В России появился первый международный банк

Дата публикации: 25.10.2006 11:48
3 993
Время прочтения: 11 минут

Банковские дочерние структуры Внешторгбанка в России, странах Европы, Азии, Африки и СНГ объединяются под единым брендом «ВТБ». Именно так будет звучать новое название Внешторгбанка, заявил вчера его президент — председатель правления Андрей Костин. Таким образом, впервые в России создается банковская группа международного масштаба.

Новая банковская группа будет создана на базе российских и зарубежных «дочек», в которых ВТБ принадлежит более 50 процентов акций. И лишь розничный бизнес группы в России будет развиваться под брендом «ВТБ 24», который является 100- процентной «дочкой» ВТБ. Напомним, что сам ВТБ на 99,9 процента принадлежит правительству РФ.

Впрочем, по словам Андрея Костина, государственный банк вовсе не имеет особых преимуществ на банковском рынке страны, «кроме того, он имеет и свои минусы — большие сложности в принятии стратегических решений из-за необходимости их согласования в правительственных ведомствах». В частности, продажа крупного пакета акций в рамках первичного размещения (IPO), которое руководство группы собирается осуществить в феврале-марте следующего года, тоже требует одобрения правительства.

Другим примером минусов в работе госбанка может служить давно планируемое руководство ВТБ присоединение Санкт-Петербургского Промстройбанка (ПСБ). По словам Андрея Костина, подготовительные мероприятия уже прошли, присоединение одобрено акционерами, и оно может произойти в самое ближайшее время, возможно даже в ноябре текущего года. Но присоединить к себе петербургский банк ВТБ пока не может, поскольку нет указа президента об исключении его из списка стратегических предприятий. Кроме того, в данном указе может быть уточнен объем ценных бумаг банка, на который накладываются ограничения для размещения на рынке. По словам Костина, данный указ — это главный документ в списке документов, необходимых для IPO банка.

Кстати, президент банковской группы отметил, что размещение акций ВТБ, которое пройдет на российских и зарубежных площадках, тоже будет «народным» — с участием населения России. Необходимость же скорейшего размещения акций на бирже в том, что для развития бизнеса на ближайшие два года банку потребуется не менее 3 млрд. долларов, которые можно либо привлечь с рынка, либо нужно просить у государства. По мнению Костина, «более правильным является привлечение денег через рынок, с помощью IPO». Поэтому руководство ВТБ «надеется на поддержку своего главного акционера» и получение его разрешения на продажу акций на рынке.

Текущие планы руководства ВТБ не менее грандиозные. До конца года планируется передать принадлежащие ему пакеты акций в банках Западной Европы «дочернему» Moscow Narodny Bank (MNB) в Лондоне, который будет переименован в ВТБ -Европа, и в дальнейшем эти загранбанки станут филиалами лондонского MNB в станах Евросоюза. По словам Костина, планируется создание мощной структуры, которая бы работала на Россию, в частности, помогала привлекать иностранные инвестиции и обслуживала российских клиентов.

Стоит напомнить, что цели ВТБ в Европе, видимо, не ограничиваются лишь банковским сектором. Напомним, что недавно он приобрел 5 процентов акций европейского оборонного авиаконцерна EADS. Правда, по словам главы минпромэнерго Виктора Христенко, это была «чисто финансовая операция», которая может закончиться просто перепродажей этого пакета по более высокой цене.

Однако, по словам руководства, первостепенное внимание будет уделяться расширению деятельности ВТБ в регионах России. Сегодня группа имеет более 500 точек продаж своих услуг во всех федеральных округах и крупных городах страны. Доля региональных отделений в бизнесе ВТБ превышает 50 процентов и будет еще расти. В ближайшие два года региональная сеть ВТБ охватит 65 регионов страны, где производится 99 процентов отечественной промышленной продукции и проживает свыше 94 процентов населения России.

Досье «РГ»

В настоящее время в состав группы ВТБ входят 3 крупных российских банка (Внешторгбанк, Внешторгбанк 24, Промстройбанк), 7 банков в странах Западной Европы (в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Люксембурге и на Кипре), 4 банка в странах СНГ (ВТБ Украина, Мрия, ВТБ Армения, Объединенный грузинский банк), а также подразделения в Анголе, Намибии.

За последние три года ее доля в банковских активах России удвоилась и достигла 9 процентов. Прибыль по итогам полугодия выросла втрое и составила 576 млн. долларов, активы увеличились на четверть — до 45 327 млн. долларов.

Олег ГЛАДУНОВ

РЕПЛИКИ

Время новостей, «Андрей Костин ждет указа президента»:

«Владимир Путин подпишет указ о выводе Внешторгбанка из списка стратегических предприятий в течение нескольких недель. Таким образом, исчезнет основное препятствие проведения ВТБ первичного размещения акций, которое намечено на первую половину будущего года. Как заявил вчера глава банка Андрей Костин, в указе будет определена и доля акций государства, которую разместят на рынке в ходе IPO. Сейчас решается, сколько акций государство готово продать на рынке. По словам г-на Костина, доля составит от 25 до 50%.

Когда президент подпишет указ, станет возможным и присоединение Промстройбанка к ВТБ. Именно из-за «стратегического положения» Внешторгбанка пока невозможно провести обмен акциями с миноритариями ПСБ. Предполагается, что после этого акционеры Промстройбанка станут владельцами 2,3% акций ВТБ. Объединение никак не отразится на IPO банка, заявил вчера вице-президент ВТБ Николай Цехомский, поскольку Внешторгбанк будет представлять инвесторам консолидированную отчетность всей банковской группы, куда Промстройбанк уже давно входит.

Как известно, изначально банк собирался провести размещение в конце нынешнего — начале будущего года, однако из-за того, что президент не подписывал документы, исключающие ВТБ из числа стратегических гособъектов, приватизация которых запрещена, начинать IPO было невозможно. Как известно, в ВТБ считают проведение размещения лучшим способом повышения капитализации банка. По словам г-на Костина, в ближайшие два года ВТБ потребуется увеличить капитал как минимум на 3 млрд долл., чтобы обеспечить выполнение нормативов регулятора. Прежде ВТБ объявлял о намерении проводить размещения на российском рынке и на Лондонской фондовой бирже. Вчера г-н Костин объявил, что рассматривает возможность проведения IPO в Японии — «рынки Азии нам интересны», — пояснив, что банковские активы в этом регионе пользуются большим спросом у инвесторов.

Кроме того, г-н Костин вчера впервые озвучил возможность того, что размещение будет происходить в два приема. В то же время, какой именно пакет будет продан в ходе IPO в будущем году, для ВТБ не является принципиальным вопросом. Главное, как заявил вчера г-н Костин, «это утверждение самой схемы», предусматривающее доразмещение бумаг. Отметим, что прежде глава ВТБ объявлял о намерении войти за 3—5 лет в топ-50 крупнейших кредитных организаций мира. Участники рынка отмечали, что это будет возможно в том числе при условии размещения очень большого пакета акций. Видимо, такого же мнения придерживаются и в самом банке, поэтому и хотят провести размещение в два приема.

Одновременно с подготовкой и проведением IPO банк полностью изменит структуру своих западных «дочек». До конца нынешнего года ВТБ передаст пакеты акций этих банков другой своей «дочке» — лондонскому Moscow Narodny Bank, который будет переименован в «ВТБ -Европа». В течение следующего года эти банки будут преобразованы в филиалы MNB. Совокупные активы банка «ВТБ -Европа» составят 7 млрд долл., капитал — 1,5 млрд долл. «Это будет специализированная мощная структура для развития инвестиционного бизнеса, которая будет работать в тесной связи с Россией», — заявил г-н Костин. Кроме того, планируется развитие инвестиционного присутствия ВТБ в России. «Мы стоим на пороге важного решения по развитию инвестиционного бизнеса. В ближайшие год-полтора мы существенно изменим ситуацию и станем крупнейшим игроком на этом рынке с мощной площадкой в Лондоне», — пообещал глава ВТБ. Поэтому для лучшего позиционирования себя в мире Внешторгбанк принял решение провести масштабный ребрендинг, так что отныне банк и все его подразделения в мире (кроме ВТБ −24) будут именоваться не Внешторгбанком, а ВТБ».

Газета, «Банковский плацдарм в Европу»:

«Мы готовим плацдарм для поддержки инвестиционного бизнеса и других операций в странах Западной Европы», — заявил вчера Андрей Костин. Главная цель такой стратегии — перебросить инвестиционный мост из Лондона в Россию и дальше. Андрей Костин предполагает, что ВТБ создаст собственное подразделение в Китае. «У Китая в России работают уже два банка, и, я думаю, они пойдут нам навстречу в создании нашего банка у них», — заметил вчера Костин.

Очевидно, что анонсированные вчера планы отражают политические установки полного владельца банка — российского правительства, которое в очередной раз реализует один и тот же сценарий создания «национальных лидеров». В банковском бизнесе эти лидеры, как и в энергетике, принадлежат государству. Главный «лидер» — Сбербанк — ориентируется в большей степени на розницу. И уже в скором времени может стать еще более государственным, чем сегодня. По информации с рынка, планы допэмиссии Сбербанка в случае их реализации усилят роль государства в банке в ближайшей перспективе, размыв долю миноритарных акционеров. Теперь же у государства появляется серьезный инвестиционный кулак для работы на западных рынках. Андрей Костин, как обычный менеджер, утверждает, что их банку все равно, будет его акционером государство или частные лица, лишь бы капитализация росла. Но также очевидно, что для владельца банка — правительства — интерес одной капитализацией не ограничивается. В 2007 году ВТБ планирует провести IPO. Если банк подготовит 9-месячную отчетность по МСФО, то это IPO случиться в феврале, если годовую — то в мае. Но до этого ожидается выход указа президента об исключении ВТБ из списка стратегически важных предприятий.

Директор по аналитике МДМ-Банка Алекс Канторович сомневается в том, что у государства имеется серьезный план по созданию государственной банковской дуополии в стране. «Конечно, и Сбербанк, и ВТБ имеют в правительстве людей, отстаивающих именно их интересы, но в данном случае, мне кажется, все будет решать конкуренция. Вполне очевидно, что банки будут конкурировать между собой в ритейле», — говорит Алекс Канторович. Он не сомневается, что ВТБ сможет усилить свои позиции на рынке, и предполагает, что в конечном итоге именно рынок «рассудит».

«Коммерсант», «Росзагранбанки станут народными»:

«Как заявил президент ВТБ Андрей Костин, консолидация дочерних банков ВТБ в Западной Европе произойдет на базе лондонского MNB, который вскоре будет переименован в VTB Europa. «До конца года мы передадим пакеты акций загранбанков VTB Europa и в дальнейшем превратим эти банки в его филиалы»,— сообщил он. В результате этой реформы, по его словам, будет создан банк, капитал которого составит $1,5 млрд, а совокупные активы — $7 млрд.

«Это будет специализированная мощная структура для развития инвестиционного бизнеса, которая будет работать в тесной связи с Россией. В ближайшие год-полтора VTB Europa станет главным игроком на рынке инвестиционных услуг»,— сказал Андрей Костин. По его словам, переход на филиальную систему может быть завершен до конца следующего года. «С отставанием пойдет только банк в Вене — там есть налоговые льготы, которые мы хотим сохранить, поэтому процесс передачи его акций может быть отложен еще на год»,— пояснил он.

В состав группы ВТБ в Западной Европе входят Moscow Narodny Bank (Лондон, 89,10%), BCEN-Eurobank (Париж, 87,04%), Ost-West Handelsbank AG (Франкфурт-на-Майне, 83,54%), Donau-Bank AG (Вена, 100%), East-West United Bank S. A. (Люксембург, 50,74%), Russische Kommerzial Bank AG (Швейцария, 100%) и Русский коммерческий банк (Кипр, 100%).

О необходимости реформы системы росзагранбанков в ВТБ стали говорить три года назад, когда банк только планировал приобретение у ЦБ РФ большей их части. Напомним, что владельцем 88,89% акций MNB, 87,04% BCEN-Eurobank, 51,62% Ost-West Handelsbank, 15% Donau Bank и 15% East-West United Bank ВТБ стал в начале этого года. «Анализ этих активов показал, что начиная с 1992 года эти банки работали неэффективно»,— сообщил вчера господин Костин. Не секрет, что создавались они как инструмент финансирования централизованных закупок во времена СССР, затем система изменилась, и из этих банков ушла большая часть бизнеса.

Ситуацию осложняет то, что сейчас финансовые показатели росзагранбанков не удовлетворяют требованиям местных надзорных органов. Тратить на их капитализацию собственную прибыль ВТБ не хочет: даже второму по величине банку в России слишком накладно иметь такую зарубежную сеть, к тому же не приносящую прибыли. До недавних пор не было ясно, на базе какого из росзагранбанков пойдет реформирование всей сети. Пару лет назад в качестве опорного назывался Donau Bank, а вчера выяснилось, что выбор сделан в пользу MNB».

РБК-Daily, «Росзагранбанков больше не будет»:

«До конца года мы передадим пакеты акций загранбанков банку VTB-Europe в Лондоне и в дальнейшем превратим эти банки в филиалы MNB, который будет иметь свои подразделения в других странах Европейского союза», — пояснил вчера Андрей Костин. По его словам, на год позже к VTB-Europe будет присоединен австрийский Donau-Bank (100%), чтобы продолжать в течение этого времени пользоваться действующими в Австрии налоговыми льготами для кредитных организаций.

Основная задача, которая возлагается на консолидированную структуру с головным офисом в Лондоне, заключается в обслуживании российских корпоративных клиентов, а также в привлечении инвестиций в Россию. «Мы готовим плацдарм для поддержки инвестиционного бизнеса и других операций в странах Западной Европы. В ближайшие год-полтора мы существенно изменим ситуацию и станем крупнейшим игроком на этом рынке с мощной площадкой в Лондоне, — заявил вчера Андрей Костин. — Мы планируем в течение трех-четырех-пяти лет войти в тридцатку крупнейших банков по капиталу».

Эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что у ВТБ есть неплохие шансы закрепиться и расширить присутствие на западноевропейском рынке, хотя им трудно представить, как он сумеет быстро войти в топ-30 крупнейших европейских банков.

Аналитики сходятся во мнении, что на первых порах ВТБ встретится с жесткой конкуренцией со стороны крупных игроков, работающих на банковском рынке Западной Европы. «Бизнес ВТБ будет напрямую привязан к России, конкурировать с Golden Sachs или Merrill Lynch поначалу будет сложно, — заявила РБК daily главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Для ВТБ создание крупного банка в Европе — это прежде всего возможность удерживать долю рынка корпоративных клиентов внутри России».

При этом, по мнению Натальи Орловой, «лондонские инвестдома заинтересованы в работе с крупным российским банком, а у российских корпоративных клиентов растет потребность в инвестбанковских услугах». «Создать крупный филиальный банк на Западе Внешторгбанку по силам — ВТБ является одним из самых привлекательных заемщиков на российском рынке», — сообщил РБК daily глава дирекции макроэкономики ИБ «ТРАСТ» Евгений Надоршин».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме