Афера под прикрытием: как далеко могут зайти страховые мошенники


Дата публикации: 20.12.2018 00:04 Обновлено: 21.12.2018 00:08
10 332
4 Время прочтения: 7 минут

В погоне за незаконными страховыми выплатами наши сограждане настолько изобретательны, что истории их поимки «тянут» на самостоятельные произведения в различных жанрах.

Гостья из будущего (народная сказка)

Однажды в одном сказочном городе произошло ДТП. За рулем находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения. Как ни старалась она избежать наказания, но лишил суд ее прав. Погрустила дама и решила, что надо бы машину восстанавливать по страховке. Проконсультировалась у знающих людей.

Автоюристы документы изучили и говорят: «Откажет тебе ВСК в возмещении. Как пить дать откажет! Ты же, говорят, выпимши была. Вот и в справке это записано. Но знаем, как горю твоему помочь!» Нужно, говорят, справку новую купить — чистую, без отметки, что медицинское освидетельствование было. Авось не заметит никто в страховой.

Сделала женщина справку о ДТП новую, той же датой. Галочку о медицинском освидетельствовании убрала, да вот номер водительского удостоверения в ней прежний остался. Проверил сотрудник центра противодействия мошенничеству САО «ВСК» удостоверение, а оно недействительное оказалось. Разузнал, за что женщину прав лишили, когда это случилось, и в выплате возмещения на законных основаниях отказал. Пришла она снова к консультантам. Те говорят: «Ничего страшного! Знаем, как горю твоему помочь!» Нужно, мол, еще одну справку сделать, с другим номером водительского удостоверения — с действительным. Пошла женщина в ГАИ, получила новое удостоверение, якобы взамен утраченного. Уж как получилось у нее это, неизвестно.

Воротилась она в ВСК с третьей справкой: дата ДТП та же, а удостоверение вписано новое, уже после ДТП выданное. Подивились сотрудники ВСК такому чуду да и написали заявление в полицию о мошенничестве и подделке документов. На том сказка и закончилась.

Замена субъекта (мистический триллер)

В 2016 году в Читинский филиал «АльфаСтрахования» обратилась «пострадавшая» в аварии клиентка, владелица автомобиля Mazda. Ущерб по ДТП ей возместили, так как признаков мошенничества в убытке не усматривалось. Через год в филиал обратилась гражданка N, клиентка другой страховой, которая в справке ГИБДД числилась виновной в данном ДТП. Она утверждала, что в аварии не участвовала, поэтому повышенный коэффициент «бонус-малус» (КБМ) не может быть ей присвоен. В ответ на запрос страховщика ГИБДД подтвердила, что дорожно-транспортного происшествия в 2016 году с участниками N и клиенткой «АльфаСтрахования» зарегистрировано сотрудниками не было. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что за рулем пострадавшего автомобиля была вовсе не клиентка, а не вписанный в полис гражданин Ярков, который и стал виновником в совершенно другом ДТП. Вызванный на допрос Ярков во всем сознался. Оказалось, что прибывшие на место аварии комиссары посоветовали ему рассчитаться с потерпевшим на месте, поскольку его не было в полисе владельцы Mazda, соответственно, ответственность не была застрахована. Те же «комиссары» предложили Яркову оформить поддельное ДТП, где он уже будет являться потерпевшим и сможет получить возмещение или ремонт Mazda, он согласился и получил все необходимые документы, заверенные печатями ГАИ. Ярков вернул в кассу филиала СК «АльфаСтрахование» всю выплаченную ранее сумму страхового возмещения в полном объеме еще до заседания суда, поэтому отделался штрафом в 15 тыс. рублей.

Подобрать

Грейс в огне (криминальный сериал)

СК «Согласие» столкнулась с клиентом — владельцем автомагазина, который сначала застраховал товар (автозапчасти, масло и др.), а потом сам все поджег. Ущерб составил 25 млн рублей. В ходе разбирательства выяснилось, что до этого он получал выплаты в четырех страховых компаниях, используя такую же схему. Служба безопасности страховщика вывела поджигателя на чистую воду, возбуждено уголовное дело.

Страховой обнал (семейная драма)

Оригинальную схему попытки обналичить материнский капитал с помощью страхования вскрыла служба безопасности ВСК.

Юрист нашла семью, у которой на руках имелись два сертификата на материнский капитал, и предложила вариант обналички. Идея оказалась несложной: приобрести в кредит дом якобы для улучшения жилищно-бытовых условий, погасить его деньгами из ПФР (материнским капиталом), а потом получить за него страховку. Юрист подыскала ветхий недорогой домик в отдаленной деревне, договорилась о продаже с собственником, выступила представителем продавца по доверенности, провернула сделку. Перед заключением договора купли-продажи семье был выдан кредит в микрофинансовой организации на приобретение данного домика, погашение кредита впоследствии было осуществлено средствами маткапитала.

Приобретенный дом был застрахован в САО «ВСК» на сумму, существенно превышающую его реальную цену, а затем сожжен неустановленным лицом. Как выяснилось впоследствии, в Пенсионный фонд РФ был передан фиктивный пакет документов на страхуемое строение — дом из представленных документов находился в другой деревне и стоял целехонький.

В ходе проведения проверки сотрудниками САО «ВСК» было установлено, что семья с момента приобретения недвижимого имущества в доме не проживала. Страховая компания направила заявление в правоохранительные органы с целью проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Преступления по данной статье при наличии предварительного сговора (он имел место) наказываются штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимальный срок по данной статье — до четырех лет лишения свободы. Сумма материнского капитала на 2018 год составляет 453 тыс. рублей, по двум сертификатам, соответственно, 906 тыс. рублей.

Зомби-апокалипсис, или Рейтинг глупости мошенников

Сделай сам (производственная драма)

У владельца таксомоторного парка случилась беда: одна из машин попала в ДТП — вылетела с трассы, результат — «полная гибель» транспортного средства. Владелец получил страховку по каско, но не полную — потому что машину (из жадности) себе решил оставить. Думал, восстановит в гаражном сервисе и еще покатается.

Однако, куда он ни приходил, никто за ремонт не брался. На металлолом предлагали распилить, а чинить — нет. И возникла у хозяина мысль крамольная — застраховать машину задним числом. Да даже и не машину, а просто документы от нее: в таксомоторном парке много автомобилей одинаковых, можно привезти на осмотр другую. С осмотровым специалистом договорились: он VIN на разбитой машине сфотографировал, в документы застрахованной вставил. А номера просто поменяли.

Следуя правилам эффективного ведения бизнеса, полномочия по подготовке мошенничества владелец делегировал своему сотруднику. А тот недавно работал, тонкостей бизнеса не знал, в задачу особо не вникал — просит босс номера с машины на машину перевесить, делов-то. И застраховал автомобиль.

Под конец действия полиса владелец решил многострадальное авто сжечь, чтобы не вышло чего. И опять делегировал полномочия — теперь уже другому водителю. Тот тоже недостаточно в задачу погрузился, тянул с исполнением долго. Вот, наконец, выбрал день, сбросил разбитую машину в кювет, поджег, убедился, что хорошо горит, и вызвал на место оперативные службы. Все вроде бы удалось…

Но когда хозяин машин пришел со справками в САО «ВСК», сотрудники показали ему фотографии предстрахового осмотра, а на них — «Форд-Фокус», только не универсал, как сгоревшая машина, а седан. Никак не смог наш герой объяснить, как к застрахованной машине багажник прирос. А потом выяснилось еще одно: когда машину жгли, полис каско уже не действовал — слишком долго второй исполнитель собирался с мыслями. Получается, что дважды исполнители подвели. Вот и права поговорка: хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Автомобиль-невидимка (фэнтези)

У жителя Санкт-Петербурга якобы украли Mercedes за 7,94 млн рублей. Как выяснилось позже, автомобиля в реальности просто не было. Несуществующее авто удалось застраховать по каско по подложному договору купли-продажи. Впоследствии «автовладелец» обратился в полицию с заявлением о краже машины.

В августе 2016 года он потребовал от группы «Ренессанс страхование» выплату страхового возмещения. Однако денег не получил — сотрудники страховщика выявили признаки подделки документов, после чего направили заявление в полицию. За махинации Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил мошеннику наказание в виде условного лишения свободы на четыре года с испытательным сроком пять лет.

Исчезающий унитаз (шоу иллюзионистов)

Специально для страхования дорогого имущества аферисты создают фейковые дома-макеты в натуральную величину. Например, в санузле может стоять унитаз, но под ним нет никаких коммуникаций — он просто прислонен к внешней стене, соответственно, его вместе со всей обстановкой легко перенести на другой объект. Впрочем, и сам дом можно разобрать и построить заново в другом месте, а затем на место, скажем, «пожара» застрахованного дома подкинуть головешки.

На фотографиях агента увидеть, что дом — фальшивка, невозможно. Собственно, и на месте-то разобраться сложно — пока не воспользуешься «удобствами» или не попробуешь включить свет в таком доме.

Собирала Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

29041953
20.12.2018 09:03
это ответное народное творчество на прожорливое состояние финансового бизнеса в стране и это вероятно только начало бумеранг заработал, а они подумали, что уже все заснули mg: поторопились
0

Deniss2008
20.12.2018 12:10
>>что семья с момента приобретения недвижимого имущества в доме не проживала.
Вот этот момент не понял. Я что, не могу застраховать своё имущество, в котором не проживаю ? Спалились на том, что почему-то в документах был совсем другой дом в другом месте.
0

ARM 1
20.12.2018 16:32
Банки.ру! а такую сказку к статье добавите?

Сказ про бобра, жадного до чужого добра

Посмотрели страховые компании на некоторых мужей забугорных, стригущих зелень с асфальта бесплатного, и подумали: "а чойта мы-то тупим в сторонке?" и создали единый справочник цен на детали автомобильные. Правда как не искали застрахованные граждане место волшебное, где по этим ценам купить детали можно - найти не смогли... Ибо доступ в волшебный мир предоставляется только по книжке трудовой с записью о работе в страховой в чине начальника (не иначе).
И стали страховые выплачивать возмещение согласно справочнику сему. Но и тут почувствовали себя обделенными и придумали в случае угона коня стального травить застрахованным байки: "а вдруг месяца через 2 найдут?" вы уж погодите, на велосипеде покатайтесь. Оно и полезно! вдоль трешки то особенно, али по Магнитогорску.
Вообще на выдумки способны компании страховые и у повести этой конца и края не видно! многие слушатели помереть успеют, а сказ и до середины не дойдет еще.
4

хвалынчанин
20.12.2018 22:24
прочитав заголовок справедливо подумал речь идет о страховых ведь они и являются подлинными мошенниками....ан нет вспомнил где живу.....а у нас же всегда граждане "козлы отпущения"
1

Обучение

Материалы по теме