В декабре как розничное, так и корпоративное кредитование упало, озвучил предварительные итоги декабря директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Впрочем, это не причина сомневаться в положительной динамике по итогам года. В ЦБ все равно верят в 20-процентный рост кредитования по итогам 2010 года. Впрочем, сами банкиры кредитовать еще не готовы.
Декабрьское падение
Российские банки, по предварительным данным в январе снизили объемы кредитования, сообщил Симановский в понедельник. «Январь пока не продемонстрировал рост объемов кредитования», — пожаловался он, подчеркнув при этом, что Центробанк пока располагает так называемой «сырой» отчетностью, в которой не учитываются показатели Сбербанка и некоторых других банков. При этом, по его словам, согласно статистике, объемы кредитования снижаются как по предприятиям (-0,3%), так и по физикам (-0,4%). Таким образом, была перечеркнута позитивная тенденция прошлого года, когда по итогам ноября банкам удалось увеличить объем кредитов, выданных нефинансовому сектору на 0,3 %, несмотря на отрицательные показатели ВТБ (-1,0 %) и Сбербанка (-0,5 %).
У банка Траст другие рачеты. Из обзора «Trust Interactive: Russian Banks», вышедшего в конце января, следует, что активность банков в декабре была низкой как в розничном (-0, 19%), так и корпоративном сегментах (-0,57%).
Вклады растут
Как и ожидалось экспертами, в декабре порадовали вклады населения в банках. Банки увеличили депозиты физлиц в январе на 1,6%, сообщил Симановский. Он отметил, что эти данные предварительные, и помимо Сбербанка также не учитываются итоги привлечения в январе вкладов со стороны еще некоторых кредитных организаций. Впрочем, по словам Симановского, учет их данных, как ожидается, не сильно повлияет на итоговые результаты.
Оптимизм не иссякает
Впрочем, не самая лучшая статистика за декабрь никаким образом не сказывается на вере Центробанка в то, что банки начнут скоро активно кредитовать. Хотя по итогам 2009 года рост кредитования был практически нулевым, председатель ЦБ Сергей Игнатьев в феврале на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами заявил, что прогнозирует рост кредитования в районе 20% по итогам 2010 года. В январе же первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что уже в марте-апреле 2010 года банки начнут активно кредитовать, а в целом по году рост кредитования может составить 20—25%.
Опору для своего оптимизма Центробанк видит в целом ряде факторов. Так, Улюкаеву понравилось, что в ноябре-декабре 2009 года уже не государственные, а частные банки начали кредитовать. В то же время, что и происходил рост кредитования банков, также наблюдался и рост потребности банков в реальном фондировании, который до этого момента снижался, объяснял он.
Симановский оптимистичен по другой причине. Он отметил, что у банков есть запас капитала — в среднем по системе достаточность капитала составляет 20,9%. У банков много «короткой» ликвидности, «длинной» ликвидности традиционно мало, но есть возможность трансформировать короткие деньги в длинные, отметил банкир.
Еще один позитивный фактор, о котором сказал Симановский, — снижающаяся просроченная задолженность. Без учета Сбербанка на 1 января 2010 года она составила 5,4%. Как сообщал ранее первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, общий объем просроченной задолженности по всем кредитам банков за ноябрь практически не увеличился, на начало декабря его доля составила около 5,5%
Розничное кредитование опередит корпоративное
По словам заместителя гендиректора МДМ Банка Владимира Мехрякова, сейчас нельзя с однозначной уверенностью сказать, что общий рост кредитования по итогам 2010 года составит 20%. «У нас пока что не ясно, что будет с внутренним потреблением в стране. Банки сидят в каком-то смысле на мешках с деньгами, запас ликвидности большой, но кого кредитовать непонятно. Мы спрашиваем предприятия, которые обращаются к нам за кредитами, знают ли они, что будет с их продукцией через полгода хотя бы, и не всегда получаем желаемый ответ. Поэтому, что касается кредитования предприятий, то пока сложно поверить, то рост будет 20%», — говорит Мехряков.
Впрочем, по словам банкира, розничное кредитование по итогам года может показать рост и 20% и даже больше процентов. «Сейчас на рынке труда затишье, если же ситуация с занятостью стабилизируется, то рост кредитования начнется», — уверен он.
Наталия ЕРЕМИНА