Не ставками едиными

Дата публикации: 11.03.2010 09:01
5 623
Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru

Привлечение вкладов под высокие проценты сыграло свою роль: в лидеры по приросту депозитов вышли банки средней руки. Отсутствие альтернативных источников вложения средств населения продолжит стимулировать размещение вкладов, несмотря на массовое снижение банками ставок.

Получили свое

Национальное рейтинговое агентство (НРА) специально для портала Банки.ру подготовило рейтинг кредитных организаций по динамике притока вкладов граждан за прошлый год. В исследовании НРА использовало данные по срочности вкладов, а также по притоку и оттоку депозитов в 300 крупнейших банках. НРА учитывало все депозиты физических лиц, включая вклады индивидуальных предпринимателей. Десятку лидеров по объему привлеченных вкладов традиционно составили крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб».

Однако по темпам притока средств на депозиты первые места заняли средние банки, показавшие впечатляющие результаты. В лидерах оказались АМБ Банк, у которого годовой прирост депозитов превысил 3000%, Московский Областной Банк (+718,2%) и ТКС Банк (+419,6%). Первые два банка не стали комментировать свои данные, но из показателей по вкладам на 1 января 2009 года видно, что такой значительный прирост у тройки лидеров объясняется эффектом низкой базы. Например, у АМБ Банка объем депозитов увеличился за год с 34,8 млн рублей до 1,1 млрд рублей, у Мособлбанка — с 1,3 млрд рублей до 10,3 млрд рублей, у ТКС Банка — с 45,7 млн рублей до 237,6 млн рублей. «Банк начал массово принимать вклады с июня прошлого года, поэтому приток оказался таким существенным», — поясняет Олег Анисимов, вице-президент по маркетингу ТКС Банка.

По данным ЦБ, в 2009 году объем вкладов вырос на 26,7%, превысив планку в 7,5 трлн рублей. В 2008-м рост составил 14,5%. Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников объясняет лидерство средних банков по приросту вкладов тем, что до 2009 года привлечение средств населения не очень волновало эти кредитные организации. «Небольшие банки раньше привлекали ресурсы на рынке межбанковского кредитования, держали депозиты юрлиц, в 2008 году рынок МБК закрылся, многие компании вывели свои деньги, поэтому банки переориентировались на население. В результате благодаря агрессивной политике по привлечению депозитов банки свое получили», — уверен он.

С ним соглашается гендиректор НРА Виктор Четвериков. «Многие граждане решили воспользоваться моментом и сделать вклады под высокие проценты, чтобы на этом заработать», — говорит он.

В топ-50 банков по темпам роста депозитов попал и санированный Газэнергобанк, у которого объем вкладов увеличился за год на 63,6% и составил на начало 2010-го 3,6 млрд рублей. Вице-президент по кредитным рискам Пробизнесбанка (санировал Газэнергобанк, Банк24.ру) Ярослав Алексеев объясняет это тем, что у банка даже в период его оздоровления не было глобальных проблем с активами, а по вкладам до кризиса он был очень популярным в Калужской области. «После того как мы предприняли ряд действий по обеспечению ликвидности, доверие населения вернулось, и рост вкладов восстановился», — говорит банкир.

Не всем нужны вклады

А вот другой санированный банк — «Северная казна» — стал первым по оттоку вкладов. Депозиты населения за прошлый год сократились на 1665,9% до 973 млн рублей. В банке объясняют тенденцию по оттоку депозитов опасениями вкладчиков относительно дальнейшей судьбы их сбережений после санации банка. «Часть клиентов предпочли не разбираться в санационных процедурах и изъять свои средства из банка, не вникая в суть происходящего. Давно известный тезис «деньги любят тишину» как нельзя точно описывает причинно-следственные связи этой ситуации», — поясняет заместитель председателя правления банка «Северная казна» Роман Витковский. По его словам, на 2009 год приходился большой объем заканчивающихся по срокам вкладов, которые «Северная казна» привлекала в кризисную осень 2008-го для поддержания своей ликвидности. «Эти клиенты, сочтя для себя приемлемыми повышенный риск банка и соответствующую ему доходность по вкладу ранее, и сейчас оказались склонными к более высокому риску и доходности. А такие условия предлагались в других небольших уральских банках», — добавляет банкир.

Также в тройку аутсайдеров вошли банки «ВТБ Северо-Запад» (-461,6%) и Банк жилищного финансирования (-373,4%). Как пояснила руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка «ВТБ Северо-Запад» Елена Зулина, начиная с 2008 года, банк осуществляет целенаправленные мероприятия по выходу из розничного бизнеса. «Реорганизация позволяет нам сконценртироваться на привлечении ресурсов корпоративных клиентов», — добавляет она. По словам директора департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберта Звездочкина, общий отток был зафиксирован из-за изменения структуры пассивов: физические лица — собственники компаний, которые обслуживались в банке, перевели часть своих средств на счета юридических лиц. Без учета перевода вклады физлиц выросли в этом банке на 29,5%.

В топ-50 банков по оттоку вкладов попали и крупные кредитные организации с иностранным участием, например Нордеа Банк (-3,2%). Однако в банке прироста депозитов физлиц и не ожидали. «В прошлом году мы не рассматривали депозиты населения как основной источник фондирования, так как имеем возможность привлекать ресурсы материнской компании на более выгодных условиях. В кризис многие российские банки были лишены альтернативных источников фондирования, поэтому делали условия привлечения вкладов более выгодными, мы перед собой такой цели не ставили», — поясняет заместитель председателя правления банка Андрей Мальцев. По его словам, в сегодняшних депозитах банк видит серьезный недостаток — они, по сути, являются вкладами до востребования. «Вкладчик в любое время может забрать свои средства, поэтому они не могут быть источником долгосрочного фондирования, которое необходимо банку для выдачи кредитов», — добавляет он.

Банки наматывают срок

Многим банкам удалось привлечь долгосрочные вклады, которые традиционно считаются не самыми популярными у населения. В рейтинге НРА по объему вкладов на срок свыше трех лет лидируют крупные банки: Сбербанк с долей таких депозитов в общем объеме вкладов 8,8%, ВТБ 24 с долей 15,5% и Ханты-Мансийский Банк — 20%. Впрочем, «длинные» депозиты удалось привлечь и средним банкам: в топ-50 вошли Московский Кредитный Банк (с долей вкладов сроком выше трех лет в общем объеме 12,8%), Первый Республиканский Банк (11%), Фора-Банк (5,4%).

В Фора-Банке утверждают, что, по их подсчетам, доля вкладов на срок свыше трех лет составляет около 3% в общем объеме. «При установлении рейтинга нашему банку Национальное рейтинговое агентство, видимо, учло еще и объем пролонгированных депозитов», — говорят в банке. Он добавляет, что основную часть долгосрочных вкладов составляют жилищно-инвестиционные депозиты клиентов, планирующих взять ипотечный кредит в банке.

Директор департамента розничного бизнеса МКБ Людмила Салигина объясняет приток долгосрочных вкладов агрессивной политикой по ставкам и масштабной рекламной кампанией. «Например, в период высоких депозитных ставок по пенсионному вкладу ставка достигала 20%», — говорит она. «В течение прошлого года банк проводил специальные акции для клиентов, в которых упор был сделан на открытие долгосрочных вкладов. Кроме того, в линейке есть вклад с льготными условиями расторжения», — отмечает вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов.

Установление выгодных условий расторжения длинных депозитов также стало одним из способов привлечения клиентов. «При досрочном снятии вкладов клиент может получить деньги с доходностью по ставке выше, чем по ставке вклада «до востребования». Но это распространяется только на депозиты со сроком размещения от трех месяцев до одного года», — рассказывает представитель Фора-Банка. Например, если срок размещения средств во вкладе составляет более 180 дней, то процентный доход выплачивается по ставке доходности трехмесячного вклада. «Это условие было введено в разгар кризиса, когда вкладчики просили дополнительных гарантий возврата на случай новых рыночных колебаний. Сейчас банк от этого условия намерен отказаться», — говорят в Фора-Банке.

Выбора нет

Несмотря на введенные Банком России ограничения по процентным ставкам по вкладам и, как следствие, массовое снижение доходности депозитов, банкиры и эксперты считают, что темпы прироста если и снизятся, то незначительно. «После снижения ставок приток все равно сохраняется на прежнем уровне: у населения по-прежнему нет альтернативных источников для вложения своих накоплений», — отмечает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «Массовый потребитель все равно размещает депозиты, мало кто хранит деньги в инвестиционных фондах, играет на бирже», — добавляет Альберт Звездочкин.

По словам Виктора Четверикова, сейчас даже не ставка является определяющей при выборе депозита, а различные возможности, предоставляемые банком, например возможность получения кредита в любой момент. «При выборе срока депозита основную роль, безусловно, играет более высокая ставка. В то же время текущая ситуация показывает, что становится все больше клиентов, которые имеют финансовую возможность отложить средства на более долгий срок, и все больше клиентов доверяют такому финансовому инструменту, как срочный вклад», — добавляет член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Есть банки, которые сохраняют ставки по вкладам высокими, даже несмотря на рекомендации ЦБ по ограничению ставки по вкладам (на сегодняшний день максимально возможный уровень составляет 10,77%). «Рекомендации ЦБ, конечно, лучше соблюдать, но не все банки успевают снижать ставки следом за десяткой крупнейших банков, на которые ориентируется ЦБ, устанавливая ограничения», — считает Альберт Звездочкин.

«Складывается такое впечатление, что ЦБ анализирует риски конкретных банков: если высокая ставка по вкладу не несет в себе угрозы для банка и его клиента, то регулятор ее допускает», — считает Андрей Мельников.

Согласно данным Банки.ру, самые высокие ставки по вкладам — 16% — установлены в следующих банках: «Народный кредит», «Северный Морской Путь», «М2МПрайвет Банк».

Банки-лидеры по динамике прироста вкладов в 2009 году




Название банка
Вклады (тыс. рублей)Прирост
01.01.201001.01.2009
АМБ банк 1 099 76734 8213058,3%
Московский областной банк10 269 3091 255 159718,2%
ТКС Банк 237 56045 722419,6%
Руснарбанк1 415 396335 950321,3%
Международный финансовый клуб5 113 3301 460 129250,2%
Евротраст 2 844 258828 446243,3%
Росэнергобанк4 483 8571 306 517243,2%
Сведбанк2 715 924805 951237,0%
БНП Париба Восток2 307 700692 336233,3%
Интеркоммерц1 715 219566 967202,5%

Банки-лидеры по динамике сокращения вкладов в 2009 году

Название банкаВклады (тыс. руб)Сокращение
01.01.201001.01.2009
Северная казна973 04716 210 0211665,9%
Банк ВТБ Северо-Запад4 141 64319 118 764461,6%
Банк жилищного финансирования596 7492 228 446373,4%
Объединенный банк промышленных инвестиций231 107771 100333,7%
Стройкредит2 299 9287 030 693305,7%
Межпромбанк плюс 2 881 6385 540 736192,3%
Сантандер консьюмер банк171 970293 857170,9%
Платина452 184747 066165,2%
Центрокредит694 0971 118 667161,2%
Алмаз-Инвест-Банк313 566498 033158,8%

Крупнейшие банки по вкладам на срок свыше трех лет (на 1 января 2010 года)

Название банкаСумма вкладов свыше трех лет (тыс. руб)Доля в общей сумме вкладов
Сбербанк России323 079 6258,8%
ВТБ 2467 118 42115,5%
Ханты-Мансийский банк7 423 28820,0%
Банк Москвы6 325 0133,9%
Райффайзенбанк4 725 2593,3%
Россия 4 562 76666,7%
Банк Сосьете Женераль Восток4 062 82716,5%
Московский кредитный банк4 011 71012,8%
Собинбанк3 545 24518,1%
Росбанк3 328 2932,9%

 

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме