Приемы против лома

Дата публикации: 11.10.2010 00:05
5 398
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Эксперты признают: банкоматы подвергаются физическому взлому гораздо чаще, чем мошенническим уловкам скиммеров или злоумышленников с «белым пластиком». Этому есть понятное объяснение — сильных людей значительно больше, чем умных. «Волшебного средства», которое раз и навсегда защитило бы банковские устройства от физических атак, пока еще не существует.

В течение последнего года новости о хищениях или вскрытиях банкоматов появлялись все чаще и чаще. В числе лидеров по количеству «налетов» на эти устройства — Москва и Подмосковье, причем ограбления носят особо циничный и чуть ли не демонстративный характер. Так, в сентябре двое граждан в масках обычной кувалдой разгромили банкомат в самом центре столицы — на Тверской улице, в неохраняемом холле одного из крупных банков.

На юге Москвы грабителям удалось под покровом ночи просто вынести устройство из банковского офиса. Серия взломов банкоматов произошла в зданиях столичных вузов — в частности, в Московском гуманитарном университете им. Шолохова и Московском государственном агропромышленном университете им. Горячкина, причем в одном из случаев фигурирует обычная монтировка.

Но регионы тоже не остаются в стороне. Так, в начале октября был украден банкомат из здания магазина в Торжке — трое преступников в масках просто вывезли устройство, прицепив его тросом к уазику. Бандиты вскрывали устройства в подмосковном Чехове, Нижнем Новгороде и на Алтае. В последнем случае гражданину пришлось приложить немало усилий: он попытался достать деньги с помощью листа бумаги, затем попробовал разобрать переднюю панель устройства ножом, а в конце концов разбил банкомат топором — правда, денег в устройстве не оказалось.

Традиционно банкоматы считаются прочными, надежными и защищенными устройствами — но почему тогда растет количество успешных взломов? В компании Diebold, являющейся одним из крупнейших производителей банкоматов, объясняют ситуацию обычной логикой: в России растет количество этих устройств и, соответственно, их ограблений.

«Необходимо понимать, что 20 лет назад мы вообще не могли встретить в газете сообщение об атаке на банкомат, потому что самих банкоматов в стране было всего несколько штук, — рассказывает директор по профессиональным инженерным услугам представительства Diebold в России Иван Стригин. — За два десятилетия ситуация поменялась кардинально, и сейчас Россия является лидером в Европе по темпам роста банкоматного рынка. Ежегодно в стране устанавливаются тысячи банкоматов, а их общее количество в России уже давно перевалило за 100 тысяч устройств. Сегодня банкомат можно встретить не только в крупном мегаполисе, но также и в маленьких населенных пунктах и удаленных районах, где обеспечить безопасность устройства сложнее. Так что неудивительно, что атак на банкоматы становится все больше».

В Diebold подчеркивают, что физический взлом банкоматов традиционно считается самым распространенным из всех видов противоправных действий с этими устройствами в России. «Очевидно, что людей, способных применить физическую силу, гораздо больше, чем хакеров или мошенников, использующих поддельные банковские карты», — говорит Иван Стригин.

При этом Россия — вовсе не единственная страна, где граждане общаются с банкоматами с помощью лома или кувалды. На Западе такие устройства взламывают даже чаще, чем в нашей стране. У нас долгое время народ испытывал, если так можно выразиться, некий трепет по отношению к высокотехнологичным «умным машинам». «Сейчас уважения меньше, а наглости становится все больше», — сетуют в Diebold.

Несмотря на то что банкомат имеет внушительный вид и крепкий металлический корпус, перед монтировкой или кувалдой он беззащитен. «Если бы банкоматы производились из толстой танковой брони и вооружались, как танки, их стоимость была бы запредельной», — такое мнение высказывают производители устройств, но отмечают, что есть банкоматы с высокой степенью сопротивляемости атакам с применением грубой силы, однако стоят они дороже.

В кредитных организациях, куда обозреватель Банки.ру обращалась за комментариями, на тему взлома банкоматов по понятным причинам говорят неохотно. Однако отмечают, что уверенности в собственной безнаказанности преступникам добавляет то, что можно найти устройство, плохо защищенное от возможности вскрытия. В Нордеа Банке рассказали, что такими являются банкоматы, расположенные в безлюдном месте или на улице, устройства с круглосуточным доступом и не прикрепленные к стене или полу. Значительно ослабляет защиту банкомата отсутствие системы видеонаблюдения и пунктов охраны. Также мало толку будет и с непрофессионального охранника или сторожа.

В банках рассказывают, что стараются не бросать свои «умные машины» на произвол судьбы — выбирают для их установки безопасные места, надежно крепят к полу, оснащают средствами видеонаблюдения. «Некоторые банки используют специальную краску, которая портит купюры в кассетах при попытке взлома банкомата, — отмечают в ВТБ 24. — Также банками практикуется страхование рисков взлома и повреждения банкоматов».

О применении специальной краски в своих устройствах банкиры не рассказали. А вот случай с применением страховки не так давно произошел в Приморском крае. В августе нынешнего года преступники проникли на территорию санатория во Владивостоке и вскрыли банкомат Примсоцбанка. В результате грабежа было похищено более 1,6 млн рублей, банкомат восстановлению не подлежал. С помощью страховки кредитной организации удалось практически полностью возместить понесенный ущерб.

Можно ли максимально защитить «умные машины» от грубой физической силы? В банках считают, что по большому счету идеальной защиты не существует. «Единственным по-настоящему надежным способом защитить банкоматы является оборудование их сигнализацией, — считают в ВТБ 24. — Также эффективными мерами являются установка устройств с сейфами высокого класса защиты и ограничение лимитов загрузки банкоматов».

В Diebold считают, что в настоящее время «волшебного средства», которое раз и навсегда полностью обезопасило бы банкомат, все еще нет, и защищать «умные машины» надо комплексными мерами. Это и более мощные сейфы с системой анкерного крепления, обладающего удерживающей силой более 32 тонн. И системы окраски денег при несанкционированном доступе или взломе. И системы сигнализации, мониторинга и видеонаблюдения. «Применение комплекса таких мер — даже демонстративное — делает физические атаки дорогими, бесполезными и рискованными», — полагает Иван Стригин.

Вместе с тем обеспечение своих устройств дополнительными способами защиты зачастую оборачивается для банков дополнительными расходами: некоторые производители требуют за это доплачивать. Может быть, поэтому грабители становятся все увереннее в собственной безнаказанности — пока что против лома нет приема.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме