У вкладчиков остается все меньше времени выгодно разместить валюту — банки снижают ставки по вкладам в долларах и евро быстрее рублевых. По прогнозам, к концу года доходность валютных депозитов уменьшится вдвое.
Несмотря на текущее укрепление рубля, большинство финансистов по-прежнему считают разумным часть сбережений (до 50—60%) хранить в валюте. При пассивной стратегии накоплений распределение по валютам просто необходимо, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рубль сейчас находится у нижней границы валютного коридора, так что при падении цен на нефть его ослабление может быть весьма глубоким, опасается главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.
Самая распространенная рекомендация аналитиков — распределить валютную часть сбережения между долларами и евро примерно поровну.
Однако хранить накопления в валюте и получать доход становится все сложнее. Условия банковских вложений в традиционных валютах день ото дня только ухудшаются, а вклады в нетрадиционных валютах редки и чреваты огромными потерями на конвертацию (маржа банков по швейцарскому франку — 3—5% при ставках депозитов 2—5% годовых, по канадскому доллару — 4% при ставках до востребования, по юаню — до 15% при ставках вкладов до 2—5% годовых).
Хуже, чем до кризиса
В последние месяцы почти все розничные банки понижали ставки в долларах и евро быстрее, чем рублевые (см. таблицу). Только в 2010 г. «Абсолют банк», «Траст», «Зенит», «Уралсиб», МБРР успели дважды снизить валютные ставки, не меняли их лишь Сбербанк, «Возрождение», Альфа-банк и Россельхозбанк. Текущие ставки по рублевым вкладам как минимум в половине крупнейших розничных банков еще не достигли докризисного уровня (середина 2008 г.). А доходность валютных депозитов в подавляющем большинстве случаев уже значительно ниже, чем в 2008 г. Так, нынешняя доходность долларовых вкладов в Сбербанке в 2—2,5 раза ниже докризисной, в «ВТБ 24» — в 3 раза, в Газпромбанке — в 1,8 раза, в Альфа-банке — примерно в 1,5 раза, в Ситибанке — в 4 раза. Максимум, что предлагают сейчас банки первой тридцатки, — 8,5% годовых в долларах и 7,5% годовых в евро (см. таблицы вкладов внизу страницы).
В привлечении большого количества новых валютных вкладов банк сейчас не заинтересован, признает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. «Мы опустили валютные ставки до весьма низкого уровня, поскольку необходимые ресурсы получаем от материнского банка по низким ставкам», — рассказал предправления «Юниаструм банка» Павел Неумывакин.
После плавной девальвации конца 2008 — начала 2009 г. банки не хотят брать на себя валютный риск, считает аналитик банка «КИТ финанс» Мария Кальварская. Кроме того, им некуда размещать валюту: кредиты не востребованы, добавляет она. Банки уже накопили достаточно ресурсов, валюта категорически не нужна банкам, сейчас инструментов для размещения практически нет и отбить даже невысокие ставки очень сложно, соглашается гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
Валюта не нужна
Валютные ставки будут еще ниже, уверены эксперты. Дополнительным драйвером может стать повышение ЦБ нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам населения.
Кальварская пока не видит никаких причин для того, чтобы банки перестали снижать ставки и уж тем более стали их повышать. Матовников допускает, что банки будут снижать ставки до предела, пытаясь стимулировать клиентов конвертировать валютные вклады в рублевые. По его мнению, через год максимальная ставка по годовым вкладам в долларах будет не выше 6% годовых, средняя — 3—4% годовых, а по евро — еще ниже.
По оценке директора департамента розничного бизнеса Русь-банка Василия Палаткина, к концу года ставки по годовым валютным вкладам упадут еще на 2—3% годовых, а среднерыночная доходность годовых вкладов опустится с нынешних 4—6% до 3%.
Что выбирать
Если сегодня можно получить несколько процентных пунктов сверх ставки Сбербанка, стоит этим воспользоваться, считает Лисоволик.
Сейчас максимальную ставку по вкладу в долларах предлагает Интерпромбанк — 12,5% годовых при вложении на год не менее $12 млн, в евро — МИ-банк (11,5% годовых, от 30 000 евро на два года). Поскольку высокие проценты по вкладам в валюте до сих пор дают не самые надежные банки, открывать депозит в них можно лишь в пределах страховой суммы (до 17 000 евро или $23 000), напутствует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
С более крупными суммами сложнее. Простых и одновременно доходных инструментов с минимальным риском для них практически нет, констатирует Делягин. В мировой экономике грядет период роста инфляции, поэтому эксперты советуют вкладывать в реальные активы. На горизонте 2—3 лет любые денежные активы с точки зрения сохранения покупательной способности будут очень рискованными, предупреждает Орлова. Поэтому Делягин предлагает подумать о покупке дешевой американской недвижимости, например
Юлия АРАКЧЕЕВА, Людмила КОВАЛЬ