Комиссары оказались не у дел

Дата публикации: 04.02.2010 09:10
3 330
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Год назад ЦБ РФ стал вводить в банки спецпредставителей для контроля над выделенными средствами антикризисной господдержки. По мере сокращения финансовой помощи, оказываемой властями, комиссары начали покидать банки. По признанию самих банкиров, действия спецпредставителей были во многих случаях формальными, а их приход носил скорее устрашающий характер.

Спецконтроль за счастливчиками

Регулятор стал назначать первых уполномоченных представителей в банки в конце февраля прошлого года. Согласно принятым в разгар кризиса поправкам в закон «О Центральном банке РФ», спецпредставителей могут назначать в кредитные организации, которые получили антикризисную помощь от государства. Речь шла о субординированных кредитах Внешэкономбанка, беззалоговых кредитах ЦБ, депозитах Минфина, а также о средствах, выделенных по линии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию проблемных банков.

Предполагалось, что комиссары будут присутствовать в более чем 140 банках, но ЦБ решил направить их в банки, которые получили наибольший объем господдержки. Сначала спецпредставители зашли в 24 кредитные организации, потом были назначены еще в 45 банков. Сейчас финансовые институты постепенно возвращают государству полученные деньги, поэтому и комиссары стали сворачивать свою работу в банках. По данным ЦБ, спецпредставители уже ушли из Росбанка, «Уралсиба», Номос-Банка, МДМ Банка, «Петрокоммерца», Райффайзенбанка.

Сейчас спецпредставители ЦБ работают в 39 банках, в том числе в 19 московских, среди которых, например, остаются такие крупные, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк.

Не так страшен черт

Благодаря изменениям в законодательстве уполномоченные представители получили право присутствовать на заседаниях совета директоров, правления, участвовать в принятии решений по кредитованию и управлению пассивами, а также запрашивать всю необходимую информацию для проверки деятельности банка.

Кроме того, закон обязал банки согласовывать с комиссарами крупные операции: по распоряжению имуществом, если стоимость сделки превышает 1% от стоимости активов банка, по переводу денежных средств в иностранные банки на такую же сумму, по операциям РЕПО в размере 1% от стоимости пассивов, а также по операциям с заинтересованными или аффилированными лицами в размере более 0,5% активов.

Наделение спецпредставителей ЦБ столь широкими полномочиями вызвало недовольство со стороны банкиров, которые опасались, что комиссары будут вмешиваться в их текущую деятельность и затягивать проведение необходимых операций. Тем более что прав они получили гораздо больше, чем постоянно работающие с 2008 года кураторы ЦБ. Они, так же как и комиссары, могут запрашивать у банка информацию, но, например, решения по выдаче кредитов могут быть приняты без их участия, и от них не требуется одобрения на совершение сделок.

Однако на деле комиссары оказались вполне безобидными. Об этом свидетельствовал даже их внешний вид. Как рассказал представитель банка, входящего в топ-20, спецпредставитель ЦБ выглядел, как 25-летний стажер. В другом банке сказали, что комиссаром была женщина предпенсионного возраста. «Сначала мы пользовались ее отсутствием, когда она уходила на больничный, чтобы обсудить все наши планы, но потом поняли, что беспокоиться не стоит, так как она практически не вмешивалась в нашу деятельность», — отмечает банкир.

По словам вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, за все время своей работы спецпредставители ЦБ не оказывали сильного влияния на операционную деятельность банка. «Наоборот, казалось, они готовы были помогать. Самое большое неудобство, пожалуй, заключалось в невозможности проведения заседаний коллегиальных органов принятия решений (кредитный комитет, правление) в отсутствие спецпредставителя, но и это было решаемо», — говорит Ярослав Алексеев.

МДМ Банк спецпредставители покинули летом 2009 года, когда уже объединенный банк вернул беззалоговые кредиты, привлеченные у ЦБ. «Спецпредставители ЦБ практически не вмешивались в текущую работу банка, выполняли роль наблюдателей», — сказали в пресс-службе банка. О взаимопонимании с комиссарами нам сообщили во всех опрошенных банках, включая Сбербанк, Райффайзенбанк.

В Международном Промышленном Банке отмечают, что если в первое время работы уполномоченных представителей в банке у них возникало достаточно много вопросов по текущей деятельности, то сейчас их практически нет. «В настоящее время работа представителей ЦБ стала менее заметна, вошла в рабочее русло», — констатирует главный бухгалтер МПБ Сергей Липанов. В то же время он указывает на случающиеся иногда нестыковки, связанные с дублированием вопросов, получаемых от уполномоченных представителей и от кураторов.

Глаза ЦБ

Эксперты полагают, что внедрение спецпредставителей ЦБ и наделение их широким функционалом было продиктовано желанием регулятора не столько осуществлять тотальный контроль, сколько дать понять банкирам, что случаи нерационального использования полученных ими госсредств будут пресечены.

«Комиссары — это глаза ЦБ в банках, не более того. Все равно все крупные сделки проходят согласование непосредственно в ЦБ», — говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, участие спецпредставителей было минимальным еще и потому, что они заходили в основном в крупные банки, которые и так прозрачны.

«Новые кураторы, как и прежние, скорее выполняют функцию не надзирателей, а консультантов и советников в вопросах трактовки политики ЦБ, и их появление в кредитных организациях было вызвано сложной экономической ситуацией и недостаточной стабильностью в банковском секторе, а не желанием вмешиваться в политику или бизнес банков», — добавляет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

Летом прошлого года представители Центробанка сообщали, что получили жалобу от банка на действия комиссара. При этом название банка и характер жалобы не указывались. На данный момент, как заверил Банки.ру источник в ЦБ, на уполномоченных представителей нет ни одной жалобы от банков.

Помощь ушла, комиссары остались

Правительство и ЦБ уже объявили о сворачивании антикризисной помощи банкам. Выдача субординированных кредитов, по сути, приостановлена, ЦБ стимулирует банки замещать беззалоговые кредиты займами с обеспечением. После полного прекращения поддержки комиссары будут уходить из банков.

Источник в ЦБ напоминает, что в некоторых банках, которые получили десятилетние субординированные кредиты, комиссары могут остаться на весь срок использования заемных денег. Он также сообщил, что те полномочия, которые получили спецпредставители ЦБ, могут быть переданы кураторам, работающим в банках на постоянной основе. «Сейчас такая возможность рассматривается в ЦБ, нужно разработать поправки в законодательство и согласовать их с заинтересованными ведомствами», — сказал он.

Таким образом, если инициатива ЦБ будет одобрена, то постоянные кураторы смогут более детально контролировать те банки, в которых они присутствуют. «ЦБ, скорее всего, это делает для того, чтобы не было дублирующей работы прежних и новых кураторов: при одинаковых полномочиях они могут распределить между собой обязанности», — считает Виктор Четвериков.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме