Отложенная щедрость

Дата публикации: 15.07.2010 09:02
2 802
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Увеличение объема создаваемых резервов привело к тому, что многие российские банки не стали выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Впрочем, эксперты считают, что в будущем из-за скромных планов по кредитованию банки будут щедрее платить своим акционерам.

Голос вместо денег

«В 2009 году банки выплатили меньше дивидендов, чем в 2008 году. Это связано с повышением отчислений в резервы», — констатирует аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.

Меньше, чем в 2008 году, получили акционеры крупнейшего банка — Сбербанка. По итогам прошлого года им выплатили 2,163 млрд рублей дивидендов. Несмотря на то что в процентном соотношении от прибыли доля остается неизменной — 10%, за 2008 год Сбербанк страны выплатил в несколько раз больше — почти 11 млрд рублей.

Акционеры Газпромбанка в виде дивидендов получили 1,2 млрд рублей вместо 1,32 млрд за 2008 год, хотя по соотношению к прибыли доля выплат на дивиденды оказалась выше — 36% против 7,5%.

МДМ Банк вообще отказался выплачивать дивиденды по всем акциям — обыкновенным и привилегированным, несмотря на то что, согласно уставу объединенного банка, держателям «префов» определенных серий они были гарантированы. Вместо дохода председатель совета директоров банка Олег Вьюгин обещал держателям акций право голоса на одном из собраний акционеров. До объединения с УРСА Банком МДМ Банк исправно платил дивиденды по «префам», например, в 2008 году кредитная организация заработала для их держателей 22,7 млн долларов и 181,3 тыс рублей.

Банк «Русский Стандарт» также отказался от выплаты дивидендов при наличии чистой прибыли по РСБУ в размере 197,9 млн рублей, которую он направил на нераспределенную прибыль. По итогам 2008 года акционеры банка почти всю прибыль (99,9%) потратили на дивиденды, объем которых составил 3,9 млрд рублей.

В отличие от 2008 года не получили дивиденды акционеры Бинбанка. «За 2008 год дивиденды выплачивались в размере 16 млн рублей, что составило порядка 4% от прибыли банка», — напоминает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.

Как и в 2008 году, дивиденды не стали платить Альфа-Банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Номос-банк, МБРР, Росбанк, «Уралсиб», Балтинвестбанк, Татфондбанк.

Практически все опрошенные банки, отказавшиеся от дивидендов, говорят о росте убытков, не позволивших им осуществить выплаты. «Убытки были обусловлены формированием резервов на возможные потери по ссудам в связи с принятием банком более консервативной политики», — рассказывает предправления МБРР Олег Капитонов.

Впрочем, в Промсвязьбанке отметили, что не выплачивали дивидендов, даже когда кредитная организация получала по итогам года прибыль. «Банк не выплачивал дивидендов с начала своей деятельности, то есть с 1995 года, а направлял всю полученную прибыль на развитие — на поддержание постоянно растущих объемов своих операций», — поясняет директор по корпоративному управлению Промсвязьбанка Дмитрий Блогов.

Примечательно, что некоторые банки, отказавшись от выплаты дивидендов, не лишили свое руководство бонусов и премий. Например, Банк Москвы, направивший всю прибыль в резервный фонд, отказался от премирования совета директоров, зато члены правления кредитной организации получили 529,4 млн рублей. Правление Номос-Банка получило в 2009 году 44,1 млн рублей. Татфондбанк направил на вознаграждения совету директоров 1,7% прибыли, или 4,6 млн рублей.

Как отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая, выплата бонусов, как правило, мало связана не только с дивидендами, но и с финансовыми результатами банка.

Кто больше?

Некоторые банки оказались более щедрыми, чем в прошлом году. Например, ВТБ принял решение выплатить 6,1 млрд рублей дивидендов, что составляет 25,54% от его прибыли. За 2008 год объем дивидендов был в два раза меньше — 3 млрд рублей, или 11% от прибыли. «ВТБ оказался убыточен по МСФО, а по РСБУ получил прибыль, это не помешало ему удвоить объем дивидендов», — отмечает Ольга Беленькая.

Банк «Санкт-Петербург» в несколько раз увеличил объем дивидендов — с 32 млн рублей за 2008 год до 828,9 млн за 2009-й. В первую очередь это объясняется размещением нового выпуска привилегированных акций, что позволило привлечь в капитал кредитной организации около 200 млн долларов.

Акционеры Транскредитбанка получили дивиденды на сумму 477,9 млн рублей. В пресс-службе банка пояснили, что размер дивидендов должен составлять не менее 10% от чистой прибыли за отчетный период. По итогам 2009 года чистая прибыль Транскредитбанка превысила 4,7 млрд рублей. По итогам 2008 года этот показатель был на уровне 2,58 млрд рублей, а размер дивидендов составил 339 млн руб, то есть 13,1% от объема прибыли.

ЮниКредит Банк, получивший по итогам 2008 года максимальную за все время работы прибыль — 10,9 млрд рублей, не стал выплачивать дивиденды, увеличив нераспределенную прибыль. Как рассказывает главный бухгалтер ЮниКредит Банка Ольга Гончарова, по итогам кризисного 2009 года чистая прибыль составила 6,7 млрд рублей, что сопоставимо с показателями 2007-го. Больше половины прибыли — 3,96 млрд рублей — банк отдал на дивиденды.

СКБ-Банк одобрил выплату дивидендов за 2009 год в размере 128,7 млн рублей, или 40,8% от чистой прибыли, в то время как за 2008-й акционеры не получили ничего.

Некоторые кредитные организации оставили объем дивидендных выплат в абсолютном выражении на предыдущем уровне. Из крупных банков так поступили «Возрождение» (14,5 млн рублей по всем акциям) и Райффайзенбанк (31,58 млн евро). «Доля чистой прибыли по РСБУ за 2009 год, направленная на выплату дивидендов по акциям, составила порядка 30%. По итогам 2009 года Райффайзенбанк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 3,566 млрд рублей по сравнению с 2,159 млрд рублей по итогам 2008 года. Такой результат позволил банку сохранить дивиденды по акциям на уровне 2008 года», — поясняет предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.

Деньги не на развитие, а на дивиденды

Эксперты считают, что, несмотря на общее снижение суммы выплаченных за 2009 год дивидендов, вскоре может наметиться тенденция к их росту. Например, уже в этом году кредитные организации ожидают прибыль, из которой намереваются выплатить дивиденды. В частности, Бинбанк ожидает в этом году доходы на уровне 2008 года и планирует выплатить дивиденды на уровне 5—10% от прибыли. Альфа-Банк также рассчитывает на прибыль, однако от прогнозов по дивидендам пока воздерживается.

«До кризиса прибыль росла высокими темпами — 40—45% в год. Чтобы поддерживать такие темпы, банки направляли ее в капитал, сейчас достаточность капитала у кредитных организаций на высоком уровне», — считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

С ним соглашается Дмитрий Дмитриев. «В некоторых банках капитал даже избыточен, так что если речь идет о банках, в которых нет миноритарных акционеров, то доля выплат на дивиденды от прибыли в них может расти. В кредитных организациях с миноритариями, как правило, эта доля постоянна», — отмечает он.

По мнению экспертов, можно ожидать роста дивидендов, как в абсолютном выражении, так и в процентах от прибыли. «В ближайшие годы банкам не потребуется для развития капитализировать столько прибыли, сколько приходилось до кризиса. У кредитных организаций сдержанный прогноз по росту кредитного портфеля — не исключено, что они будут щедрее выплачивать дивиденды», — считает Дмитрий Дмитриев.

В развитых странах банки выплачивают 50—60% прибыли, так как им не требуется столько капитала для развития. До кризиса российские кредитные организации в среднем платили дивиденды в размере 10—15% от прибыли, сейчас в некоторых банках дивиденды выше 20%.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме