Две ошибки — удаление

Дата публикации: 04.10.2006 11:21
2 739
Время прочтения: 6 минут
Источник
Ведомости

ЦБ обязан будет лишить лицензии любой банк, дважды нарушивший закон об отмывании. Такой закон готовится принять Госдума. Правда, депутаты и банкиры хотят сделать более четкими критерии нарушений, чтобы возмездие следовало только за преднамеренные злодеяния.

Проект закона внес председатель банковского комитета госдумы Владислав Резник. А вчера банковский комитет вызвался быть ответственным в нижней палате парламента за этот законопроект, сообщил зампред комитета Павел Медведев.

По замыслу Резника ЦБ следует отзывать лицензии у банков, неоднократно нарушивших порядок представления в надзорные органы сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках антиотмывочного закона. Вчера автор был недоступен для журналистов, а Медведев и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверяют, что с юридической точки зрения «неоднократно» означает дважды.

Сам Медведев против того, чтобы обязывать ЦБ выполнять те или иные действия. Предложенная Резником норма вряд ли пройдет в том виде, в котором она предложена, сомневается другой зампред банковского комитета госдумы Геннадий Аксаков. Необходимо четко описать те нарушения, которые могут привести банк к потере лицензии, считает он. В противном случае лицензии может лишиться половина российских банков, попросту не вовремя передавших сведения о своих операциях в контролирующие органы, полагает депутат.

Банки довольно часто попадают под прессинг контрольных органов и данный законопроект призван развернуть дискуссию по поводу того, в каких именно случаях этот прессинг будет считаться обоснованным, рассуждает Аксаков. Сейчас эти случаи законом четко не обозначены, уверяет он. Не всегда несвоевременная или ошибочная передача банком данных в контрольные органы — это его злой умысел, говорит первый вице-президент Бинбанка Григорий Гусельников. Многие сообщения от банков, передаваемые ими в контрольный орган в электронном виде, попросту отбраковываются получателем из-за несоответствия их требуемому формату или по другим техническим причинам, досадует он. Сам ЦБ установил приемлемую для него долю отбракованных сообщений от банков на уровне 2,5%, говорит Гусельников.

Сегодня при принятии решения об отзыве у банка лицензии ЦБ действует по принципу профессионального суждения, аналогичного тому, каким руководствуются врачи, говорит Медведев. То есть даже при явных нарушениях в банке лицензия у него может быть отозвана лишь после того, как ЦБ обратит на эти нарушения свое внимание и сочтет их достаточными для отзыва, объясняет депутат.

Медведев уверен, что предложенный его коллегой законопроект призван обязать самих депутатов четко обозначить нарушения банков, которые могут привести их к потере лицензии. Абсурдно за две ошибки лишать банк лицензии, считает Тосунян. «Я против такой инициативы и надеюсь, что депутаты воспримут ее исключительно как иронию Резника по поводу придирок к банкам», — заключил он.

Дмитрий Назаркин

РЕПЛИКИ

Время новостей: ЦБ может остаться без мнения

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ЦБ будет обязан автоматически отозвать лицензию у банков за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банкиры, правда, считают этот законопроект абсурдным, поскольку ЦБ будет вынужден отозвать лицензию у большинства российских банков. Ведь зачастую нарушения носят исключительно технический характер и не связаны с тем, что кредитные организации злостно нарушают закон.

Согласно нынешнему законодательству, ЦБ самостоятельно принимает решение об отзыве лицензии у любой кредитной организации, в том числе и в случаях с отмыванием. Результатом начатой более двух лет назад планомерной борьбы ЦБ с отмыванием преступных средств в банковской системе регулятор отозвал уже более 90 лицензий у кредитных организаций по этой статье. Именно право сотрудников самим решать, у кого отбирать лицензии, а у кого нет, и вызвало недовольство парламентариев. Предполагается, что наличие у ЦБ субъективного мнения в отношении отзыва лицензии ставит банки в неравные условия, а также ведет к коррупции внутри ЦБ.

Отметим, что идея лишить регулятора права самостоятельно принимать решения об отзыве лицензий возникла сейчас, после смерти курировавшего в ЦБ надзор первого зампреда Андрея Козлова. Г-н Козлов, формулируя несколько лет назад идеологию банковского надзора, настоял на необходимости так называемого мотивированного суждения, согласно которому сотрудники ЦБ имеют право выносить решение, на основе не только формальных данных, но и исходя из собственного мнения.

Инициаторы нововведения (законопроект внес на рассмотрение председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник) рассчитывают, что лишение ЦБ права самому принимать решения в отношении отзыва лицензий должно положительно сказаться на развитии банковского сектора и позволит предупредить появление неконкурентных преимуществ у кредитных организаций.

Банкиры, правда, придерживаются совсем другого мнения. Глава АРБ Гарегин Тосунян назвал этот законопроект абсурдным: «Любая задержка банка в отправке в ЦБ данных даже на пять минут считается нарушением. И очень многие кредитные организации таким образом формально не соблюдают закон, однако это не имеет никакого отношения к настоящему нарушению закона о противодействии легализации. Я надеюсь, что Госдума не примет этот законопроект, в противном случае ЦБ столкнется с необходимостью отзывать лицензии чуть ли не у всех российских банков».

Газета: Обязательный отзыв

В закон «О банках и банковской деятельности» внесены изменения, в корне меняющие полномочия Центробанка (ЦБ). Право ЦБ на действие заменяется его обязанностью действовать. Правда, пока эта обязанность будет проявляться в одном случае. ЦБ заставят отбирать банковские лицензии после нескольких предупреждений кредитным учреждениям о нарушении «антиотмывочного» законодательства.

Сейчас Банк России, выявив нарушение при предоставлении отчетов в службу финансового мониторинга относительно «подозрительных» операций, делает предупреждение такому банку. И если в течение одного года предупреждения игнорируются банком, лицензия у него может быть отобрана. Последнее условие — ключевое. ЦБ имеет такое право, но не обязан его использовать. Поправка к инструкции банка вменяет отзыв ему в обязанность.

Профессиональное сообщество оказалось шокировано предложением лишить ЦБ независимости. Не то что бы кто-то верил в исключительную профессиональную честность представителей Банка России. Банкиры всегда были недовольны надзором со стороны регулятора. «Да, эти решения порой были субъективными, — говорит один из собеседников «Газеты». — Однако все как один отказались оплачивать счет к ЦБ ценой лишения его независимости». «Я считаю, что это делать неразумно, — уверен глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. — Нельзя лишать ЦБ права самостоятельно принимать решения. Это лишает Центробанк определенной степени независимости».

«Я надеюсь, что эта норма не будет поддержана, во всяком случае, я категорически против, — заверяет «Газету» зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы (ГД) Анатолий Аксаков.

Позиция Аксакова тем более интересна, что законопроект внес на рассмотрение Думы председатель комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, коллега Аксакова по фракции «Единая Россия» Владислав Резник. По мнению Аксакова, в случае принятия предложенной Резником поправки лицензии придется отзывать у всех банков. «И боюсь, что даже крупнейшие банки страны с самым что ни на есть государственным участием в таком случае периодически нарушают законодательство», — уверен Аксаков.

Поскольку законодательство это несовершенно. Большинство случаев «отмывки» денег вызвано тем, что банки просто не успевают представлять необходимую отчетность в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). По замечанию Александра Мурычева, задержка «антиотмывочных» отчетов может быть проблемой именно технического порядка, и она «точно не связана с нарушением законодательства, которое и само по себе противоречиво». Именно поэтому ЦБ было дано право отзыва лицензии. По мнению Анатолия Аксакова, разумнее было бы пролонгировать обязательства коммерческих банков, более жестко регламентировать именно процедуру передачи отчетов банков в ФСФМ. «Законодателям надо брать курс не на борьбу с банками, а на улучшение законодательства», — уверен Александр Мурычев. По мнению первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, «необходимо ввести более четкие формулировки нарушений банков, чтобы не было разночтений и неувязок». «Степень ответственности банка должна измеряться степенью вины», — считает Наталья Борзова, заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме