Пенсии и инфляция: кто кого

Дата публикации: 26.05.2009 17:55
2 160
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев надеется, что благодаря расширенной инвестиционной декларации доходность пенсионных накоплений будет выше инфляции. Аналитики считают, что планы госкорпорации вполне осуществимы.

О планах перегнать инфляцию Дмитриев рассказал в понедельник вечером телеканалу «Вести». На днях Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, разрешающие ВЭБу инвестировать пенсионные накопления граждан в более доходные инструменты.

Сейчас госкорпорация управляет пенсионными накоплениями более 90% россиян. И на протяжении многих лет государственную управляющую компанию упрекали в низкой эффективности инвестирования этих средств. Действительно, еще несколько лет назад доходность пенсионных накоплений в частных УК была несоизмеримо выше, и зачастую только лень мешала так называемым «молчунам» передать свои средства в руки частного управления и увеличить свои будущие пенсии. В 2006 году, например, доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа составила 5,67%, а частные компании принесли своим клиентам доход в размере от 6% до почти 40%. Причина заключалась в консервативном управлении средствами граждан — рисковать ВЭБу государство не разрешало.

Однако кризис расставил все по своим местам — по итогам 2008 года будущие пенсионеры понесли убытки. Практически все частники ушли в глубокий минус — граждане потеряли от 0,45% до 56% годового дохода. Показал отрицательную доходность и ВЭБ; при этом его «минус» составил всего лишь 0,46% годовых.

За все время доходность доверенных ВЭБу пенсионных накоплений была выше роста цен только в 2005 году. Инфляция тогда составляла 10,9%, а накопления «молчунов» выросли на 12,18%.

Согласно прогнозам Минфина, инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 13%. На будущий прогнозы более оптимистичные: по словам министра финансов Алексея Кудрина, она может составить 10% или даже меньше. Но как бы там ни было, планы ВЭБа на первый взгляд кажутся весьма радужными. Но это только на первый взгляд.

Поправки, принятые депутатами, значительно расширяют инвестиционную декларацию ВЭБа. Пока госкорпорация может инвестировать пенсионные накопления граждан только в бумаги, обеспеченные госгарантиями; после расширения декларации инвестиционных инструментов у банка станет намного больше. Средства можно будет инвестировать в ценные бумаги субъектов Федерации, банковские депозиты в рублях и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги, акции международных финансовых организаций. И тогда, возможно, «молчунам» не придется переживать по поводу того, что их накопления съедает инфляция. Вместе с тем у граждан останется выбор. По словам Владимира Дмитриева, для тех, кто сознательно выбрал государственную управляющую компанию, будет сохранен консервативный портфель, предполагающий инвестирование средств только в государственные ценные бумаги и облигации.

«Я не знаю, имеет ли смысл расширять перечень инструментов, — рассуждает аналитик по банковскому сектору УК «БКС» Денис Мухин. — Действительно, потенциально это более высокая доходность, но ведь и высокие риски. Теоретически, используя эти инструменты, ВЭБ сможет и догнать, и перегнать инфляцию, но может сложиться и по-другому. Главный вопрос здесь — это ответственность и правильное управление средствами. Хотя при желании ВЭБ может пригласить для этого любых грамотных и опытных специалистов, каких только захочет».

По мнению старшего аналитика УК «Тройка Диалог» Антона Табаха, ВЭБ сможет обеспечить доходность пенсионных накоплений, которая будет выше инфляции. Но эксперт не уверен, что госбанку вообще стоит этим заниматься. «Сейчас на рынке можно найти бумаги с доходностью, перекрывающей инфляцию, — указывает он. — И вложения в них могут быть выгодными. Кроме того, есть опасность, что в новые сектора, обозначенные в расширенной инвестиционной декларации, «зальют» колоссальное количество денег и доходность тоже может упасть. Мне кажется, что наиболее правильным было бы отдать инвестиции в эти сектора «частникам». Или стимулировать граждан, чтобы они передавали им свои пенсионные накопления».

«Доходность муниципальных, корпоративных бумаг сейчас есть на уровне и 15%, и 17%, поэтому планы ВЭБа вполне осуществимы, — говорит аналитик компании «КапиталЪ Управление активами» Федор Наумов. — Но я не думаю, что с вступлением в силу расширенной инвестиционной декларации начнется масштабное перемещение накоплений в новые, более доходные инструменты. Скорее всего, это будет постепенное движение средств, около 25% общего портфеля. В этом году инфляция достаточно высокая, в будущем году ожидается ее снижение, и задача для ВЭБа упростится. Думаю, ему действительно удастся опередить инфляцию, но в долгосрочной перспективе».

Как сообщил Банки.ру член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев, поправки в законодательство могут вступить в силу не ранее чем через месяц. «Этот законопроект будет проходить приоритетным порядком, думаю, все будут торопиться, но вряд ли это случится раньше», — отметил он.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме