Российские банки сокращают темпы формирования резервов на возможные потери по ссудам: на 1 августа их прирост оказался почти в шесть раз ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эксперты не исключают, что ситуация с просроченной задолженностью может ухудшиться, в первую очередь
«Нужны факты, то есть хороший возврат»
Ухудшение в кризис качества кредитных портфелей заставило банки увеличить отчисления на резервирование по ссудам. В прошлом году свои убытки банки связывали именно с необходимостью формировать повышенные резервы.
Однако сейчас темпы увеличения объема резервов заметно снизились. По данным ЦБ, за семь месяцев 2010 года объем начисленных резервов вырос на 11% до 2,3 трлн рублей, в то время как в этот же прошлогодний период рост составил 63%. Замедление резервирования происходит параллельно с сокращением темпов роста просроченной задолженности. Если за семь месяцев 2009 года она увеличилась на 115%, то в этом году — всего на 8,6%.
Пятерка крупнейших по активам банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы) сократила начисление резервов еще больше. По подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, в текущем году объем созданных резервов за тот же период вырос у этих банков на 11%, в прошлом году — на 90%.
Наиболее «продвинутыми» здесь оказались Газпромбанк, который сократил за семь месяцев объем резервов на 15,6% (в прошлом году был рост на 14,5%), и ВТБ, нарастивший резервирование на 6,9% вместо 154% в 2009-м. Более консервативную позицию в формировании резервов занимают Сбербанк, увеличивший объем резервов на 13,2% вместо 106% в прошлом году, Россельхозбанк — 50,3% роста вместо 62,2% и Банк Москвы — 22% вместо 103,5%.
Глава финансового департамента Сбербанка Александр Морозов заявлял, что банк «снижает темп наращивания резервов, но нужны факты, то есть хороший возврат по кредитам, с тем чтобы стимулировать роспуск резервов».
«Плохие» кредиты «размываются» в «хороших»
Все опрошенные порталом Банки.ру кредитные организации также заявили о замедлении темпов роста объема резервов и даже об их роспуске. Например, как сообщили в Альфа-Банке, за первое полугодие 2010 года они сократились на 2,4%, в то время как за первое полугодие 2009-го — выросли на 29,1%, а за весь прошлый год — на 44%.
В Райффайзенбанке за первые шесть месяцев резервы уменьшились на 82% в годовом выражении. «В первом полугодии 2010 года расходы на резервирование в целом по банку равнялись 2 миллиарда рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года такие резервы составили 11 миллиардов. Динамика очевидна», — поясняет предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.
Заместитель директора департамента анализа рисков ВТБ 24 Тимофей Костин отмечает, что за первое полугодие нынешнего года темпы роста резервов в банке снизились относительно первого полугодия 2009-го в несколько раз. О замедлении темпов прироста рассказывают и в банке «Возрождение», Пробизнесбанке, Бинбанке, Мастер-Банке, Первом Республиканском Банке.
По словам финансового директора Бинбанка Алексея Китаева, объем досозданных резервов, как по юридическим, так и по физическим лицам, в первом полугодии составил менее 20% от объема за соответствующий прошлогодний период.
Банкиры объясняют динамику начисления сокращением доли просроченных ссуд в кредитном портфеле, причем благодаря не только повышению платежной дисциплины заемщиков, но и «размыванию» «плохих» кредитов с учетом новых выдач. «Качество кредитов стабилизируется. Во II квартале мы впервые с начала кризиса зафиксировали снижение доли просрочки, в конце прошлого года она уменьшилась только по кредитам физлиц», — делится член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.
Вице-президент по кредитным рискам Пробизнесбанка Ярослав Алексеев добавляет, что финансовое положение заемщиков, потерявших в кризис работу, улучшилось и они стали возвращать кредиты.
В Альфа-Банке замечают, что в новых выдачах процент просроченных ссуд минимален, поэтому за счет размывания доли старых дефолтов в общем портфеле темпы начисления резервов имеют тенденцию к снижению.
»
Впрочем, в некоторых случаях даже по новым кредитам резервы могут быть повышенные. «Это зависит от продукта и программ кредитования. Например, если предлагается новая программа кредитования физических лиц, объем резервов по новому портфелю может быть выше», — считает президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева.
В некоторых банках рассказывают о разной динамике начисления резервов по корпоративным и розничным кредитам. «По корпоративному портфелю за шесть месяцев 2010 года наблюдается отрицательный темп прироста объема сформированных резервов, то есть снижение по сравнению с началом года, а по портфелю физлиц положительная тенденция сохранилась, и общий объем созданных резервов за полгода вырос», — подчеркивает представитель Нордеа Банка.
Не сильно повлияла на динамику начисления резервов отмена Банком России льготного порядка резервирования с 1 июля, признаются банкиры. «Банки подготовились к этому изменению, поэтому досоздание резервов было незначительным. У нас, например, они выросли всего на несколько миллионов рублей», — рассказывает Ярослав Алексеев. Тимофей Костин напоминает, что решение ЦБ позволяет по ссудам, выданным до 1 июля 2010 года, использовать более мягкий порядок оценки качества обслуживания долга.
От кого ждать сюрпризов?
Эксперты полагают, что банки своевременно начали сокращать отчисления в резервы. «Уже можно активно распускать резервы. Уменьшение их объема увеличит прибыль и капитал, что в дальнейшем позволит больше выдавать кредитов», — говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
Однако дальнейшему снижению резервов может помешать несколько причин. «Банки дозируют создание резервов, в свое время они не полностью показали проблемные кредиты, поэтому сейчас многие из них продолжают досоздавать резервы», — считает зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.
По его словам, если банк получил по итогам первого полугодия большую прибыль, то во втором он может максимально создать резервы, чтобы не платить налог на прибыль. «Или, напротив, если банк получил убыток, то и во втором полугодии он не будет стремиться увеличить прибыль за счет сокращения резервов, оставит год убыточным, а вот 2011-й начнет с чистого листа, и тогда возможен роспуск», — отмечает Евгений Ретюнский.
Как указывают аналитики, существуют отдельные группы заемщиков, которые препятствуют роспуску резервов. «Основные начисления идут по средним предприятиям, наиболее благоприятная ситуация с возвратностью по крупным заемщикам», — поясняет заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
По ее мнению, консервативная политика Сбербанка объясняется тем, что он ориентируется не только на NPL, но и на конкретные сделки. «Госбанки участвовали в программах спасения экономики, а там не всегда были надежные заемщики», — добавляет Михаил Матовников.
Эксперты не исключают, что пик роста просрочки придется на второе полугодие 2010 года, в результате необходимость в резервировании у банков усилится. «В первую очередь ситуация может ухудшиться
Впрочем, банкиры настроены оптимистично. «Мы опасались, что в первом полугодии четверть реструктурированных кредитов будут проблемными, но оказалось гораздо меньше, вряд ли во втором полугодии ситуация ухудшится», — прогнозирует Андрей Шалимов. «Вероятность банкротства заемщиков остается, но не думаю, что банки реструктурировали кредиты без экономического смысла, то есть не просчитывая все возможные риски», — резюмирует Ярослав Алексеев.
Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru