Доступный Запад

Дата публикации: 17.10.2006 11:01
3 040
Время прочтения: 10 минут
Источник
Профиль

Если торговля на российском фондовом рынке не устраивает, отечественные паевые фонды не вызывают интереса, однако есть желание зарабатывать на рыночных колебаниях, то инвестору прямая дорога на Запад. Тем более что любой гражданин может открыть счет за рубежом.

Многие инвесторы справедливо упрекают отечественный рынок акций в узости и низкой ликвидности. Количество бумаг на нем, сделки с которыми можно провести быстро и без особых потерь, несравнимо с аналогичным показателем европейских, а тем более американских бирж. На одной только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращается около 3 тыс. акций, обороты по большинству из них намного превышают соответствующие показатели самых ликвидных российских бумаг. Более того, на зарубежных торговых площадках в качестве объекта инвестиций можно легко подобрать компанию, относящуюся к тем отраслям, которые на российском фондовом рынке либо не представлены вообще, либо представлены в очень ограниченном количестве. Речь идти может, скажем, о фармацевтике, перерабатывающей отрасли, IT-секторе, финансовых компаниях. Тогда как «голубые фишки» российского рынка акций в основном сырьевые и энергетические компании, слегка разбавленные эмитентами связи и Сбербанком. Безусловно, в нашей стране появляются новые «голубые фишки», но одновременно большая часть акций скупается стратегическими инвесторами, в результате чего количество этих бумаг в свободном обращении снижается, что влияет на ликвидность. В качестве примера можно привести акции «Сургутнефтегаза», «Мосэнерго». Серьезное влияние стратегические инвесторы оказали и на бумаги РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа» и др. В результате приобрести или реализовать значительный пакет акций этих эмитентов без серьезного изменения цен на российском рынке становится затруднительно, тогда как, например, на Лондонской бирже совершить ту же операцию с депозитарными расписками на эти акции бывает проще в силу большей ликвидности.

Ну и, конечно, несравнимо более развитым на Западе является рынок производных инструментов — фьючерсов и опционов. Там активно торгуются контракты на валюты, акции, биржевые индексы, облигации и многие ключевые товары. Так, торговля нефтью, металлами происходит в виде фьючерсов в Лондоне и Нью-Йорке. На американских биржах также можно заключать контракты на хлопок, кофе, какао, зерно, свинину, апельсиновый сок и т. д. В этих операциях реализуют свой интерес производители и потребители товаров, а спекулянты извлекают прибыль из колебаний цен.

Поэтому некоторые инвесторы предпочитают совершать свои операции на зарубежных площадках. Часть из них ушла торговать на Запад еще в кризисном 1998 году, во время и после которого реализовать свои акции по относительно приемлемым ценам еще долго было невозможно, а потери некоторых из них составляли более половины капитала. Но и сейчас, когда финансовая ситуация в стране стабильная, а отечественный фондовый рынок достаточно сильно развился, некоторые инвесторы переходят торговать на западные площадки, где, в отличие от России, устоявшаяся законодательная база, широкий ассортимент инструментов и высокая ликвидность.

В ответ на спрос

Сейчас многие крупные инвестиционные компании готовы предложить отечественному инвестору услугу по доступу к торгам на иностранных биржах. Например, клиенты ИК «Брокеркредитсервис» при ее подключении могут видеть котировки и совершать торговые операции непосредственно из программы интернет-трейдинга Quik. Для этого компания зарегистрировала на Кипре дочернюю структуру BrokerCreditService (Cyprus) Ltd., которая год назад получила аккредитацию на Лондонской фондовой бирже (LSE). Клиенты, заключившие договор с кипрской компанией, получают электронный и голосовой доступ к торгам на ведущих европейских и американских биржах. По словам директора департамента международных рынков «Брокеркредитсервиса» Ратмира Левчука, минимальная сумма, с которой клиент может выйти на зарубежные рынки, ограничена $50 тыс., а комиссия по сделке с АДР на российские акции в Лондоне составляет до 0,1% от ее суммы, по сделкам с акциями в США — до $0,15 за акцию, с фьючерсами — от $4 за контракт.

Обратившимся в Ситибанк предложат заключить договор с Лондонским подразделением, которое и будет осуществлять брокерские операции. Комиссии по сделкам сопоставимы с приведенными выше, а минимальная сумма инвестирования опять же ограничена $50 тыс. А вот ИФК «Солид» предоставляет доступ на мировые рынки через английского брокера Man Financial, с которым непосредственно инвестор и будет заключать договор. Минимальная сумма для открытия счета — $15 тыс. Брокерская комиссия, например, при торговле фьючерсным контрактом на индекс S&P500 на Чикагской товарной бирже составит около $15 «за круг» — открытие и закрытие позиции.

Иностранные ПИФы

Если самостоятельные операции на зарубежных биржах не входят в планы, но есть желание поучаствовать в инвестиционном процессе на зарубежных площадках, то хорошим решением может стать покупка доли во взаимном фонде (mutual funds — аналог российских паевых фондов). Купить их можно и на биржах, используя доступ к ним через брокера, так как доли большинства фондов обращаются на организованном рынке. Но можно обратится и непосредственно в зарубежные управляющие компании. По словам управляющего директора УК «Альфа-Капитал» Арена Апикяна, потенциальному инвестору необходимо определиться среди большого количества с фондом, долю в котором он хотел бы купить, и связаться с управляющей компанией, ее специалисты подскажут порядок дальнейших действий. Передача необходимых документов для заключения договора обычно возможна по почте или посредством Интернета, после чего переводят деньги.

Другой вариант — обратиться в российскую дочернюю структуру или представительство западной управляющей компании либо банка. В этом случае заполнение всех необходимых документов будет происходить здесь, затем по реквизитам фонда надо перевести деньги за рубеж. Но в силу отечественных законодательных ограничений эта услуга не может рекламироваться, поэтому формально договор все равно заключается с иностранной управляющей компанией, а российская «дочка» или представительство выступает просто неким консультантом и «почтовым ящиком» для пересылки договора. Директор Центра по управлению частным капиталом УК «Альянс РОСНО Управление Активами» Армен Мунаян констатирует возросший интерес российских инвесторов к вложениям в западные финансовые инструменты в последнее время. «Мы предлагаем своим клиентам как инвестиционные продукты группы Allianz по всему миру, так и другие предложения по инвестированию на мировых рынках. Клиентам, имеющим денежные средства за рубежом, мы предоставляем экспертную выборку более чем из двухсот различных фондов и структурированных продуктов группы Allianz по всему миру», — резюмировал он.

Банковский счет

Впрочем, для покупки зарубежных активов российскому инвестору, скорее всего, понадобится открыть счет в иностранном банке. Российское законодательство не чинит препятствий гражданам в этом. Главное, о чем нужно помнить при открытии и закрытии счета в банках стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или членами ФАТФ, — это о необходимости уведомить налоговые органы не позднее месяца со дня заключения или расторжения договора об открытии счета.

Открыть счет в зарубежном банке можно несколькими способами. Во-первых, обратившись в российское представительство иностранной кредитной организации. Таковых в столице, к счастью, уже около пятидесяти. Зачастую поход к ним заканчивается и выбором фонда для инвестирования или заключением договора с западной брокерской компанией. «Российским инвесторам, у которых нет счета за рубежом, мы готовы посодействовать в открытии счетов в крупнейших международных банках, в частности в Dresdner Bank (входит в группу Allianz), с целью последующего инвестирования в соответствии с нашими рекомендациями и предпочтениями клиента», — говорит Армен Мунаян. «Достаточно регулярно прилетают в Россию и представители банков, не имеющих здесь своего представительства. Как раз с целью общения с потенциальными клиентами», — говорит юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы «КЛИФФ» Мария Чуманова. У такого варианта есть как свои плюсы (безвозмездная помощь в оформлении документов), так и минусы (невозможность выбрать среди нескольких кредитных организаций).

Второй способ — воспользоваться услугами специализированных юридических компаний, выполняющих посреднические функции. Посредники помогают гражданам в выборе наиболее подходящего зарубежного банка по типу счета, размеру банковской комиссии, перечню необходимых документов, способам управления счетом, наличию русскоязычного персонала и гарантиям банка по нераскрытию информации о владельце счета. На сегодня только на столичном рынке насчитывается около 30—40 компаний, предоставляющих посреднические услуги при открытии счета в зарубежных кредитных организациях. Для 10—12 из них такая деятельность является профильной.

Не только паспорт

Перечень документов, запрашиваемых при открытии расчетных счетов, обычно зависит не только от банка, но и от той самой компании-посредника. Помимо заполнения стандартных форм для открытия счета банкам обычно требуется копия паспорта гражданина (если счет открывается в прибалтийском банке, достаточно копии российского), а также банковская рекомендация. Она подтверждает, что вы кредитоспособны и не имеете задолженности по финансовым обязательствам. «В банках, к примеру, Кипра, Панамы, Швейцарии, Гонконга потребуется заграничный паспорт либо удостоверенный нотариусом перевод российского паспорта на английский язык, — объясняет гендиректор компании «Гестион» Инна Триадская. — Следует учесть, что нотариально удостоверенный перевод и проставление апостиля на рекомендации занимает 7—10 дней, поэтому лучше заняться этим заранее».

Кроме того, особо взыскательные закордонные банкиры могут потребовать с потенциального клиента так называемое подтверждение резидентности. Это может быть любой документ, подтверждающий, что вы проживаете по указанному в регистрационных формах адресу, — например, квитанция на оплату коммунальных услуг или счет за телефон. Могут попросить указать, какую примерно сумму потенциальный клиент собирается держать на открываемом счете. Требованием ряда американских кредитных организаций является наличие у гражданина адреса в США, на который впоследствии отправляется корреспонденция из банка. Но и эта проблема решаема. Скажем, путем заказа услуги «Почтовый адрес» у той же компании-посредника. Это обойдется клиенту примерно в $350 в год.

Правда, открыть счет в США, по словам экспертов, весьма непросто. Несмотря на то, что формальные требования к россиянам не предусматривают ничего сверхъестественного, случаев открытия «простым смертным» счета в американском банке маловато. Обычно главным аргументом, позволяющим сломить предвзятость американских финансовых властей, является подтверждение необходимости открытия счета интересами бизнеса или учебы. Но и тут никаких гарантий, что счет в результате откроют, нет.

Большая часть зарубежных финучреждений имеет агентские договоры с посредниками, что избавляет потенциальных клиентов от путешествия в ту страну, где он собирается хранить деньги. «Достаточно приехать в офис юридической компании — партнера банка (в том числе в Москве) и поставить свою подпись на заполненной анкете, которая будет отправлена в банк, — утверждает управляющий директор компании D.A.L. Consult Денис Мельников. — Однако в банках Великобритании, Финляндии, Швеции личное присутствие на этапе открытия счета все-таки обязательно».

Цена вопроса

Сроки рассмотрения пакета документов будут зависеть от выбранного финучреждения. «Следует обращать внимание на удаленность страны, в которой вы выбираете себе банк, — советует Инна Триадская. — Бывают случаи, когда необходимо срочно открыть счет, но из-за того, что почта идет, например, из Панамы, его открытие затягивается на две-три недели». Но, как правило, зарубежные банкиры все-таки укладываются в одну неделю.

Удовольствие открыть свой счет через посредника за рубежом в среднем обходится от $400 до $1,5 тыс. При этом доля посредников уже включена в эту сумму и составляет примерно 30% от цены. Кроме того, придется раскошелиться и сразу после открытия вожделенного счета: нередко банки требуют сразу депонировать на него определенную сумму. Если в банке Панамы, допустим, она составляет порядка $1 тыс., то в банках Швейцарии доходит до $400 тыс.

Открывая счет в иностранном банке, специалисты советуют обратить внимание и на процедуру управления. Ведь забежать в отделение банка после работы в этом случае уже не получится. Один из возможных вариантов — отправка платежных поручений в банк по факсу. «Некоторые банки Швейцарии, Германии, Латвии, Литвы, Кипра предоставляют для нерезидентов широкие возможности доступа к счету через Интернет. В таком случае поручения по счету принимаются с индивидуальной цифровой или кодовой подписью клиента», — говорит Мария Чуманова.

Единой тенденцией для банков является введение дополнительных мер, связанных с пресечением отмывания грязных денег и ликвидацией источников финансирования терроризма. «Особенно четко тенденция ужесточения прослеживается в Прибалтике, — утверждает Инна Триадская. — С тех пор как страны Балтии вошли в Евросоюз, в целях повышения доверия к своей репутации прибалтийские банки сильно ужесточили требования к предоставлению информации о клиенте, так что говорить о либерализации, пожалуй, не приходится». Но российских граждан эти препоны не останавливают, и поток желающих открыть счет за рубежом постоянно растет, в том числе за счет спроса на иностранные активы. В результате наши соотечественники только при помощи компаний-посредников открывают за год около 10—15 тыс. счетов за пределами своей непредсказуемой Родины.

Александр ПАТРИКЕЕВ, Александр ЗАРЩИКОВ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме