Вторая волна девальвации — ужас для правительства и Центробанка и тайная надежда тех, кто осенью-зимой скупал доллары. Люди, не избавившиеся в нужное время от валюты, видят на табло в обменных пунктах текущие котировки и решают — надо еще подождать. Вот только каждый день ожидания понемногу уменьшает стоимость этих вложений.
Исторический максимум курса доллара по отношению к рублю был достигнут 19 февраля 2009 года, он составил 36,43 рубля, сейчас американская валюта стоит 31,3 (с начала мая номинальный курс рубля укрепился к доллару более чем на 5%). Конечно, идеальным вариантом стала бы закупка валюты летом и продажа ее на максимуме. Но скрупулезно точных прогнозистов сейчас крайне мало, стоит хотя бы вспомнить, что еще в июле — августе многие уважаемые экономисты заявляли, что стабильности рубля ничего не угрожает. По крайней мере в случае покупки долларов 1 ноября по цене 27,09 рубля и продаже 1 марта по 35,72 можно было получить прибыль 31,8% всего за 4 месяца.
Если же говорить о статистике, то за период с октября по февраль население скупило валюты на 27,12 млрд долларов. Пик покупок был достигнут в декабре — 7,43 млрд. Потом объем этих операций пошел на убыль, а в последнем обзоре банковской системы ЦБ РФ дает данные, что в марте население продало банкам валюты больше, чем купило — разница составила 1,3 млрд долларов. Статистики за апрель и май пока нет, но в банках говорят, что народ потянулся в кассы и обменники; правда, движение это не носит массовый характер и уж тем более нет такого ажиотажа, как в конце осени и зимой. «Конвертация наличной валюты сейчас не на высоком уровне — нет такого, как зимой», — рассказывает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. Подтверждает слова коллеги и Павел Ильин, вице-президент Собинбанка: «В основном у нас сейчас меняют суммы от 100 до 1 000 долларов, то есть это просто деньги на жизнь, а не конвертация крупных сбережений с долгосрочной перспективой».
В некоторых банках не заметили не то чтобы притока желающих совершить обмен — наоборот, спрос на такие операции упал по сравнению с докризисными реалиями. «В предыдущие годы в это время уже был всплеск обмена рублей на валюту, поскольку у клиентов была потребность взять с собой в отпуск иностранные денежные средства, — вспоминает начальник управления налично-денежного обращения Оргрэсбанка Татьяна Савостьянова. — Рост объема операций начинался в мае, а к июлю таких сделок было в 2 раза больше, чем в спокойное время».
Как до кризиса, так и сейчас банкиры рекомендуют гражданам не увлекаться спекуляциями и пытаться заработать на одной валюте: лучше всего разделить сумму на 3 части: доллары, евро и рубли. Ведь потери тех, кто все еще «сидит» в долларе и евро, могут быть существенными, если такая позиция занимается уже несколько месяцев. По расчетам Минэкономразвития, за январь — май реальное ослабление рубля к доллару оценивается в 7,9—8,1%, к евро — в 7,5—7,6%. В министерстве считают, что по итогам мая укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит не менее 4,5%. Эксперты полагают, что на этот раз можно положиться на обещания правительства, хотя некоторое ослабление рубля нас еще ожидает.
«В ближайшее время может последовать некоторая коррекция курса рубля: цены на нефть росли и теперь могут немного опуститься вниз, — прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Однако в течение года рубль может укрепиться, ведь на его динамику влияет не только нефтяное ценообразование». Осенью во время плавной девальвации население скупило очень много валюты, сейчас от этих денег будут избавляться. Дедолларизация может укрепить позиции рубля. Впрочем, ослабить национальную валюту могут не только проблемы глобальной экономики, но и действия российских властей. «Если в бюджете будет огромный дефицит, его, скорее всего, будут ликвидировать с помощью выпуска новых денег, — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова. — Правда, печатая все новые рубли, правительство уменьшит их ценность». Тем не менее в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, рубль будет укрепляться. Плюс этого укрепления в том, что хорошо себя будут чувствовать потребительский сектор и сфера услуг. Кроме того, зарплаты в стране в основном номинированы в рублях, а значит, не будет уменьшения покупательской способности денег, как это было при девальвации. Гражданам специалисты советуют держать средства в рублях, если планируется долгий срок хранения, а вот на накопленные на недорогую покупку или услугу средства можно хранить в той валюте, в которой номинирована трата. Если же сейчас вы имеете на руках крупную сумму в долларах, лучше дождаться ближайшей коррекции рубля и продать часть валюты, когда курс будет выгоднее.
Екатерина БЕЛКИНА, Banki.ru