Вклады уходят в ПИФы

Дата публикации: 21.06.2010 09:09
10 338
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Не желая больше привлекать деньги вкладчиков, банки активно развивают такой продукт, как инвестиционные депозиты, предусматривающий перевод части средств в инструменты коллективного инвестирования. Проценты по этим вкладам повышенные, но рисков намного больше.

Ставки выше

С началом восстановления фондового рынка банки начали констатировать рост спроса на инвестиционные вклады. Этот продукт предусматривает обязанность клиента не только открыть депозит, но и стать инвестором, вложив часть своих средств в различные фонды. «Как правило, компания, чьи продукты банк предлагает вместе с депозитом, имеет прямое отношение к кредитной организации», — поясняет заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Салават Халилов.

Подобные продукты предлагают Райффайзенбанк, совмещающий депозит с ПИФами УК «Райффазен Капитал», Юникредит Банк (ПИФы «Пионер Инвестмент Менеджмент»), Банк Москвы (ПИФы УК Банка Москвы и УК «Пенсионный резерв»). Недавно с таким предложением вышел Абсолют Банк, который представил комбинированный продукт, состоящий из вложения средств в его же ОФБУ и традиционного банковского вклада. У ВТБ 24 есть вклад «ВТБ 24 — Индекс», доходность по которому привязана к ставке рефинансирования и к трехмесячной ставке LIBOR. Этот продукт не предусматривает вложений в фонды, но его тоже можно назвать инвестиционным.

Главное преимущество инвестиционного вклада — ставка, которая выше, чем по обычному депозиту. Например, в Абсолют Банке она равна 10% при вкладе сроком на один месяц и 9% — на три месяца, в Райффайзенбанке — 6% и 5% соответственно, в Банке Москвы ставка доходит до 6,35% при сроке размещения три месяца в рублях и 2,6% — в долларах, в Юникредит Банке максимальная ставка будет составлять 6% годовых при вкладе на срок 181 день и сумме от 500 тыс. рублей.

В ВТБ 24 на данный момент ставка по вкладу не самая высокая, так как она определяется в рублях как ставка рефинансирования ЦБ + фиксированный процент, в долларах и евро — как трехмесячная ставка LIBOR + фиксированный процент. «На текущий момент максимальная ставка по пятилетнему вкладу составляет в рублях 8%, в долларах — 4,9915%, в евро — 3,8756%», — рассказывает замначальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Мария Саенко.

Сроки короче

Короткий срок — еще одна отличительная особенность инвестиционных вкладов. Как правило, он варьируется от одного месяца до полугода. «Так как вклад в рамках инвестиционного продукта открывается на льготных условиях, его срок ограничен. Фактически это стимул для клиента начать пользоваться таким продуктом, как ОФБУ», — объясняет начальник управления платежных, комиссионных и депозитных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова.

По словам члена правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, устанавливать по депозиту более длительные сроки для банка невыгодно, как и предоставлять опции по пополнению и частичному снятию. Практически у всех банков вклады не предусматривают пополнений.

Также инвестиционные вклады нельзя пролонгировать. «Данный вклад — специальное предложение с особыми условиями, и пролонгация таких вкладов невыгодна банку», — говорит главный эксперт отдела депозитных и инвестиционных продуктов ЮниКредит Банка Сергей Удодов.

При досрочном изъятии средств вкладчик лишается высоких процентов. «Начисленные, но не выплаченные банком проценты по депозиту выплачиваются по ставке 0,01% годовых. При этом изымать деньги из ПИФов необязательно, и, соответственно, доходность вложений в ПИФы от досрочного изъятия средств с вклада не зависит», — отмечает Андрей Степаненко.

В некоторых случаях минимальная сумма инвестиционного депозита такая же, как и при обычном вкладе, но при этом не может превышать объем вложений в инвестиционные фонды. Так, например, предусмотрено условиями Райффайзенбанка: сумма депозита должна начинаться с 15 тыс. рублей.

Некоторые банки устанавливают входной порог для инвестиционных депозитов выше, чем для обычных. Скажем, в Банке Москвы минимальная сумма должна составлять 150 тыс. рублей или 5 тыс. долларов (на обычные депозиты можно разместить средства на сумму от 3 тыс. рублей, 100 долларов или евро). В Абсолют Банке минимум для инвестиционного вклада — 500 тыс. рублей, для других депозитов — 10 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро.

Вкладчиков отправляют в ПИФы

Система страхования вкладов не распространяется на те деньги, которые клиент отдал в ПИФ или ОФБУ. «Возврат первоначальной части гарантирован только по депозитной части», — уточняет Степаненко. Доходность по инвестиционной части не фиксирована и целиком зависит от динамики фондового рынка. Банкиры признают, что она может быть отрицательной.

Доля инвестиционных депозитов в портфелях банковских вкладов незначительна, но спрос на них увеличивается, утверждают представители кредитных организаций. К примеру, в Райффайзенбанке на них приходится не более 5% от всего объема новых депозитов, в ВТБ 24—0,2% от общего объема вкладов. «Спрос на инвестиционные депозиты в конце 2008 года был достаточно низким, данный продукт составлял порядка 1—2% от общего объема», — указывает Андрей Степаненко.

Впрочем, по его словам, в прошлом году ситуация изменилась, банк регистрировал рекордные значения на уровне 20% от общего объема вкладов. «В 2010 году мы ожидаем стабильный спрос на эти продукты, около 5—10% от общего объема», — прогнозирует он. Также рост спроса отмечают и в Абсолют Банке. В ВТБ 24 объясняют низкий уровень доли инвестиционных депозитов снижением ставки рефинансирования. «Вклад ориентирован на определенный сегмент вкладчиков, поэтому при вводе данного продукта значимых объемов привлечения мы не предполагали. Принимая во внимание тот факт, что только с начала 2010 года ставка рефинансирования снижалась четыре раза, тенденции к росту объемов вклада «ВТБ 24 — Индекс» сейчас нет», — подчеркивает Мария Саенко.

Объем инвестиционных депозитов будет расти, полагают эксперты. «Обычные вклады банкам сейчас не очень нужны. Поэтому, например, если клиент приходит с определенной суммой денег, чтобы разместить ее, банк предлагает отдать часть в управляющие компании, которые сейчас больше заинтересованы в привлечении клиентов», — считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

По его словам, нынешняя ситуация на рынке уникальна. «Банку всегда было выгоднее уговорить клиента разместить у него деньги на депозите. Сейчас борьбы за вкладчиков нет, кредитные организации передают их управляющим компаниям», — резюмирует он.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме