Каждый третий доллар — поддельный

Дата публикации: 03.05.2006 11:24
6 061
Время прочтения: 7 минут

Доля налички в обороте разных стран составляет от 40 до 90%. По прогнозам экспертов, наличный денежный оборот на протяжении ближайших десятилетий будет в среднем составлять более 50%. В России этот показатель уже сейчас выше, а значит, ей чаще других приходится сталкиваться с «фальшивками». Особенно когда речь заходит о любимой валюте россиян — американских долларах. Для их изготовления — как впрочем и для изготовления рублей — фальшивомонетчики стали все активнее использовать цифровые технологии.

Монеты служат дольше

Бурный рост розницы в банковской отрасли приводит к увеличению оборотов наличных денежных средств. И хотя пластиковый бизнес не стоит на месте и число банковских карт также растет, основным платежным средством по-прежнему остаются наличные. Не случайно количество рублевых купюр различного достоинства не сокращается, а, наоборот, увеличивается. Так, в 2006 году Банк России выпускает в свет новую купюру достоинством 5 тыс. рублей. Банкнота уже находится в печати и в первой половине текущего года поступит в хранилища Центробанка. По мере роста потребностей ЦБ РФ будет обеспечивать новыми купюрами коммерческие банки. На разработку банкнот уходит довольно много времени. Например, работа над последней новинкой Центробанка началась, по словам первого заместителя предправления ЦБ РФ Георгия Лунтовского, почти десять лет назад. Поэтому вряд ли стоит в ближайшей перспективе ожидать выхода купюр более высокого достоинства (10 тыс. рублей).

Не собирается Банк России отказываться и от самой мелкой денежной единицы — копейки. Представители ЦБ РФ рассказали о том, что иногда получают обращения граждан с предложением прекратить чеканить копейку. В интересах ЦБ РФ было бы выгоднее пойти по этому пути — копейка, как почти все низкономинальные монеты, убыточна для эмитента. Тем более что монеты, выпущенные в обращение, в кассы банков фактически не возвращаются. Однако, учитывая потребности народного хозяйства, Центробанк не идет на такой шаг. В России существует довольно широкий перечень товаров, цены на которые указываются в копейках: лекарства, продукты первой необходимости. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в аптеку или супермаркет.

А вот с еще одной невостребованной купюрой — 5 рублей — дело обстоит иначе. ЦБ РФ уже практически их не печатает, хотя специально из обращения не изымает. Потребность в деньгах этого достоинства обеспечивает пятирублевая монета. Ее несомненное преимущество заключается в том, что она служит значительно дольше, и Банк России не несет убытков при ее выпуске в обращение.

Вообще срок службы одной монеты — около 20 лет. Что же касается банкнот, то для высшего номинала — это 2—3 года, а более ходовые, например десятирублевки, служат от 5 до 10 месяцев. После этого происходит их утилизация. Купюры измельчаются, брикетируются и вывозятся. Причем в разных регионах России судьба этих брикетов отличается друг от друга. Если в одном месте их могут все же как-то использовать, например, в строительстве, то в другом — просто вывозят на свалки. Однако основным способом уничтожения по-прежнему остается измельчение. Монеты тоже уничтожаются: сначала их приводят в негодный вид, делают неплатежными, а затем пускают на переплавку.

Современное оборудование

В работе с наличными деньгами не обойтись без современных технологий и оборудования. Причем спрос на них зависит от состава денежной массы на рынке и законов, определяющих порядок ее обращения. Специалисты утверждают, что в настоящее время активно продаются счетчики, сортировщики с функцией определения подлинности и упаковщики монет в бумажные «тюбики». Популярны просмотровые детекторы с защитой, в которой используются инфракрасные метки.

Эффективно работают сортировщики банкнот малого, среднего класса, предназначенные для сортировки небольшого количества наличных и для обработки крупных объемов, способные сортировать, упаковывать, разделять ветхие и годные банкноты по целому ряду признаков и осуществлять полный контроль подлинности.

Перспективное направление в развитии технологий работы с наличными — оборудование для выдачи и приема денег от клиентов. Основными здесь являются два вида техники. Во-первых, электронные кассиры — аппараты для выдачи наличных клиентам банков в операционном зале. Во-вторых, так называемые рециркуляторы, способные не только выдавать, но и принимать, проверяя подлинность банкноты.

Отечественный рынок производителей оборудования для работы с наличкой уже сформирован, и на нем представлены все ведущие мировые производители: De La Rue Cash Systems, Scan Coin, Laurel, Multivac, VAMA, TAYO SEIKI, SANYO, Glory, Billcon, Magner. Различные организации покупают и оборудование других брэндов, таких как Legend, Plus, Speed, «Импульс».

Банкам достаточно трудно сделать выбор в пользу той или другой техники, поскольку оборудование разных марок обладает практически одинаковыми характеристиками и возможностями. И здесь каждая кредитная организация руководствуется собственными соображениями. Одни предпочитают большую функциональность и лучшее качество американского и европейского оборудования, другие не хотят переплачивать за брэнд и довольствуются техникой китайского производства, которая, кстати, становится все более качественной.

Фальшивомонетчики любят доллары

Детекторы подлинности валют — очень востребованная техника на рынке оборудования. Причина проста: количество фальшивых денег, несмотря на постоянное изъятие их из оборота, растет с каждым годом. Причем профессиональные фальшивомонетчики отдают явное предпочтение американской валюте, поскольку ее защита пока проигрывает защите рублей и евро.

Согласно статистике, одна треть всех долларов в мире — поддельные. В России — их около половины, причем каждая пятая поддельная 100-долларовая банкнота является суперподделкой и практически неотличима от настоящей. Технический прогресс в данном случае играет на руку фальшивомонетчикам, которые активно используют в своем «производстве» цифровые технологии.

В США по-настоящему озабочены проблемой фальшивых долларов и принимают меры для усиления защиты банкнот. Так, прошлой осенью американские власти анонсировали новую, более защищенную банкноту достоинством 10 долларов, которая поступила в обращение в начале 2006 года.

«Мы планируем обновлять нашу валюту каждые семь-десять лет, чтобы иметь возможность по-прежнему опережать фальшивомонетчиков, — заявил министр финансов Джон Сноу. — Улучшенная защита новой десятидолларовой банкноты, а также выпущенных ранее банкнот достоинством 50 и 20 долларов той же серии будет способствовать поддержанию и укреплению глобального доверия к нашей валюте».

Десятидолларовая купюра является третьей по счету в серии банкнот нового образца, и после нее должен быть выпущен новый бумажный денежный знак номиналом 100 долларов (кстати, любимая купюра фальшивомонетчиков). Банкноты нового образца достоинством 20 и 50 долларов уже находятся в обращении. Изменять дизайн банкноты достоинством 5 долларов правительство США пока что не планирует. Купюры в 1 и 2 доллара также сохранят свой нынешний облик.

На купюре каждого номинала в новой серии изображен один из символов Америки. На десятидолларовой банкноте на заднем плане слева от портрета первого министра финансов США Александра Гамильтона (1755—1804) красным цветом нанесено изображение факела Статуи Свободы, а справа от портрета можно видеть более мелкое изображение факела, выполненное красным металликом. На заднем плане справа от портрета Гамильтона отпечатаны красным вступительные слова Конституции США «We are the People» («Мы — народ»). На лицевой и оборотной сторонах банкноты желтым цветом нанесены мелкие цифры «10».

В новой десятидолларовой банкноте, как и в купюрах номиналом 50 и 20 долларов, выпущенных в обращение соответственно в 2003 и 2004 годах, использованы современные средства защиты от подделок. Основных средств защиты три. Во-первых, это чернила, меняющие свой цвет в зависимости от угла зрения. При изменении угла наклона купюры краска на цифровом обозначении номинала банкноты в правом нижнем углу с лицевой стороны изменяет свой цвет с медно-красного на зеленый. Во-вторых, водяные знаки. Справа от увеличенного портрета Александра Гамильтона находятся повторяющие портрет размытые контурные изображения, видимые на просвет с обеих сторон купюры. На десятидолларовой банкноте нового образца стало очень легко обнаружить водяной знак, поскольку для обозначения его местоположения дополнительно используется овальное очертание. И, наконец, защитная полоска. При просмотре на просвет видна небольшая полоска с напечатанной на ней мелким шрифтом повторяющейся надписью «USA TEN» (обозначение номинала).

Когда оригиналы хуже подделок

Иногда случается так, что детекторы необходимы не только для выявления искусно сделанных фальшивых долларов, но и для удостоверения подлинности некачественных оригиналов. В процессе производства настоящих американских банкнот время от времени допускаются отклонения от технологических норм. Так, в обращении попадаются подлинные банкноты со значительным повреждением защитной магнитной краски, неправильно нарезанные и даже напечатанные на бумаге иного состава. Бывали случаи, когда используемая бумага была толще нормы, и такие купюры, несмотря на их подлинность, отказывались принимать в некоторых обменных пунктах.

Хотя цвет американской валюты и должен быть вполне определенного цвета (в России чаще всего его называют «зеленым»), в Соединенных Штатах признают, что были выпущены партии, имеющие совсем другие оттенки. Встречаются, например, розоватые или голубые банкноты.

Такое разнообразие подлинных купюр провоцирует конфликты в «обменниках». Кассиры привыкают к определенному виду банкнот, а «нестандартные» отвергают как фальшивые. Между тем в США существует даже официальный каталог различных выражений лица Бенджамина Франклина, изображенного на стодолларовой купюре. Причем все они являются допустимыми отклонениями от нормы. Так, на одних банкнотах американский президент с открытыми глазами, на других — он уже слегка прищурился, а на третьих — выглядит так, как будто бы подмигивает человеку, держащему в руках купюру.

Оксана ДЯЧЕНКО

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме