37

7,32

9,25

30.09.2021

Правило первое: оценивай доходность

Различают доходность облигации к номиналу и к погашению. Как правило, на сайте биржи в приложениях брокеров дается цена к погашению, или рыночная доходность. Столько годовых вы получите, если будете держать бумагу до конца ее «срока жизни». Этот показатель формируется на основании данных о последних сделках и поэтому может меняться вместе с ценой. Кроме того, цена покупки может отличаться, если на бирже нет нужного числа заявок на продажу. Это Михаил выяснил, когда хотел купить облигацию Сбербанка: в приложении он кликнул «купить», рассчитывая на доходность 7,4%, однако покупка прошла по более высокой цене. Это произошло потому, что объем предложения этой бумаги (по этой цене) в тот момент оказался ниже, чем его заявка. В результате доходность облигации в его портфеле снизилась до 7,32%.

Правило второе: цена не главное?

Налоговый вычет в ИИС действует, только если вы держите средства на счете более трех лет. На этот срок и рассчитывал Михаил, когда покупал облигации в портфель. Однако, помимо бумаг, которые эмитенты погасят через 3—5 лет, у него есть и более «длинные» бонды. Например, возврата средств по ОФЗ 26221 ему придется ждать почти 15 лет. Конечно, предсказать, что случится за это время, невозможно. Поэтому Михаил рассчитывает продать облигации через несколько лет. Теоретически он уже мог бы сделать это, ведь с момента покупки цена облигации немного подросла (он покупал бонд) по цене 102,1% от номинала. Однако в октябре Минфин выплатит держателям купон (38,39 рубля на облигацию), поэтому потенциальный выигрыш должен быть больше, чем если бы Михаил продал бумагу сейчас, не учитывая накопленный купонный доход. Единственное, что может нарушить его планы, — новые санкции или значительный отток средств нерезидентов с рынка, в этом случае цены ОФЗ упадут. Но этот сценарий он считает маловероятным, хотя за котировками время от времени приглядывает.

Правило третье: следи за офертой

Михаил не исключает, что ему все-таки может потребоваться продать облигации. Например, он не исключает, что в случае негативного развития событий на рынке он будет покупать ETF на золото и валюту. Поэтому одним из параметров при выборе облигаций для него является наличие оферты или возможности досрочного погашения. При оферте он имеет право предъявить эмитенту облигации, которые тот должен выкупить. Обычно это прописывается в условиях выпуска как пут-опцион (в этом случае есть право продать бумагу у инвестора). Обратный вариант — колл-опцион, когда право купить свой бонд есть у компании. Например, продать облигацию АФК «Система» он надеется в феврале 2020 года: на эту дату планируется оферта.

Правило четвертое: выбирай ликвидное

Первый вопрос, который Михаил задал своему консультанту, помогавшему ему открывать счет: а сможет ли он в случае чего продать облигации на рынке и насколько это легко сделать? Иначе говоря, как оценить ликвидность бумаги. Ведь по облигациям с низкой ликвидностью сделки совершаются очень редко — раз в несколько дней. Поэтому Михаил опасался, что в нужный момент никто эту облигацию не купит или просто спрос будет по слишком низкой цене. Чтобы не попасть в такую ситуацию, Михаил оценивал объем торгов по интересующим его облигациям. К бондам Минфина особых вопросов нет: ежедневный оборот по самым ликвидным ОФЗ исчисляется в миллиардах рублей, оборот корпоративных бумаг может быть существенно ниже. Например, сейчас объем торгов облигациями АФК «Система» Б1Р5 составляет 330 тыс. рублей, облигациями «Домодедово» ДФФ 1Р-01 — около 110 тыс. рублей. Поэтому доля этих бумаг в портфеле Михаила существенно ниже, чем государственных облигаций.

Правило пятое: не верь обещаниям

Высокая доходность — то, что больше всего интересует любого инвестора. Михаил не исключение. Еще до того, как стать инвестором, он посмотрел, какую доходность по облигациям предлагают некоторые компании. Скажем, на портале Банки.ру можно найти облигации, доходность по которым составляет 12% и даже 14%! Но стоит ли гнаться за высокой доходностью? Ведь высокая доходность может, например, означать, что облигация по какой-то причине не пользуется спросом у инвесторов. Возможно, у компании слишком большой долг или ее бизнес подвержен конъюнктурным колебаниям. Поэтому занять на рынке она может только по высокой ставке. Поскольку Михаил не планирует изучать корпоративную отчетность эмитентов и не готов брать на себя высокий риск, он решил покупать бумаги самых крупных эмитентов. Ведь, как известно, в случае дефолта шансы инвесторов получить свои вложения назад очень невелики.

Правило шестое: помни о налогах

Чтобы стимулировать отечественных инвесторов вкладывать средства в фондовый рынок, правительство ввело ряд налоговых преференций. Одна из них — возможность не платить налог (НДФЛ) с купонного дохода по облигациям российских организаций. Правило действует для бумаг, выпущенных после 1 января 2017 года, и для бумаг, ставка купона по которым не превышает текущую ключевую ставку ЦБ на 5 процентных пунктов. То есть сейчас — для облигаций, купонная доходность которых не выше 12,25%. В портфеле Михаила несколько бумаг соответствуют этому требованию (в частности, облигации «Домодедово», ОФЗ 26221, ОФЗ 26225). Это был один из критериев, исходя из которых он отдал предпочтение именно таким облигациям.

Правило седьмое: жадность не порок

Напомню, что в самом начале Михаил отказался от услуг одного из брокеров, посчитав его комиссию слишком высокой. Хотя плата, которую берут брокерские компании за сделки, не столь значительная (например, комиссия у брокера Михаила составляет менее 0,03% от суммы сделки), как, скажем, у управляющих компаний. Однако, если вы совершили несколько покупок, сумма становится более заметной. В частности, чтобы собрать портфель из шести облигаций, ему пришлось совершить десять сделок (некоторые бумаги брокер купил двумя траншами), ему пришлось заплатить брокеру около 900 рублей. Эта сумма не включает еще расходы на депозитарий (за апрель и май), который учитывает операции с бумагами и права владельца облигаций. Если бы Михаил купил все бумаги в мае, то ему пришлось бы заплатить депозитарию только за один месяц. Для сравнения: покупка паев ПИФа облигаций УК «Альфа-Капитал» обошлась бы Михаилу существенно дороже: ему бы пришлось заплатить надбавку при покупке пая (1,4% от активов), а также комиссию за управление (1,5%) и депозитарию (менее 1%). Правда, и доходность фонда облигаций в этом году выше потенциальной доходности портфеля Михаила. По данным управляющей компании, за год она составила 10,69%.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Yar_a
21.05.2018 00:15
Однако в октябре Минфин выплатит держателям купон (38,39 рубля на облигацию), поэтому потенциальный выигрыш должен быть больше, чем если бы Михаил продал бумагу до выплат.

Чего? Какая связь? Автор не в курсе, что НКД начисляется ежедневно и "ждать выплаты купона" нет никакой нужды?
5

AKoshkarov
21.05.2018 01:28
Ярослав (Yar_a) пишет:
Однако в октябре Минфин выплатит держателям купон (38,39 рубля на облигацию), поэтому потенциальный выигрыш должен быть больше, чем если бы Михаил продал бумагу до выплат.

Чего? Какая связь? Автор не в курсе, что НКД начисляется ежедневно и "ждать выплаты купона" нет никакой нужды?

Да, спасибо. Очень правильное замечание. Нужно уточнить в тексте. Хотелось здесь подчеркнуть, именно аспект изменения цен на облигации. И то, что в можно теоретически было продать облигации, но инвестор намерен держать их несколько лет, получая купон. Если он продаст облигации сейчас, то не получит потенциальный доход.
1

alexey2015
21.05.2018 10:06
В частности, чтобы собрать портфель из шести облигаций, ему пришлось совершить десять сделок (некоторые бумаги брокер купил двумя траншами), ему пришлось заплатить брокеру около 900 рублей. Эта сумма не включает еще расходы на депозитарий (за апрель и май), который учитывает операции с бумагами и права владельца облигаций

1 000 000 х0.0003(комиссия брокера Михаила)=300 руб Михаил несколько раз перепродавал облигации перед тем как собрать портфель?
При оферте он имеет право предъявить эмитенту облигации, которые тот должен выкупить. Обычно это прописывается в условиях выпуска как пут-опцион (в этом случае есть право продать бумагу у инвестора).

Вы забыли учесть комиссии брокеров при таком раскладе. Боюсь, что Миша может сильно огорчиться с прибылью с такой стратегией.
2

AKoshkarov
21.05.2018 12:33
Алексей (alexey2015) пишет:
В частности, чтобы собрать портфель из шести облигаций, ему пришлось совершить десять сделок (некоторые бумаги брокер купил двумя траншами), ему пришлось заплатить брокеру около 900 рублей. Эта сумма не включает еще расходы на депозитарий (за апрель и май), который учитывает операции с бумагами и права владельца облигаций

1 000 000 х0.0003(комиссия брокера Михаила)=300 руб Михаил несколько раз перепродавал облигации перед тем как собрать портфель?
При оферте он имеет право предъявить эмитенту облигации, которые тот должен выкупить. Обычно это прописывается в условиях выпуска как пут-опцион (в этом случае есть право продать бумагу у инвестора).

Вы забыли учесть комиссии брокеров при таком раскладе. Боюсь, что Миша может сильно огорчиться с прибылью с такой стратегией.


Думаю, что он должен уточнить у брокера.
1

Arsen2013
21.05.2018 13:27
Поправка к правилу шестому:
НДФЛ с купонного дохода по ОФЗ не платится вообще.
0

Обучение

Материалы по теме