Шок не предусмотрен

Дата публикации: 01.10.2009 09:47
3 947
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

ЦБ нарисовал радужную перспективу: ставки снижаются, кредитование растет, инфляция низкая — и все это вплоть до 2012 г. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что не даст рублю лишней свободы.

Вчера ЦБ направил в Думу проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010—2012 гг.». В нем по традиции четыре сценария экономического развития (см. инфографику) на каждый из трех лет — и во всех ситуация в экономике улучшается. Даже в самом пессимистическом сценарии на 2010 г. (среднегодовая цена нефти — $45 за баррель) экономика растет на 0,2%, счет текущих операций остается в плюсе, а отток частного капитала будет на 40% меньше, чем в 2009 г. Только в этом единственном из 12 сценариев предполагается снижение валютных резервов ЦБ — на $10,8 млрд.

ЦБ пишет, что не намерен отпускать рубль в свободное плавание, хотя диапазон стоимости бивалютной корзины (26—41 руб.) широк и позволяет ему сократить влияние на курсообразование. Отменять коридор, зафиксированный в конце января, как тогда говорилось, «на ближайшие месяцы», сегодня намерения нет, сказал Игнатьев, и от валютных интервенций ЦБ в ближайшие годы не откажется: экономика сильно зависит от цен на нефть и открыта для финансовых потоков.

Общую благость картины портит реальный сектор. Его рост в августе прекратился, банки крайне неохотно дают ему в долг: объем кредитов уже девять месяцев не растет, переживал Игнатьев, и причина не в дефиците ресурсов, а в высоких кредитных рисках. Но ситуация исправится, как только механизмы господдержки заработают на полную мощность: это и госгарантии, и второй раунд субординированных кредитов — уже в октябре-ноябре рост кредитования возобновится.

Банковскую систему необходимо капитализировать, а программу по выдаче субординированных кредитов [фактически] закрыли, посетовал вчера на форуме «ВТБ капитала» президент Альфа-банка Петр Авен — и предупредил, что без капитала кредитование экономики будет очень условным: более-менее безрисковые заемщики — только экспортеры.

В этом году инфляция впервые может быть нулевой два месяца подряд (за 28 дней сентября — 0%, сообщил Росстат), по итогам года — меньше 11%, а к 2012 г. — ниже 5%, допускает Игнатьев. ЦБ продолжит снижать ставки вслед за инфляцией, чтобы стимулировать кредитную активность: банки, привлекающие депозиты под 16%, рискуют через два-три года, когда кредитные ставки будут меньше 10%, получить отрицательную процентную маржу, предупредил он.

У большинства банков ставки по длинным вкладам достигают 13—14% и по ним банки связаны договором на один-два года, признает совладелец крупного частного банка, поэтому ставка по кредитам будет снижаться медленно. Ставки по вкладам не могут быть меньше инфляции, которую даже через два года планируют на уровне 7—7,5%, заключает он.

Политика ЦБ стала принципиально иной, рад главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Все наши проблемы — итог денежной политики укрепления рубля, что вело к притоку капитала, ускорению роста денежной массы и высокой инфляции». Сейчас траектория курса определяется рынком, ЦБ лишь сглаживает колебания. Если ЦБ не будет проводить экспериментов с курсом, а правительство ограничит расходы (в 2010 г. они впервые почти не растут, в предыдущие годы ежегодный рост был в среднем на треть), то оптимизм главы ЦБ вполне обоснован. При отсутствии существенной скупки валюты реальный курс рубля даже при номинальном укреплении может оставаться низким, а инфляция — снижаться и тогда ставки кредитования пойдут вниз, экономика заработает, уверен Гавриленков.

Ситуация будет улучшаться — это понятно и без сценариев ЦБ, но принципиально важно знать, готов ли он к новому шоку, разочарован документом ЦБ главный экономист «Траста» Евгений Надоршин: исключать возможность паники инвесторов нельзя, в июле она возникла при цене нефти в $75. Совершенно непонятно, как ЦБ будет обеспечивать стабильность, записанную во всех его сценариях, интересуется Надоршин: «Если ситуация осени-2008 повторится хотя бы в облегченном варианте, что будет делать ЦБ? Какой тут может быть рост кредитов, экономики, денежной массы?» Если бы ЦБ предположил сценарий вероятного нового шока и своих действий, это снизило бы риски, заключает он: «Я ждал от документа ответов на новые вызовы, но не нашел».

Ольга КУВШИНОВА, Татьяна ВОРОНОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме