Плата за спасение

Дата публикации: 09.03.2010 09:00
6 601
Время прочтения: 5 минут

Наверное, нет такого банка, который бы не напоминал о необходимости блокировки карты в случае ее утери, кражи, застревании в банкомате или прохождении платежей, клиентом не совершаемых. Но кредитные организации не афишируют тот факт, что услуга блокировки может быть платной.

С одной из сотрудниц портала Банки.ру произошла неприятная история: у нее украли кошелек, в котором, помимо денег, была и дебетовая карта Visa Classic Банка Сосьете Женераль Восток. Несмотря на то что данной картой наша коллега ни разу не воспользовалась («пластик» был бесплатно оформлен при открытии срочного депозита в банке) и денег на ее счете не было, она решила попросить банк о блокировке. «Ваша карта заблокирована, — подтвердили в колл-центре банка. — Не забудьте в ближайшее время занести в отделение 1,5 тыс. рублей». «За что?» — спросила потрясенная коллега. «За блокировку, — ответили в банке. — Сейчас на вашем карточном счете отрицательный баланс в размере 1,5 тыс. рублей. Принесете деньги — баланс станет нулевым». «А можно отменить блокировку?» — уточнила коллега, посчитав, что такая операция для картсчета, на котором никогда не было денег, является неоправданно дорогой. «Нельзя», — веско ответили в банке.

Каких-либо претензий предъявить банку в данном случае нельзя: в тарифах кредитной организации четко указано, что комиссия за блокировку карты составляет 450 рублей (для Visa Electron / Maestro) или 1,5 тыс. (для карт остальных типов). А за возобновление операций по картсчету придется выложить еще от 400 до 6 тыс. рублей — в зависимости от типа карты. Но согласитесь, что, получая в довесок дополнительный продукт, который выдается бесплатно, мало кто заставит себя изучать тарифы, особенно если это касается блокировки карты. Ведь многие считают, что услуги такого рода тоже должны быть бесплатными. Но это не так.

«Когда клиент сообщает в банк об утере, повреждении пластиковой карты или утрате пинкода, происходит блокировка карты, которая включает в себя постановку данных о карте в так называемый стоп-лист платежной системы, чтобы в первую очередь исключить возможность ее использования в мошеннических целях, — объясняет руководитель отдела некредитных продуктов Банка Сосьете Женераль Восток Александра Ерошичева. — За эту операцию банк-эмитент платит комиссию платежной системе, которая в среднем соответствует клиентской комиссии. В случае блокировки карт начального уровня (Maestro, Electron) комиссия составит 450 рублей, для всех остальных видов карт — 1,5 тыс.». По словам Ерошичевой, из-за соображений безопасности разблокировать карту после этого будет уже невозможно, даже если позже клиент найдет пропажу или ему ее вернут.

По словам банкиров, клиентам необходимо иметь в виду, что блокировка блокировке — рознь. Банк может заявлять, что блокирует карту бесплатно, и действительно это делает — но только на уровне собственного процессингового центра. Такая блокировка производится при проведении подозрительных трансакций, после чего невозможными становятся операции в режиме онлайн. Если же клиент потерял карту или пинкод, то блокировка уже осуществляется с занесением данных карты в стоп-лист платежной системы. Такая блокировка делает невозможными и оффлайновые трансакции. Кроме того, за постановку карты в стоп-лист банк платит системе сумму, «почти эквивалентную той, которую взимает с держателя карты в виде комиссии».

Действительно, как сообщили в Нордеа Банке, при постановке карты в стоп-лист комиссия банка составляет 50 долларов. В ЮниКредит Банке блокирование карты в случае ее утраты или кражи (с постановкой в стоп-лист) обойдется в 600 рублей (Visa Electron, Visa Virtuon и MasterCard Electronic) или в 1,5 тыс. (Visa Classic / Gold и MasterCard Standard / Gold). «Банк взимает комиссию по фактическим затратам за внесение номера карты в бюллетень платежной системой, — объясняет директор департамента оформления операций и платежных систем Инвестторгбанка Ирина Мокрушина. — Эта стоимость зависит от многих факторов: от платежной системы, от региона, на который распространяется бюллетень, от срока на который вносится карта в стоп-лист и так далее». Примерно так объясняют причину взимания комиссии и в Юниаструм Банке.

Крупнейший розничный банк — Сбербанк — также взимает комиссию за постановку карты в стоп-лист, для карт типов Classic и выше она составляет 1,5 тыс. рублей. Так утверждают в колл-центре банка. В Банке Москвы, по словам оператора центра телефонного обслуживания, комиссия составит 40 долларов (для Classic выше).

Вместе с тем далеко не все опрошенные порталом Банки.ру кредитные организации заявляют о том, что взимают комиссию за постановку карты в стоп-лист или просто за ее блокировку. Большинство банков декларируют такие услуги как бесплатные. Но это не совсем так. По словам участников рынка, такая комиссия взимается банками всегда — только называться она может по-разному. Будучи заинтересованными в том, чтобы клиенты действительно блокировали карту, банки не взимают деньги именно за это — а берут, скажем, за возобновление операций по счету. Или же попросту включают эту возможную комиссию в плату за годовое обслуживание карты.

Так, например, в Номос-Банке заявили, что не взимают комиссий за блокировку карты. Но если клиент захочет возобновить расчеты по картсчету, банк спишет комиссию за возобновление операций в размере 2—5 долларов в зависимости от категории карты. «Если клиент пришел в отделение и написал заявление на блокировку карты в связи с ее потерей и хочет перевыпустить карту, то в данном случае он заплатит штраф за утрату карты от 5 до 80 долларов в зависимости от категории карты, — уточняет директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-Банка Анна Панкратова. — Если до окончания срока действия старой карты остается более 6 месяцев, то карта перевыпускается на прежний срок без взимания комиссии. Если менее 6 месяцев, то карта будет перевыпущена на срок, равный времени действия утерянной плюс один год, при этом в момент активации карты с клиента будет списана комиссия за годовое обслуживание».

В Барклайс Банке, где при блокировке карты не взимается комиссия, не берут ее и за разблокировку. А вот за досрочный перевыпуск комиссия взимается — в размере 50 рублей (5 долларов/евро) для Cirrus Maestro / Visa Electron, 240 (10) для MasterCard Standard / Visa Classic, 3,5 тыс. (120) для карт категории Gold. В Сведбанке комиссия за блокировку клиентом карты в случае ее утери не взимается. «Данная услуга включена в стоимость годового обслуживания карты», — подчеркивают в банке.

Тот факт, что услуга по блокировке карты может оказаться платной, удивляет и раздражает многих клиентов — особенно тех, кому пришлось с этим столкнуться и кого сотрудник банка перед блокировкой не предупредил о том, что потерявшему карту придется еще и доплатить за сохранность денег на ее счету. «В банке четкое разделение труда, и тот сотрудник, который сидит на блокировке, мог бы потрудиться предупредить клиента о стоимости блокировки, — возмущается пользователь одного из интернет-форумов. — Да даже пресловутый Windows предупредит, к чему может привести то или иное действие, и десять раз спросит, уверен ли пользователь».

От сотрудников банков такой предусмотрительности ждать не приходится. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует педантично изучить тарифы каждого банковского продукта — даже если он, как пластиковая карточка Банка Сосьете Женераль Восток, достался абсолютно бесплатно.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме