Сбербанк увеличивает чистую прибыль и сокращает отчисления на формирование резервов по возможным потерям по ссудам. По мнению аналитиков, уже в ближайшие месяцы банк начнет распускать резервы, что благотворно отразится на его рентабельности.
Крупнейший российский банк за пять месяцев нынешнего года получил чистую прибыль в размере 58,1 млрд рублей, что в 14,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. «Банк демонстрирует посткризисные темпы роста прибыли, что связано со снижением расходов на формирование резервов на возможные потери по ссудам», — считает младший аналитик ИФК «Метрополь» Иван Качковский. Как говорится в сообщении Сбербанка, расходы по созданию резервов составили за пять месяцев 25,9 млрд рублей против 151,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов также связывает рост прибыли с сокращением отчислений на формирование резервов. Кроме того, он отмечает увеличение процентных доходов банка. По мнению начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, еще одной причиной увеличения роста прибыли является валютная переоценка. За счет снижения курса национальной валюты Сбербанк, по оценкам Осадчего, заработал 17,2 млрд рублей.
В апреле глава банка Герман Греф заявлял, что сохраняет прогноз по размеру чистой прибыли по итогам года на уровне 100 млрд рублей. Аналитики более оптимистичны. «Мы повысили прогноз чистой прибыли Сбербанка на 9% — до 152 млрд рублей», — пишут аналитики «Тройки Диалог» Эндрю Кили и Ольга Веселова. На прошлой неделе, после выхода консолидированной отчетности Сбербанка за I квартал аналитики Альфа-Банка повысили прогноз по чистой прибыли на 22%, до 203 млрд рублей. У Максима Осадчего более скромные ожидания: по его мнению, по итогам года этот показатель превысит 100 млрд рублей. Чистую прибыль Сбербанка в МФК «Метрополь» прогнозируют на уровне 95 млрд рублей по итогам года. «Вполне возможно, мы пересмотрим прогноз в сторону повышения после публикации банков данных за II квартал», — говорит Качковский.
Рост корпоративного кредитного портфеля Сбербанка не впечатляет — всего 0,4% за май. С начала же года кредитование корпоративных клиентов снизилось на 4,1% — до 4,074 трлн рублей. «Банк продолжает кредитовать реальный сектор экономики и с начала года предоставил российским предприятиям кредитов на сумму свыше 1,3 трлн рублей, из которых больше 1 трлн размещено в регионах», — говорится в сообщении Сбербанка. Снижение портфеля с начала года в финансовом институте объясняют, в частности, досрочным погашением кредитов крупными заемщиками. Аналитики ожидают, что заметный рост кредитного портфеля Сбербанка начнется во II полугодии.
Среди положительных факторов Раскоснов отмечает продолжающийся рост розничного кредитного портфеля. «Кредитование населения приносит банку больше дохода, чем предоставление корпоративных кредитов», — отмечает он. Портфель розничных кредитов увеличился с начала года на 9 млрд рублей (на 0,8%). «Положительная динамика розничного кредитования укрепилась: если в январе и феврале текущего года портфель сокращался, то с марта он начал увеличиваться, а его прирост в мае составил 16,5 млрд рублей, — говорится в сообщении Сбербанка. — В апреле и мае достичь роста розничных кредитов сумели все территориальные банки Сбербанка».
Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле вырос в мае на 0,2 процентного пункта — до 5,7%. «Вероятно, рост просрочки имеет преимущественно остаточный, бухгалтерский характер — «выгорают» старые плохие долги, поэтому не исключено, что уже в ближайшие месяцы Сбербанк перейдет к роспуску резервов, что благотворно отразится на его рентабельности, — считает Максим Осадчий.
Наталья РОМАНОВА, Banki.ru