Когда работа — волк (Часть II)

Дата публикации: 16.10.2009 08:00
5 310
Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru

Волна сокращений прокатилась по банковскому сектору не только на пике кризиса. И сегодня на форуме и в «Служебном рейтинге» портала Банки.ру можно прочитать рассказы о произволе работодателей. Как защитить свои права и не стать послушной марионеткой в руках хитроумных HR-щиков? Во второй части публикации мы продолжаем рассказывать о том, что советуют делать в проблемных ситуациях квалифицированные юристы.

Неприкасаемые

В соответствии с законом, есть несколько категорий граждан, которым устанавливать испытательный срок нельзя, — они сразу принимаются на работу в качестве полноправных сотрудников. Соответственно, им не может грозить и увольнение с неприятной формулировкой «не выдержал испытательный срок».

«Если человек был выбран на вакантную должность по конкурсу, ему не устанавливается испытательный срок, — рассказывает адвокат Алексей Василенко, привлеченный юридической фирмой Wit & Wis для защиты нарушенных трудовых прав граждан. — Не могут его установить беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, а также если оформляющийся на работу гражданин не достиг восемнадцатилетия».

Кроме того, испытательного срока не полагается человеку, закончившему вуз по выбранной специальности и устраивающемуся на работу в течение одного года после даты окончания учебного заведения, — молодому специалисту. Не устанавливается испытательный срок и в том случае, если работник избран на выборную должность. Или если он переходит от одного работодателя к другому в порядке перевода. В конце концов, если человек при устройстве на работу заключает краткосрочный трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев.

К сожалению, список категорий граждан, которых работодатель в принципе не может уволить по своей инициативе, состоит лишь из одного пункта. Но для начала стоит привести выдержки из отзыва в «Служебном рейтинге» портала Банки.ру посетительницы под ником Nika713.

«…меня вызвал к себе более высоко стоящий руководитель и начал меня спрашивать о том, какие у меня планы на будущее, собираюсь ли я сохранить свою беременность и остаться в банке. Я ответила, что беременность планирую сохранить и продолжать трудиться на благо родного банка. Он сказал, что ему не очень нравится идея иметь в штатном расписании декретную ставку, но он обо всем подумает, проконсультируется с коллегами и скажет, как нам поступать дальше… Через несколько дней большой начальник вызвал меня снова и сказал о том, что мне надо переходить в другой отдел… Я вежливо отказалась. Тогда добрый начальник предложил мне написать заявление по собственному желанию. Мне пришлось снова вежливо отказаться… В очередной раз на встрече присутствовал начальник службы внутренней безопасности банка, и разговаривали мы только с ним… Он сказал, что таким безответственным поведением, как сохранение беременности и отказ уволиться, я ставлю под удар безопасность банка, что у банка нет причин выплачивать мне деньги за больничные листы и декретные отпуска… Сказал, что прежде чем принимать решение о том, чтобы заводить детей, надо было получить согласие банка на это, а когда меня и это не испугало, то он спросил, не опасаюсь ли я за свое здоровье…»

Вся эта история закончилась для Nika713, к счастью, хорошо: она благополучно ушла в декретный отпуск, а по его окончании получила предложение о работе в другом банке. Но все могло бы закончиться и по-другому, если бы она не проштудировала Трудовой кодекс и не проконсультировалась с юристами.

«Законодательством не допускается увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, — говорит Алексей Василенко. — Исключение составляют случаи ликвидации организации либо структурного подразделения компании, которая находится в иной местности. Беременная женщина может уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон, по обстоятельствам, не зависящим от воли работника и работодателя. К ней могут применяться дисциплинарные взыскания: выговор или замечание. Но уволить ее нельзя».

Нелишним будет отметить, что родители, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, имеют право на ежемесячный оплачиваемый отпуск на четыре дня. «Либо один из родителей может взять четыре дня в месяц, либо они могут их поделить между собой: два дня может взять мать, а два дня — отец ребенка. Такие отпуска работодатель обязан предоставлять на основании письменных заявлений», — уточняет адвокат.

Сокращение, соглашение сторон и собственные желания

Как известно, «увольнение по собственному желанию» является наиболее предпочтительной формулировкой для работодателей. В этом случае работник обязан отработать две недели, получить в свой последний рабочий день трудовую книжку и полный расчет — и все. Но не все знают, что в течение этих двух недель работник имеет право передумать и отозвать свое заявление на увольнение. И работодатель не имеет права ему отказать, если на его место не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Но бывает и так, что «собственное желание» вовсе не является таковым. Например, если банк проводит сокращение штата — но неформально.

Посетительница сайта Банки.ру под ником tipa opa123 рассказывает такую историю:

«Начали предлагать написать заявление на понижение в должности, на перевод в другой ДО и… наконец:

— Пиши заявление на увольнение по собственному желанию, если не хочешь переводиться и писать заявление на понижение в должности!

— Увольнение по соглашению сторон с компенсацией?

— Никогда!

— Сокращение?

— По банку нет приказа о сокращении! Мы никого не сокращаем!

— Уведомление за два месяца об изменении должности и необходимости перейти в другой ДО?

— Ты вообще о чем? Все перевелись без этого, и ты переводись, не создавай прецедент!

Я написала заявление по собственному лишь после того, как нашла новую работу…»

Начнем с того, что ни в коем случае нельзя писать заявление на увольнение по собственному желанию, если оно не является таковым. В случае чего непросто будет доказать в суде, что желание увольняющегося было совсем другим и на него оказывали давление. Хотя история знает разные прецеденты. «У меня был случай, когда в суде спросили у начальника службы безопасности банка: «Угрожал?». Тот честно ответил: «Да». И работника восстановили в должности», — рассказывает Алексей Василенко. Но это скорее исключение, чем правило.

В данном случае можно было бы попытаться настоять на увольнении по соглашению сторон, получить компенсацию — заранее узнав, какой она может быть. Закон предусматривает обязательную выплату компенсации только в закрытом перечне случаев. А при увольнении по соглашению сторон ее размер определяется либо локальным нормативным актом работодателя, либо трудовым договором. Не стоит тешить себя иллюзиями, что можно будет «сторговаться» и получить денег больше, чем положено. Но напомним, что компенсация рассчитывается на основе среднего дневного заработка с учетом начисленных премий, включенных в систему оплаты труда.

Если организация проводит сокращение штата, то это достаточно сложный и долговременный процесс. Поэтому не стоит раньше времени паниковать, если работодатель заявляет: «Тебя сократили, с завтрашнего дня ты уволен». Такого в принципе не может быть, и необходимо, демонстрируя знание законов, защищаться от такого произвола.

«О том, что планируется сокращение штата, работодатель должен уведомить работников за два месяца, — объясняет адвокат. — В течение этого срока он должен выявить, кого нельзя увольнять по закону, — например, беременных женщин. Потом определяются сотрудники, которые в силу своей квалификации будут пользоваться преимущественным правом остаться на работе. Привлекается профсоюзная организация — если сокращаемый работник является ее членом, конечно. Сокращаемым работникам в обязательном порядке должны предложить другие вакантные места в организации, соответствующие их квалификации. Если работник откажется и от них, тогда его уже могут уволить в связи с сокращением штата».

Необходимо помнить, что в таком случае работодатель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, рассчитанного с учетом не только оклада, но и входящих в систему оплаты труда премий, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). «В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен», — подчеркивает Алексей Василенко.

Взыскать с работодателя

«Мы подписали заявление по соглашению сторон, — пишет в «Служебном рейтинге» пользователь с ником Nastenka. — Вот наступил день выплаты компенсаций — и что… на балансе 0. Звоним в банк — говорят, типа, не положены вам компенсации…»

Здесь, очевидно, стоит в очередной раз повторить известную поговорку: без бумажки ты букашка. Ни в коем случае нельзя доверять устным обещаниям о выплате компенсации — это обязательно должно быть зафиксировано в расчетном листе. Получить обещанные только на словах деньги будет невозможно даже через суд.

А если выплата компенсации или полного расчета оформлена по всем правилам, но работодатель снова теряет память и «забывает» перечислить деньги?

«При увольнении в бухгалтерии пообещали расчет день в день, по закону, — рассказывает посетитель портала Банки.ру под ником klena. — По дороге домой понадобились деньги, все ждал СМС о сбросе денег на карту. Не дождался… Позвонил на бывшую уже работу — выяснил, что некий господин… не подписал приказ о моем увольнении и деньги мне начислят только через 4—5 дней после увольнения…»

Для начала юристы советуют направить работодателю по почте письменное требование о выплате компенсации или расчета со ссылкой на документы, в которых оговариваются суммы и сроки перечисления этих денег. В письме необходимо указать дату, в которую работодатель должен выплатить деньги (обычно это ближайшая дата выплаты заработной платы), и обязательно подчеркнуть, что в случае невыполнения этого требования последует обращение в суд.

Если потеря памяти (или совести) у работодателя будет очень уж крепкой и в оговоренный срок выплата так и не будет произведена, тогда, как советуют юристы, следует уже обращаться в прокуратуру или в суд.

Но может случиться и так, что взыскивать будет не с кого. «Меня незаконно уволили из банка, который лишился лицензии и признан банкротом, там сейчас орудует конкурсный управляющий, — пишет на форуме Банки.ру пользователь под ником анна25. — На руках у меня исполнительный лист о признании увольнения незаконным и выплате энной суммы денег. Вопрос: что делать дальше с исполнительным листом, куда обращаться?»

Алексей Василенко советует в таких случаях как можно быстрее обращаться к конкурсному управляющему. «Когда банк вообще будет исключен из реестра юрлиц, то уже будет поздно с кого-либо взыскивать», — предупреждает он.

Нюансы

Необходимо знать, что подать иск в суд в связи с незаконным увольнением с требованием о восстановлении на работе или изменить дату увольнения можно в течение месяца. Срок подачи заявления для остальных трудовых споров — три месяца. Если срок был пропущен по уважительной причине, суд может его восстановить.

Алексей Василенко отмечает, что сегодня с исками о восстановлении на работе граждане обращаются в суды довольно редко. «Как правило, это работники бюджетных организаций, — рассказывает он. — Что касается коммерческих организаций, то мало кто хочет возвращаться и продолжать работать после несправедливого к себе отношения. Но любой незаконно уволенный работник вправе потребовать через суд изменить формулировку основания увольнения — если, например, оно было не по собственному желанию. В таком случае возможно изменить дату фактического увольнения на дату вынесения решения суда и взыскать заработную плату за период вынужденного прогула. По таким делам в большинстве случаев суд выносит решение в пользу работников».

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме