Стала доступна первая оборотная ведомость банка, принадлежащего нерезидентам, за май 2009 года. Основной вывод, который можно сделать из отчетности ЗАО «Райффайзенбанк» и ранее опубликованной отчетности ВТБ, — активы банковского сектора продолжают сокращаться.
Прибыль
Из отчетности Райффайзенбанка следует, что за май он получил чистую прибыль в размере 605,2 млн рублей, а за 5 месяцев 2009 года — 1,3 млрд.
Основной вклад в майский рост чистой прибыли внесла переоценка валюты. Банк получил чистый доход от этого в размере 832 млн рублей, тогда как убыток от основной деятельности составил 226,8 млн.
Чистый доход от переоценки валюты связан с привлечением относительно дешевых валютных обязательств и размещением их в относительно дорогие рублевые кредиты. В итоге валютные пассивы банка превышают его валютные активы (на 1 июня — на 19 млрд рублей). Таким образом, чистая валютная балансовая позиция Райффайзенбанка поддерживается пассивной, тогда как у банков, контролируемых резидентами, она преимущественно активная. В результате укрепления рубля (за май доллар ослабел относительно него на 6,8%, евро — на 1,1%) пассивная валютная позиция позволяет Райффайзенбанку получать чистый доход от переоценки валюты.
Основная причина убытка от основной деятельности — рост резервов на возможные потери на 1,6 млрд рублей.
Просрочка
Просрочка в кредитном портфеле банка за май уменьшилась на 236,3 млн рублей (-1,5%), а сам портфель — на 11,7 млрд (-2,9%). Поскольку он сокращался быстрее, чем просрочка, в результате этих изменений ее доля выросла до 4,0% на 1 июня с 3,9% на 1 мая. Одна из причин сокращения кредитного портфеля — переоценка валютных кредитов.
Сокращение просрочки не связано с переоценкой валюты. Среди возможных причин уменьшения просроченной задолженности на фоне ее стремительного роста в других банках можно указать реструктуризацию плохих долгов, их списание и выведение за баланс, например путем продажи коллекторам. В мае банк списал кредитов на 103,8 млн рублей.
Межбанк
Еще в апреле Райффайзенбанк полностью отказался от ресурсов ЦБ. Кроме того, в мае он сократил объем привлеченных межбанковских кредитов на 23,6 млрд рублей (-10,7%). В частности, кредиты и депозиты, полученные им от банков-нерезидентов, уменьшились на 11,8 млрд. В то же время кредиты и депозиты, размещенные Раффайзенбанком в банках-нерезидентах, выросли за май на 9 млрд. Можно предположить, что эти транзакции в основном проходили с банками-нерезидентами материнской группы.
Напомним, что вывод активов банками, контролируемыми нерезидентами, за рубеж после краха Lehman Brothers стал одной из причин российского кризиса ликвидности в сентябре 2008 года.
Вклады
Вклады физических лиц в Райффайзенбанке за отчетный период сократились на 2,3 млрд рублей (-1,7%) — со 133,1 млрд на 1 апреля до 130,8 млрд на 1 мая. Однако их оттока, скорее всего, не было, а снижение было вызвано преимущественно переоценкой валютных вкладов. Они за май уменьшились на 5,3 млрд рублей (-5,9%), тогда как рублевые увеличились на 3,1 млрд (+7,2%).
Активы
В результате описанных процессов активы Райффайзенбанка сократились за май на 14,8 млрд рублей (-2,6%).
Причина снижения активности группы Raiffeisen International в России может быть связана с ухудшением результатов ее деятельности. В частности, чистая прибыль группы за I квартал 2009 года упала в 4,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (56 и 254 млн евро соответственно).
Максим ОСАДЧИЙ, аналитик, специально для Banki.ru