Андрея Козлова расстреляли на стадионе

Дата публикации: 14.09.2006 09:48
2 781
Время прочтения: 9 минут
Источник
Коммерсант

Вчера поздним вечером в Москве было совершено покушение на первого заместителя председателя правления Центрального банка России Андрея Козлова. После футбольного матча, в котором участвовал банкир, его расстреляли вместе с водителем-телохранителем. Господин Козлов, получивший ранение в голову, находится в коме.

Вчера вечером Андрей Козлов играл в футбол за команду ЦБ на крытом манеже «Спартак» на улице Олений Вал. Матч закончился около 9 часов. Минут через 15, когда господин Козлов, которого сопровождал водитель-телохранитель, вышел из бани, направляясь к выходу из манежа, у которого стояла служебная машина, двое неизвестных открыли по ним огонь. Охранник, пытавшийся закрыть шефа, был убит первым же выстрелом из пистолета — пуля попала ему в голову. Господин Козлов также был ранен в голову. Члены футбольной команды отвезли зампреда ЦБ в расположенную неподалеку 33-ю горбольницу, врачи которой сразу же отправили его на операционный стол. На момент подписания номера в печать Андрей Козлов был жив, но врачи оценивали его состояние как критическое. «Пострадавший поступил к нам со слепым огнестрельным ранением головы,— сказали Ъ в приемном покое больницы.— Уже час он находится на операционном столе, но извлечь пулю хирурги пока не могут. Отправили машину за заведующим хирургическим отделением больницы. С минуты на минуту он должен подъехать и возглавить операционную бригаду. Ранение очень тяжелое, больной в коме, поэтому никаких прогнозов мы сделать не можем».

Оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, возглавил прокурор Москвы Юрий Семин. Опросив футболистов и сотрудников администрации манежа, Моспрокуратура объявила в розыск двоих подозреваемых, а ГУВД Москвы ввело в действие оперативный план «Вулкан-5», в соответствии с которым в розыскных мероприятиях должна быть задействована вся столичная милиция. При этом источники в следственной бригаде говорили, что будут рассматривать не только мотивы, связанные со служебной деятельностью господина Козлова, но и бытовые.

Те немногие сотрудники ЦБ, которым удалось дозвониться вчера вечером, о покушении на Андрея Козлова ничего не слышали и комментировать происшедшее отказались. Вместе с тем, как стало известно Ъ, члены совета директоров ЦБ были извещены о происшедшем. О возможных подозреваемых представители ЦБ тоже ничего не сказали. «Банков слишком много, а круг может быть гораздо шире, чем банковское сообщество,— заявил один из банкиров.— Тем более что недоброжелателей у него хватало».

В Банке России Андрей Козлов отвечал за одно из самых конфликтных направлений — банковский надзор. При этом он всегда считался сторонником жестких мер. В частности, господин Козлов добился принятия закона «О страховании вкладов». Кроме того, в последние годы ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона «О противодействии легализации преступных доходов». По этой причине были отозваны лицензии, в частности, у банка «Нефтяной», Содбизнесбанка, «Кредиттраста», Федерального резервного банка. Ставки на «обналичку», популярные не только в криминальной среде, но и при выплате зарплат по «серым» схемам, с 2004 по 2006 год выросли с 0,7—0,8 до 4—5%.

Источники Ъ в банковских кругах также отмечают, что в не меньшей степени деятельность Андрея Козлова могла ущемить интересы операторов рынка «серого» импорта, и обращают внимание на то, что большинство отзывов банковских лицензий в последнее время было связано «с проведением клиентами сомнительных безналичных операций». Речь идет прежде всего о «левой оплате импорта», схемах, при которых импортер минимизирует таможенные платежи и НДС.

Одной из последних инициатив Андрея Козлова стало предложение ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических (налоговых и связанных с «отмыванием» преступных доходов) преступлениях, обнародованное им на прошлой неделе в Сочи.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил вчера Ъ: «Затрудняюсь подобрать слова, кто эта мразь… Надзорная функция всегда кому-нибудь становится поперек горла. Андрей Андреевич — человек огромной силы знаний и профессионализма, именно он занимается построением российской банковской системы качественно нового уровня». «Не хочется думать, что покушение связано с его профессиональной деятельностью, но, к сожалению, других версий не могу представить»,— говорит президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.

Как заявил Ъ замгендиректора «Русского алюминия», бывший глава Минфина Александр Лившиц, комментируя покушение на Андрея Козлова: «Я просто потрясен. В нас, тех, кто был в Минфине и ЦБ, еще не стреляли». Впрочем, господин Лившиц ошибается — в 1997 году стреляли в окно тогдашнему главе ЦБ Сергею Дубинину и взорвали машину в то время первому замминистра финансов Андрею Вавилову.

Сергей ПЕРЕХОДОВ

«Время новостей», «Покушение на зампреда ЦБ»:

В Москве вчера вечером было совершено покушение на первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Он получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в больницу. Также при нападении был убит водитель чиновника. ЧП моментально вызвало переполох в руководстве столичных спецслужб. Это первое в российской истории покушение на жизнь банковского чиновника такого ранга. Вчера на месте преступления следователи и сотрудники МВД и ФСБ только пытались восстановить картину нападения. Однако наблюдатели и коллеги г-на Козлова сразу же уверенно предположили, что покушение вероятнее всего связано с его служебной деятельностью.

По предварительным данным, нападение на г-на Козлова произошло около 21.30 на спортбазе «Спартак», расположенной на улице Олений вал, 6 в районе Сокольников. По словам коллег, он там принимал участие в корпоративном футбольном матче, которые сотрудники ЦБ и коммерческих банков там устравивают каждую среду. По данным ГУВД, когда игра была уже закончена и участники расходились, на базу прошли двое мужчин. Дождавшись чиновника на автостоянке, они открыли огонь из пистолетов. Вчера поступала противоречивая информация о том, как развивались события. По одним данным, охранник-водитель, сопровождавший г-на Козлова, пытался отстреливаться. По другим данным, он лишь успел закрыть чиновника собой и сразу был убит наповал. После этого убийцы несколько раз выстрелили в г-на Козлова. При этом преступникам удалось скрыться, и вчера сразу был введен план «Перехват», который к моменту подписания номера успеха не принес.

Сам Андрей Козлов был сразу отправлен в больницу с ранениями в голову, грудь и живот. Врачи оценивали его состояние как критическое, и ему начали делать операцию.

В качестве первого зампреда ЦБ Андрей Козлов курировал самый «конфликтный» участок деятельности — банковский надзор. Фактически именно от него зависели решения ЦБ о применениии к банкам таких мер, как отзыв лицензии. И хотя ЦБ не раз упрекали в слишком мягком отношении к банкам, не выполняющим законодательство, в последние годы, когда началось формирование Системы страхования вкладов, Андрей Козлов занимал очень жесткую позицию. В 2002 году, когда ЦБ готовился проверять все российские банки в преддверии создания этой системы, именно он пообещал банкирам 2—3 года «управляемого стресса».

С его именем связан громкий скандал с отзывом лицензии Содбизнесбанка, обвиненного в пособничестве терроризме (впоследствии собственник банка г-н Слесарев был расстрелян вместе с семьей). История с этим банком спровоцировала т. н. «кризис доверия» 2004 года. У многих мелких и средних банков были отозваны лицензии. Несмотря на критику в адрес ЦБ и лично Андрея Козлова регулятор продолжил борьбу с отмыванием средств в банках. С 2004 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 90 кредитных организаций, в т. ч. у банков «Кредиттраст», «Нефтяной», «ВИП-банк» и многих других. Причем, только в этом году ЦБ по инициативе г-на Козлова отозвал у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал «Инвесткомбанк Белком». Впрочем, как полагают оперативники, если покушение связано именно с этой сферой деятельности г-на Козлова, то «заказчиков» преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов. Кроме того Андрей Козлов пообещал добиться «запрета на профессию» для недобросовестных банкиров, которые сознательно участвовали в преступной деятельности, в частности путем сознательного банкротства кредитных организаций.

РБК:

«В зампреда Центробанка киллеры стреляли как минимум 4 раза. Последний — контрольный выстрел — бандиты произвели в голову. Водитель Александр Семенов погиб на месте. Нападавших было двое. Они скрылись с места преступления. Уже через несколько минут Козлова доставили в 33 городскую клиническую больницу. Врачи приступили к операции. У палаты, куда поместили банкира, выставили охрану. Сейчас пациент находится в критическом состоянии.

Спустя 20 минут о случившемся уже знали не только в милиции. К манежу «Спартак» выехало несколько оперативно-следственных групп — представители ФСБ и прокуратуры. В Москве введен план «Вулкан-5». Владимир Поневежский, заместитель прокурора Москвы: «Дело возбуждено по 105-й статье УК РФ. При покушении на убийство применялось автоматическое оружие».

На месте преступления сыщики обнаружили 4 гильзы. Возле бронированного «мерседеса» Козлова остался самодельный глушитель от пистолета. Его сорвало после первых выстрелов. Следствие считает, что причиной покушения могла стать профессиональная деятельность банкира, который отвечал за лицензирование коммерческих банков. Характер преступления говорит именно о заказном убийстве. Однако будут рассматриваться и все другие версии.

В банковских кругах зампред Центробанка Андрей Козлов известен как борец за прозрачность банковской сферы. За время его пребывания на посту первого заместителя лицензии лишился не один коммерческий банк».

РИА «Новости», «В убийстве Андрея Козлова нет тайны. Есть шок»:

«Более или менее понятно, за что могли отомстить первому зампреду ЦБ, одному из архитекторов банковской системы страны: он занимался банковским надзором, отзывал лицензии, реализовывал закон о противодействии отмыванию преступных доходов, отличался чрезвычайными неуступчивостью и жесткостью в общении с банкирами. Но вот чтобы кто-то решился убить за неуступчивость или жесткость, да еще чиновника столь высокого уровня — это явно неординарный случай, вызывающий оторопь.

Андрея Козлова не любили в сообществе, хотя и признавали его высокий профессионализм. Один коллега из ЦБ вспоминал, как во время банковского кризиса лета 2004 года, когда были отозваны лицензии у нескольких банков, под окнами Московского городского территориального управления ЦБ (то есть даже совсем не там, где располагался кабинет Козлова) в отрытой «Газели» провезли козла в клетке — с прямым намеком на чиновника, который многим недобросовестным банкирам портил жизнь. Но что делать, в глубине души почти все понимали: Центробанк в лице Андрея Козлова всего лишь устанавливал правила игры. Возможно, они были несколько жестковаты, но банковскую систему России нужно было превращать в цивилизованную, очищать ее от криминала, а тем самым придавать ей большую устойчивость и прозрачность. В сущности, все — для блага рядового клиента и потребителя услуг.

По оценкам специалистов, почти половину поводов для возбуждения уголовных дел, касающихся отмывания преступных доходов, давал Банк России, остальные — профильное ведомство Росфинмониторинг. И кто-то отомстил. А месть, как говорил, один из героев Марио Пьюзо, это блюдо, которое подают холодным. Хотя, возможно, убийство было «эмоциональной» реакций мстителя по горячим следам некоего разговора или события, в котором был замешан Андрей Козлов.

На жизнь крупных чиновников, регулирующих деятельность финансовой сферы, за всю историю России покушались крайне редко. В конце 1990-х взорвали машину замминистра финансов Андрея Вавилова, стреляли в окно квартиры тогдашнего председателя ЦБ Сергея Дубинина. Но эпоха была другая, мотивы — иные. Да и забываться стали эти эпизоды. От подобного рода решения проблем не то чтобы отвыкли — просто преступники не «восставали» против представителей государства и органов-регуляторов. А здесь — холодно-расчетливый, прямолинейный, хорошо продуманный расстрел одного из главных чиновников российской банковско-финансовой сферы.

Система на самом деле оздоравливается, цивилизуется, поворачивается лицом к клиентам. Перестает быть исключительно цехом по отмыванию грязных денег. Становится более конкурентоспособной. Привычной для рядовых обывателей, которые с помощью банковских инструментов решают свои повседневные проблемы. Российская банковская система обретает и большую прозрачность и ясность для внутреннего и внешнего пользователя услуг: в последние годы в российских банках внедрялась система международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Эти показатели позволяли и более умело регулировать деятельность банков, да и сами участники рынка лучше понимали собственные проблемы и пути их решения.

Разумеется, существует и определенное «сопротивление среды». Оно неизбежно. Другой вопрос, что никто не мог спрогнозировать ужесточение методов сопротивления: ответом на оздоровление системы стал выстрел из пистолета…
Он уже ничего не изменит в развитии собственно банковской системы. Жаль только, что за это приходится платить столь дорогую цену — цену человеческой жизни».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме