Капитальное строительство

Дата публикации: 23.10.2009 08:00
4 158
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Выделить деньги на поддержку малого бизнеса недостаточно. Важно, чтобы государство, общественные организации и банки создавали эффективные механизмы доступа к этим средствам для конкретных предприятий. Но при кредитовании малого бизнеса возникает дилемма: поддерживать те компании, которые уже доказали жизнеспособность, — или только начинающих свой бизнес. Банки и государство выбирают разные пути.

Без помощи государства и общественных организаций развивать малый и средний бизнес в России крайне сложно, утверждают банкиры. В нынешнем году на поддержку предпринимателей власти выделили 30 млрд рублей, которые получил Российский Банк Развития. Помимо этого, по словам заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, государство помогает предпринимателям привлечь деньги в бизнес путем выделения грантов и микрофинансирования. Также осуществляется поддержка банковского кредитования через субсидирование процентной ставки и развитие системы гарантий.

Несмотря на кризис, власти, как и прежде, готовы предоставлять деньги, причем на безвозмездной основе, тем гражданам, которые еще не имеют действующего бизнеса, а лишь намерены его создать. Недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала безработным россиянам дважды выплатить по 58,8 тыс. рублей за открытие своего дела и создание еще одного рабочего места.

Помимо этого, для начинающих предпринимателей местные органы власти в рамках региональных программ по поддержке малого бизнеса проводят специальные конкурсы проектов. Победители получают гранты в размере 100—300 тыс. рублей — именно эти деньги и становятся для них первоначальным капиталом.

Российские банки и до кризиса не слишком жаловали потенциальных заемщиков, желающих получить кредит под стартапы. Сейчас они в принципе не работают с начинающими коммерсантами. «Для банков это всегда очень большой риск — предоставлять подобные кредиты, — говорит вице-президент ВТБ 24 Надежда Карисалова. — Новички зачастую имеют слабое представление о том, как создавать бизнес, какие издержки придется нести. Большинство таких предприятий практически сразу разоряются. Банки не могут себе позволить нести такие убытки. Лишь у государства есть возможности поддерживать стартапы в малом бизнесе».

Региональные власти, действительно, пользуются такой возможностью. В частности, на днях в Самарской области выбрали 356 начинающих предпринимателей, которые получат на развитие своего дела по 300 тыс. рублей. В Орловской области начался прием заявок на получение господдержки в виде грантов предпринимателям на создание собственного бизнеса. Победители могут рассчитывать на получение безвозмездной субсидии в размере до 300 тыс. рублей. Конкурсная комиссия в течение месяца будет рассматривать бизнес-планы по пяти номинациям: создание собственного бизнеса в сфере производства, строительства, сельского хозяйства, сельского туризма (и производства изделий народных промыслов) и в сфере услуг. Всего на программу грантов по созданию собственного бизнеса из федерального и областного бюджетов выделено 6,25 млн рублей.

В большинстве регионов существуют подобные конкурсы, однако далеко не везде они пользуются поддержкой самих предпринимателей. В середине октября председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров раскритиковал городскую программу по выдаче начинающим предпринимателям целевых грантов.

По его словам, выдавать такие деньги тем, кто еще никак себя не проявил, «только за свет в глазах и что-то, написанное на бумаге, — неразумно». «Раньше в рамках программы «Старт» мы давали гранты в размере 20 тысяч рублей. Половина предприятий, получивших эти средства, умерли в течение года. Сегодня ситуация со смертностью компаний не изменилась», — отмечает Федоров. Он считает, что гранты выдавать стоит лишь тем компаниям, которые уже доказали свою жизнеспособность.

Похоже, такого же мнения придерживается и Промсвязьбанк, который совместно с «ОПОРой России» второй год проводит среди предпринимателей конкурс «Деньги молодым». Если до кризиса банк выдавал гранты на стартапы, то сейчас, в условиях кризиса, решил премировать только тех предпринимателей, у которых уже есть успешный бизнес, но которым нужны средства для его дальнейшего развития. Конкурс — всероссийский, в нем могут принять участие бизнесмены из всех городов страны.

Победители в зависимости от номинации могут получить либо грант в 600 тыс. рублей, либо кредит в 1,5 млн рублей сроком на 3 года по ставке 11,5% годовых (по стандартным продуктам банка минимальная ставка составляет 19% годовых). Для того, чтобы принять участие в этом конкурсе, совсем необязательно быть клиентом банка.

«Гранты могут получить те три победителя в номинации «Молодое предприятие», которые начали и развивали свой бизнес в условиях кризиса, то есть их срок регистрации должен составлять от полугода до года, — заявила директор департамента развития малого, среднего бизнеса и партнерских программ Промсвязьбанка Екатерина Орлова. — Вторая номинация — «Бизнес-идея» — учреждена для компаний, чей срок регистрации составляет не менее 12 месяцев, — три победителя будут иметь возможность получить льготные кредиты».

«Разумеется, как и при обычном кредитовании, мы должны понимать, на какие цели предприятие берет кредитные средства. Для этого просим заполнить заявку и составить бизнес-план проекта, — пояснила Екатерина Орлова. — Но суть проекта может быть любой: от прозаической, например открытия нового магазина, до инновационной — развития нового направления и т. д.».

Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме