Согласно совместному исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и рейтингового агентства «Эксперт РА», кризис научил россиян думать о возможных финансовых катаклизмах: доля тех, кто откладывает деньги на «черный день» с кризисного октября 2008 года увеличилась на 5%. Однако вкладчики довольны уровнем обслуживания в банках и считают, что сейчас можно открывать «длинные» депозиты.
Первый и, пожалуй, самый главный урок кризиса, который получили наши соотечественники, — это то, что нельзя жить сегодняшним днем. Пожалуй, это достаточно справедливый урок, однако по-прежнему самой популярной формой хранения текущих сбережений являются наличные накопления в рублях (39%). На втором месте — банковский вклад, на третьем — текущий счет. Как показывают результаты исследования, почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковскую карту без начисления на них процентов.
Больше вкладов — доходных и «длинных»
Социологи отмечают, что спрос на срочные вклады со стороны высокодоходных групп населения (в Москве критерием высокого уровня выступал доход свыше 30 тыс. рублей на человека, в регионах — от 20 тыс. рублей) остался стабильным. Как и ранее, большинство вкладчиков заявили, что будут продолжать сотрудничество со своим банком. Доля тех, кто планирует по-прежнему пользоваться срочным вкладом, сегодня составляет 80%, причем это на 10 процентных пунктов больше, чем было в 2008 году.
Этому в принципе есть вполне логичное объяснение, ведь на пике кризиса и после его прохождения ставки по срочным вкладам намного превышали инфляцию и приносили реальный доход, а система страхования вкладов позволяла не волноваться за сохранность накоплений.
Вместе с тем более трети россиян предпочитают так называемую диверсификацию рисков: часть денег хранят в наличных, часть — в банках. Причем по сравнению с октябрем 2008 года количество приверженцев «нала» снизилось на 10 процентных пунктов, в то время как доля лиц, выбирающих однозначно банковские вклады, практически не изменилась. «В целом можно говорить о росте интереса к банковским вкладам», — подчеркивают социологи. Подавляющее большинство граждан, отказавшихся от открытия банковского вклада (почти 70%), называют главной причиной элементарную нехватку денег. На втором месте — то, что банки «не защищают сбережения от инфляции» (11%). На третьем — «банки недостаточно надежны» (9%).
Наиболее важным параметром при открытии вклада сегодня для клиентов является, как и ранее, размер процентной ставки (63%). Второе место занимает индексируемость вклада в соответствии с ростом инфляции (60%). На третьем — капитализация процентов по вкладу (52%). Кроме того, россияне перестали опасаться открывать банковские вклады на длительный срок (2—3 года). Если в 2008 году «пессимистов» было зафиксировано 44%, то в 2010-м — лишь 30% (в высокодоходных группах). При этом доля «оптимистов» — тех, кто считает нынешнее время оптимальным для открытия «длинного» вклада, увеличилась с 11% до 19%.
За сервис — «отлично»
Стоит отметить, что вкладчики с высокими доходами в 2010 году повысили свою оценку обслуживания в российских банках по сравнению с 2008-м. Так, доля респондентов, поставивших своим банкам оценку «отлично» за обслуживание, выросла почти в три раза. Большинство опрошенных представителей высокодоходных групп в крупных городах (69%) сообщили, что никаких проблем с банком у них не возникало (в октябре 2008 года — 61%).
Лишь 11% клиентов указали, что сталкивались в банках с низким уровнем сервиса — жаловались на очереди, невежливость со стороны сотрудников кредитных организаций, медленное обслуживание и так далее. Еще 9% респондентов пожаловались на плохое информирование об услугах и возможностях для вкладчиков, недостаточным уровнем профессиональных знаний самих сотрудников о вкладах и их опциях.
«Запас прочности» и нехватка средств
Вместе с тем только 8% россиян заявили, что могут прожить на свои сбережения больше года. Социологи отмечают, что среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше и составляет 17%. «Таким образом, у семей в городах-миллионниках запас прочности выше, чем в среднем по России, но не намного», — отмечают авторы исследования.
Половина же россиян тратят на текущее потребление все свои деньги и ничего не откладывают. Еще треть респондентов прибегают к остаточным сбережениям — откладывают то, что осталось не потраченным на текущие расходы. Целенаправленно копят деньги, согласно результатам исследования, всего 12%. «С увеличением дохода растет склонность людей к сбережениям, — подчеркивают социологи. — Так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, целенаправленно занимается сбережением уже треть опрошенных».
Согласно исследованию, среди причин, по которым россияне предпочитают копить деньги, по-прежнему лидирует и даже стал встречаться чаще мотив сбережений «на черный день». В октябре 2008 года эту причину указали 23% опрошенных, в июне 2010-го — 27%. «Второй по распространенности целью, которая, по мнению россиян, заслуживает того, чтобы откладывать на нее деньги, является ремонт квартиры или дома, — указывают авторы исследования. — Около четверти опрошенных в июне нынешнего года были готовы откладывать деньги именно на это».
«Кризис сыграл на руку банкам в части привлечения срочных депозитов, — говорит генеральный директор НАФИ Ольга Кузина. — Еще в эпоху высоких ставок банковской системе удалось привлечь огромное количество средств населения. И сегодня, когда ставки снизились, граждане продолжают как пополнять ранее открытые депозиты, так и открывать новые». По ее мнению, большую роль в этом сыграло доверие россиян к банковской системе, осведомленность о работе системы страхования вкладов и отсутствии альтернатив.
«Люди стали копить, ведь банки сегодня не так активно кредитуют население, как до кризиса, — подчеркивает Кузина. — Сегодня большинство ставок по срочным вкладам по-прежнему выше прогнозируемого уровня инфляции. И пока общественное мнение будет считать, что вклады выгодны, граждане будут их открывать».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru