ЦБ впервые привлечет аудиторские компании к банковским проверкам в целях надзора. Аудиторы будут проверять банки в интересах ЦБ по решению его совета директоров, нормативный акт о правах и обязанностях новых проверяющих будет подготовлен до конца года. Сами аудиторы ожидают, что в преддверии кризиса плохих долгов им придется проверять не столько банки, сколько их заемщиков из числа компаний.
О планах Банка России привлекать к проверкам банков аудиторов говорится в отчете «О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», опубликованном в пятницу на сайте Банка России. Для этого в 2009 году ЦБ намерен зафиксировать в своих нормативных актах по инспектированию банков «вопросы организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению совета директоров Банка России». Именно отсутствие такого нормативного акта до сих пор не позволяло регулятору реализовать зафиксированное в законе «О Центральном банке» право привлекать аудиторские компании к проверкам банков, отмечают аудиторы.
В общей инструкции ЦБ по проверкам банков (105-И) не установлены основания для привлечения аудиторов к ревизиям, порядок и критерии отбора аудиторских компаний, круг их полномочий при проверках. Регламентация всех этих вопросов, по мнению экспертов, требует издания отдельного нормативного акта наподобие того, в котором в 2005 году были описаны особенности проведения проверок банков с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (указание 1542-У).
Появление у Банка России потребности в расширении круга банковских проверяющих участники аудиторского рынка связывают с кризисом. «В связи с непростой ситуацией на рынке у регулятора значительно вырос объем работ по проверке банков, и в таких условиях привлечение внешних консультантов к проверкам банков вполне оправданно»,— говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов.
«В отличие от ЦБ аудиторские компании имеют большой опыт оценки финансового состояния не только банков, но и компаний-заемщиков, что может стать для Банка России существенным подспорьем при оценке качества кредитного портфеля банков и адекватности формирования резервов по ссудам,— добавляет вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.— Аудиторам, например, гораздо проще, исходя из своего опыта, выявлять недостоверную отчетность предприятий».
Именно с качеством банковских активов и регулятор, и участники рынка связывают риски наступления второй волны кризиса. Поэтому их оценка, скорее всего, станет основной целью сотрудничества аудиторов с ЦБ, считают собеседники «Ъ».
Для аудиторов взаимодействие с ЦБ при проверках банков выгодно. «Это дополнительный заработок, что немаловажно, учитывая сезонность работы аудиторов»,— рассуждает Алексей Терехов. Да и сам факт сотрудничества с банковским регулятором позитивно отразится на репутации любой аудиторской компании, добавляет Евгений Самойлов. Банкиры оценивают новшество не столь однозначно. «Если аудитор будет отбираться по объективным критериям и будет действительно независимым, то такие проверки — одна из немногих возможностей понять, насколько в реальности плохи дела у банка, и адекватно среагировать на это»,— считает член правления банка «Ноосфера» Александр Акулов. С другой стороны, продолжает он, появление новых проверяющих может привести к увеличению ревизионной нагрузки на банки.
При этом участники как банковского, так и аудиторского рынка надеются, что новая инициатива ЦБ заменит предыдущие предложения Банка России, обязывающие аудиторов в нарушение аудиторской тайны фактически доносить на собственных клиентов в ЦБ. «Вполне возможно, что таким образом все-таки будет найден компромисс между желанием ЦБ привлекать к сотрудничеству аудиторов и соблюдением аудиторской тайны,— рассуждает заместитель гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.— В отличие от первой инициативы ЦБ вторая вполне соответствует международной практике».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА